Пропитавшись идеями греческой постной выпечки, я решила испечь пирог с вареньем из черной смородины. Рецепт очень простой. Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает – ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки! Этот пирог из постного теста. Наш пирог с вареньем можно печь и в Пост, и когда нет денег, но есть некоторый запас простых продуктов. Варенье для постного пирожка можно взять и другое, но с кислинкой: вишневое, абрикосовое, персиковое с лимоном. Обо всех вариантах замены я расскажу в конце рецепта. Состав постного пирога с вареньем на большую форму для пирога или кекса Варенье фруктово-ягодное, кисло-сладкое – 1 стакан; Сахар – 1 стакан; Соль – щепотка; Вода – 1 стакан; Масло растительное – 1 стакан; Мука – примерно, 360 г (2 стакана + еще немного); Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) – 2 чайных ложки или 1-1,5 чайных ложки соды. Корица или острый красный молотый перец – щепотка (по желанию, если хотите обогатить аромат и добавить жгучей теплоты). Как приготовить постный пирог с вареньем Сделать постное смородиновое тесто Соединить варенье, воду, сахар и соль. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Залить масло и снова перемешать до однородности. Добавить муку (смешанную с разрыхлителем). Хорошо перемешать. Консистенция теста: как густая сметана. Если зачерпнуть тесто ложкой, капли теста будут стекать медленно, ложась волнами (а не растекаться моментально). Тесто на постный ягодный пирог будет густым и медленно текущим. Его розово-коричневый цвет – как раз от смородины. Испечь постный пирог с вареньем Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать до готовности (около часа). Я пекла смородиновый пирог в форме для кексов. Но можно и в обычной форме для пирогов и тортов. Признак готовности Деревянная палочка, вынутая из теста не испачкалась (нет комочков или жидкого теста). Палочка может быть слегка маслянистой, потому что в тесте много постного масла, но не испачканной жидким тестом. Время выпечки этого постного пирога может зависеть от конфигурации формы для запекания. Если формочка – высокая и не очень широкая (типа формы для кексов с дырочкой, как у меня), пирог будет пропекаться дольше. Если – широкая и более приземистая (типа большой сковороды или стандартной формы для пирогов) – то поспеет быстрее. Пирог должен остыть в форме, чтобы не сдуться. Если потревожить горячий пирог, ходы, проделанные пузырьками воздуха в тесте, сломаются. И пирог будет не очень красивым. Что делать, если пирог зарумянивается сверху, но жидкий внутри Так бывает, когда пирог пекут при высокой температуре (выше, чем по рецепту) и сверху он покрывается корочкой и уже, как будто, готов. А внутри еще сырой. Тогда надо снизить температуру, а пирог прикрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал. Ориентируйтесь не на время приготовления, а на готовность теста внутри пирога (проверяйте деревянной палочкой). Остудить пирог Готовый горячий пирог вынуть из духовки, укрыть. Остудить до теплого или до комнатной температуры. И после – вынуть из формы. Приятного аппетита! Вот таким получается постный пирог внутри. На вкус этот простой и недорогой пирог с вареньем похож на мягкую коврижку. Очень много не съешь, потому что быстро насыщаешься. С чаем – очень приятно! *** Рецепты греческой постной выпечки – просто и вкусно! Советы по замене фруктово-ягодной основы пирога Сразу поясню, почему в рецепте делается акцент на кислый вкус наполнителя для постного пирога. Сода или покупной разрыхлитель (который иногда – ну чистая сода, безо всякой лимонной кислоты… редиски-производители!) – вступают в активную реакцию с чем-нибудь кислым. При этом – выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (улучшает вкус пирога) и позволяющий ему расти (пирожок будет побольше и красивее). Какое варенье подходит для постного пирога Я брала варенье из черной смородины, не очень сладкое, густое. Для такого