Корочун (Карачун) — последний день накануне Зимнего Солнцеворота

когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца) завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды, праздника рождения Нового Солнца, Нового Года.
Корочун — это время, когда Молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту) свою высшую точку, готовится с размаху ударить о каменную твердь и высечь на Коляду из бел-горюча камня Алатыря искру Нового Огня, из которой разгорится пламя Нового Кологода.
Корочун — это чародейная пора, когда Врата меж Явью и Навью широко распахнуты, покров маяты мира сего разорван, и за ним можно увидеть проблески Истинной Природы Мироздания, сущей за пределами плоти, за пределами всех имён и форм.
Ночь Корочуна, последняя ночь накануне Зимнего Солнцеворота — это прообраз Ночи Мира, Ночи Великого Растворения, Ночь Завершения Круга Времён и одновременно Преддверие Нового Возрождения.
Для мудрых Корочун — Ночь Прозрения и Безмолвного Видения Того, Что скрыто; для иных — это Ночь Безумия и Чёрного Ужаса, вползающего в Явь из Нави, подобно змее, проникающей в дом через раскрытую дверь.
За две седмицы до Корочуна начинается так называемое Время Молчания — пора подготовки к Переходу, время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего.
Это время очищения души и тела, когда желательно ограничивать себя в пище (особенно мясной), а также внимательно следить за чистотою своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел.
В ночь Корочуна души Предков приходят в Явь, чтобы навестить своих потомков и, если надо, спросить с них — как они исполняли в уходящем году свой Родовой Долг? Жили они по Правде или по кривде? Славили Родных Богов или поклонялись чужебесию? Искали Мудрости Вышней или тешили лишь ненасытное чрево своё?
Слышишь, как трещит мороз на улице? Это Сам Вещий Бог стучит ледяной палицей по спящим деревьям, и Серп Мары рассекает спутанные за год Покутные Нити, и души Предков в обличиях вещих птиц безмолвно сидят на зелёных еловых ветвях, сторожа Миг Волшебства — Откровение Вещей Ночи… Студень (Декабрь) — месяц длинных ночей и самых коротких дней.
Символика зимнего тёмного Бога отразилась в названиях – декабрь-месяц так же называют «волчьим месяцем», когда чаще всего волки воют от голода и холода. А что касается медведей, то считалось, что во время Карачуна (или Зимнего Солнцеворота) медведь должен повернуться на другой бок в своей берлоге. Так и говорят: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
Бог Карачун является предвестником и знаком прихода Бога Зимнего Солнца – Коляды. В связи с тем, что в этот период оканчивается зимнее солнцестояние и ночь идет на спад, существует понимание, что Карачун укорачивает ночь.
Часто говорят о том, что Карачун часто превращается в Мороза, или в Деда Мороза, который пребывал какое-то время в плохом настроении.
Некоторые считают, что Карачун является седым старцем, у которого довольно суровое лицо, тяжелый взгляд. На нём надет синий кафтан, отороченный белым мехом, а иногда его изображают в белой шубе с непокрытой головой. У Карачуна всегда в руках посох, которым он наводит на Землю крепкий мороз.
У этого Бога есть своя свита, которая входит также в его символику – белые волки, формирующиеся из метели, птицы-вьюжницы, снежные бураны, обращающиеся в медведей-шатунов и даже души умерших людей, что когда-то погибли от замерзания.
Между тем не стоит сильно бояться Карачуна, ведь его правление недолгое — следом всегда приходит благостное время для празднования прихода и правления Коляды. Да и день после Карачуна всегда уже будет постепенно удлиняться на "Воробьиный скок". Да и есть такое поверье, что снежные волки Карачуна питаются людскими неправедными поступками, а потому вреда не чинят тем, кто живет правильной жизнью (идёт по пути Прави).
В дни, когда Карачун был сильнее проявлен в окружающей природе, ему приносили дары, стремясь обрести его покровительство.
Если Карачун был благосклонен, то весь год проходил спокойно. А потрясения если и случались, то заканчивались без особых потерь.
Что это за дары? Чаще всего приносились на мороз пшённая и творожная кутьи, которые оставлялись с благодарностью.
На самом деле в «кормлении мороза» на Карачун был большой смысл, который заключался, как минимум, в том, что дары поедали животные и птицы. А зимой такой подкорм был всегда необходим. Даже сейчас привычка подкармливать диких зверей и птиц сохранилась в нашей культуре.

Корочун (Карачун) — последний день накануне Зимнего Солнцеворота - 993686794513

Комментарии

  • 20 дек 2024 19:23
    Я всё думал от куда у бабушки моей, было выражение Карачун бабай, значит всё таки так и было в древности нашей Святой Руси
  • 20 дек 2024 21:22
    А почему на картинке зипун расписан иудейскими вышивками ? У Славян такой символики не было. Значит делаем вывод, что представленный персонаж не Карачун. Скорей более похож на трактирщика, приглашающего проезжающих в свою факторию откушать водочки.
  • 20 дек 2024 23:44
    ️🌬
  • 21 дек 2024 13:02
    Интересно.
  • 21 дек 2024 13:21
    Это враги использовали символы для своего блага,т.к. своих у них НЕТ и НЕ БУДЕТ
  • 21 дек 2024 13:40
    Климат меняется,по космическим меркам, совсем недавно здесь динозавры бегали,а вам бы всё в богов верить
  • 21 дек 2024 13:45
    Да нет, есть у них и свои метки-символы. Правда и то, что любят они себе и чужие присваивать да использовать по своему усмотрению, нам во вред, Беда наша в том, что они то знают, а вот родители наши и мы сами, почти совсем ничего не знаем. А те кто помнил-знал не передали - забыли. Хотя может быть не смогли - не успели .....
  • 21 дек 2024 14:04
    Многое успела мне бубуля ПОВЕДАТЬ.Вам бы нет и да разделить
  • 21 дек 2024 14:19
    Да я с поклоном великим рад внимать мудрость Славянскую - Родовую - Ведическую. Кто же по доброй воле от такого Славного подарка знаний откажется. Готов внимать искренне и с благодарностью.