Комментарии
- 15 мар 2024 13:17Александр Нарин
- 15 мар 2024 18:59ооо Людмила оооВсё забыто, что узнаём - игнорируем! "Сами с усАми !"
- Таня 💥☀️🌞Комментарий удалён.
- 20 мар 2024 17:00Валентина Яксанова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
:Сергей Оборин
Богиня Лада — славянская Богиня любви и красоты
Славянская Богиня Лада (Богиня Ладо, Ладушка, Рожаница) — Богиня любви и красоты у славян. Почитается как Покровительница семейных уз, их крепости и согласия супругов, защитница детей.
Лада — славянская Богиня, Небесная Мать, что породила богов, Богородица. Она супруга Небесного Отца – Сварога. Именно в этом значение Лады — Богини славян.
Лада Прародительница таких славянских Богов и Богинь, как:
- Перун – Бог Громовержец;
- Морена – Богиня Зимы и Смерти;
- Лёля – Богиня Весны, девичьей любви;
- Жива – Богиня Лета и благодати;
- Лель – Бог ранней любви и появления легкой страсти;
- Полель – Бог зрелой любви, долгих отношений и крепкой семьи.
➡ Оберег – символ Богини Лады.
Лада – богиня славян, щедрая на дары. Потому у нее и знаки разные, каждый своё значение имеет. Самые распространённые знаки-обереги:
- Молвинец.
- Ладинец.
- Звезда Лады.
Обережные знаки славянской Богини Лады традиционно используются на браслетах, тканых очельях, на одежде, на посуде, на мешочках с солью либо зерном.
Кроме оберегов нательных или иных, образы славянской Богини делают в виде чуров Богини, на которые обязательно наносятся Её знаки.
➡ Проявление Богини Лады для славян.
Древние говаривали, будто Она легко и спокойно может Богиню Судьбы – Матушку Макошь, уговорить, чтобы дело вместе доброе сладить. Там, где надобно всё по добру и совести сделать, подправить, где и что не так.
Лада может и Ветрам приказывать, и Огнь Ей подчиниться в любом своем проявлении, Вода потечёт, куда требуется, да Мать — сыра Земля всегда поможет, придет на помощь по зову Богородицы.
Все стихии Природы Ей подвластны, все боги и богини Её почитают, да и люди не отстают – благодарны Богине за любовь и порядок.
Считается, что славянская богиня Лада приносит счастье в дом, созидание, светлое состояние души, решение в трудной ситуации.
В современном языке используется много слов, где корень слова с именем Матери богов: ладно; ладовать; складно; лад; уклад; ладонь; уладить (привести в порядок); сладить (справиться); наладить (отремонтировать) и другие слова, коих множество в обиходе.
Со времён старины к нам дошло понимание Лады не только как Богини семейного счастья, согласия в доме, но также и как силы, способной всё порушенное наладить.
Но кроме этого славянская Богиня Лада очень красива — поэтому девушки и женщины равняются на Неё, ухаживая за своей миловидностью, привлекательностью, красою.
➡ Атрибуты Богини Лады.
- Птица атрибуты Богини Лады– лебедь белый.
- Птица-ипостась – Птица-Матерь Сва.
- Дерево – берёза.
- Геральдика, предметы – звезда.
- Дары – мёд, яблоки, зерно, хлебные изделия. Из напитков приносили Сурью (Сурицу) – медовый напиток. Другие требы – цветы для привлечения красоты, золотые монеты для привлечения богатства.
➡ Праздники, где чествуют Богиню Лады.
День Лады отмечается славянами 23 мая. Все остальные даты, что сейчас повсеместно встречаются – это производные от главного праздника Богини.
Богиня Лада настолько могущественна и своё влияние так распространяет на весь Мир и все времена, что славянские народы до сих пор любят Её величать и чествовать в разные дни. То ли это связано с приходом какой-либо Её дочери, то ли это связано с плодородием, урожаем по осени и другое. Лада – Богиня славян известна тем, что она – Мать всего Мира!
Но именно 23 мая наступает особое время для того, чтобы люди могли призвать Ладу. А вместе с нею приходит в дом – счастье, радость, свет любви и упорядочивание всего вокруг. «Богиня Ладо – принеси усладу!» – так говаривали раньше.
В этот день женщины и девушки приносили Ладе дары, радовались Ей, благодарили, да чаяния свои несли. Подходили к светлой берёзке – древу, что Богиня очень любит, обнимали её, сначала прислушивались, о чем она своей листвой шепчет, затем нежно говорили ей свои чаяния. Представляли, будто к Самой Богине обратились!
Картина художника А. Угланова.