постного пирога подойдет не только варенье, но и джем, желе, повидло из любых кисло-сладких ягод и фруктов. Пример: яблочное варенье или повидло из кислых (!) яблок, малиновое варенье (если не боитесь косточек, хрустящих на зубах), вишневое варенье без косточек, абрикосовое варенье, варенье из персиков с лимоном, сливовое варенье тоже можно взять, если оно не кажется вам слишком уж кислым. Подойдет варенье из полевой земляники или из апельсинов или лимонов. Если любите облепиху – с ней постный пирог тоже получится очень даже. Если косточки не смущают. В начинку постного пирога подойдут все заготовки из кислых ягод и фруктов без сахара (только без косточек, конечно). Что положить в постный пирог вместо варенья Самый простой вариант – следовать греческим традициям постной выпечки. То есть, добавлять в тесто апельсиновый или лимонный сок (кислая среда и вкусно) + цедру от них (аромат появляется яркий и свежий и вкус улучшается). Можно вообще смолоть в блендере апельсины или лимоны в кожуре (косточки выньте только). И стакан этого пюре заменит стакан варенья в рецепте. К цитрусовому наполнителю для постного пирога можно добавить изюм, другие сухофрукты и орехи (молотые или нарезанные кусочками). Другой вариант: добавить вместо варенья и воды 1 стакан консервированных ананасов (кусочками) и 1 сиропа из-под этих ананасов. Третий вариант: взять 1 стакан замороженной вишни или клубники и залить их кипятком. Ягоды быстро оттают и вы получите стакан такого компота без сахара, который равноценен стакану варенья в рецепте. Чем заменить воду в рецепте Можно взять сок из тех же ягод и фруктов, которые есть в варенье (используемом в рецепте) или такой сок, который сочетается по вкусу с этим вареньем. Но следите за тем, чтобы не было излишне сладко. Свежевыжатый сок, в этом смысле, нейтрален, а вот покупные – сильно сладкие. Общий объем жидкости (масло+вода_варенье) при любых заменах варенья на свежие/замороженные ягоды или компоты – остается неизменным. Но если пропорции сбились и тесто получилось слишком жидким – добавьте муки. Если очень густым – долейте воды или сока (сиропа из-под фруктов или компота). Тот же принцип и со сладостью теста. Если у вас очень сладкое варенье (хоть и с кислинкой), сначала добавьте его, размешайте и попробуйте, возможно, сахара придется положить меньше, чем положено по рецепту, чтобы не получилось приторно. В общем, думаю, вы уже поняли основные идеи этого постного рецепта и сориентируетесь на месте. P.S. Лично я немного изменила рецепт для себя. 1 раст.масла сделала 0.5 стакана, соды 2 чайных лож. и ещё добавила 1 чайную лож. лимонной кислоты. Пробовала печь с абрикосовым вареньем вышло на ура... сынок даже отказался пропитывать кремом, так съел. И делала со сливовым вареньем но не учла что оно сильно сладкое и почему то пирог оказался тяжеловатым.
Постные блюда
:Светлана Архипова Михеева
Сладкая постная выпечка с вареньем.
Пропитавшись идеями греческой постной выпечки, я решила испечь пирог с вареньем из черной смородины. Рецепт очень простой. Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает – ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки!
Этот пирог из постного теста. Наш пирог с вареньем можно печь и в Пост, и когда нет денег, но есть некоторый запас простых продуктов.
Варенье для постного пирожка можно взять и другое, но с кислинкой: вишневое, абрикосовое, персиковое с лимоном. Обо всех вариантах замены я расскажу в конце рецепта.
Состав постного пирога с вареньем на большую форму для пирога или кекса Варенье фруктово-ягодное, кисло-сладкое – 1 стакан; Сахар – 1 стакан; Соль – щепотка; Вода – 1 стакан; Масло растительное – 1 стакан; Мука – примерно, 360 г (2 стакана + еще немного); Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) – 2 чайных ложки или 1-1,5 чайных ложки соды. Корица или острый красный молотый перец – щепотка (по желанию, если хотите обогатить аромат и добавить жгучей теплоты).
