Комментарии
- 16 дек 2024 16:46Атос ГенералЯ пил в Кисловодске по утрам. Мы в горы ходили раненько, а по дороге его продавали. Вкуснятина необычная. Я раньше подобного не пил. Ещё пряник брал
- 16 дек 2024 17:31роман доценкоАга! Кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех издревле культивировались на Руси и были общедоступны. ))))
- 17 дек 2024 15:46Ангел дождя✍️
- 18 дек 2024 10:19Галина Власюк (Штепа)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
:Сергей Оборин
Сбитень - древний традиционный напиток на Коляду
Сбитень – это старинный напиток из мёда, пряностей и душистых трав, который на Руси пили задолго до появления чая, долгое время он был национальным напитком. Поэтому, предлагаю возрождать традиции! Тем более, это очень вкусно и очень полезно!
Основной состав для всех рецептов сбитня:
- смесь душистых трав – 1-2 столовых ложки,
- пряности, лимон, мёд – по вкусу,
- чистая вода – 1 литр.
Способы приготовления сбитня:
1. Способ приготовления "по-сыроедчески":
Смесь трав и специй поместить в термос, залить водой, нагретой до 40-60 градусов по Цельсию, дать настоятся несколько часов – можно оставить на ночь. Затем, смешать напиток с мёдом и лимонным соком, процедить и наслаждаться.
2. Способ приготовления с завариванием трав:
В чайнике довести воду до кипения, но не кипятить. Затем специи и травы сложить в сотейник, залить приготовленным кипятком и подогреть, чтобы смесь начала закипать, но не кипятить.
Затем снять с огня, укутать полотенцем и дать настоятся 15-20 минут. После того, когда ваша смесь с травами остынет до 40-60 градусов, добавить и размешать мёд, по желанию можно добавить лимонный сок.
Специи, которые обычно используют для сбитня:
Корица, имбирь сухой и свежий, гвоздика, лавровый лист, перец горошком (разные виды), мускатный орех, кардамон. Количество специй вы определяете самостоятельно по вкусу. В сбитень добавляли до 25 различных трав, подходящих для травяных чаёв.
Чайные травы и листья деревьев.
Чайные травы – это прекрасные компоненты для приготовления сбитня. Поэтому, расскажу о них подробней. Обычно, это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как Иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми «нотками».
Ферментированный Иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может только заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.