Как приготовить постный пирог с вареньем Сделать постное смородиновое тесто Соединить варенье, воду, сахар и соль. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Залить масло и снова перемешать до однородности. Добавить муку (смешанную с разрыхлителем). Хорошо перемешать. Консистенция теста: как густая сметана. Если зачерпнуть тесто ложкой, капли теста будут стекать медленно, ложась волнами (а не растекаться моментально). Тесто на постный ягодный пирог будет густым и медленно текущим. Его розово-коричневый цвет – как раз от смородины.
Испечь постный пирог с вареньем Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать до готовности (около часа). Я пекла смородиновый пирог в форме для кексов. Но можно и в обычной форме для пирогов и тортов. Признак готовности Деревянная палочка, вынутая из теста не испачкалась (нет комочков или жидкого теста). Палочка может быть слегка маслянистой, потому что в тесте много постного масла, но не испачканной жидким тестом.
Время выпечки этого постного пирога может зависеть от конфигурации формы для запекания. Если формочка – высокая и не очень широкая (типа формы для кексов с дырочкой, как у меня), пирог будет пропекаться дольше. Если – широкая и более приземистая (типа большой сковороды или стандартной формы для пирогов) – то поспеет быстрее. Пирог должен остыть в форме, чтобы не сдуться. Если потревожить горячий пирог, ходы, проделанные пузырьками воздуха в тесте, сломаются. И пирог будет не очень красивым. Что делать, если пирог зарумянивается сверху, но жидкий внутри Так бывает, когда пирог пекут при высокой температуре (выше, чем по рецепту) и сверху он покрывается корочкой и уже, как будто, готов. А внутри еще сырой. Тогда надо снизить температуру, а пирог прикрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал. Ориентируйтесь не на время приготовления, а на готовность теста внутри пирога (проверяйте деревянной палочкой).
Остудить пирог Готовый горячий пирог вынуть из духовки, укрыть. Остудить до теплого или до комнатной температуры. И после – вынуть из формы. Приятного аппетита!
Вот таким получается постный пирог внутри. На вкус этот простой и недорогой пирог с вареньем похож на мягкую коврижку. Очень много не съешь, потому что быстро насыщаешься.
С чаем – очень приятно!
*** Рецепты греческой постной выпечки – просто и вкусно!
Советы по замене фруктово-ягодной основы пирога Сразу поясню, почему в рецепте делается акцент на кислый вкус наполнителя для постного пирога. Сода или покупной разрыхлитель (который иногда – ну чистая сода, безо всякой лимонной кислоты… редиски-производители!) – вступают в активную реакцию с чем-нибудь кислым. При этом – выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (улучшает вкус пирога) и позволяющий ему расти (пирожок будет побольше и красивее). Какое варенье подходит для постного пирога Я брала варенье из черной смородины, не очень сладкое, густое. Для такого постного пирога подойдет не только варенье, но и джем, желе, повидло из любых кисло-сладких ягод и фруктов.
Пример: яблочное варенье или повидло из кислых (!) яблок, малиновое варенье (если не боитесь косточек, хрустящих на зубах), вишневое варенье без косточек, абрикосовое варенье, варенье из персиков с лимоном, сливовое варенье тоже можно взять, если оно не кажется вам слишком уж кислым. Подойдет варенье из полевой земляники или из апельсинов или лимонов. Если любите облепиху – с ней постный пирог тоже получится очень даже. Если косточки не смущают. В начинку постного пирога подойдут все заготовки из кислых ягод и фруктов без сахара (только без косточек, конечно). Что положить в постный пирог вместо варенья Самый простой вариант – следовать греческим традициям постной выпечки. То есть, добавлять в тесто апельсиновый или лимонный сок (кислая среда и вкусно) + цедру от них (аромат появляется яркий и свежий и вкус улучшается). Можно вообще смолоть в блендере апельсины или лимоны в кожуре (косточки выньте только). И стакан этого пюре заменит стакан варенья в рецепте. К цитрусовому наполнителю для постного пирога можно добавить изюм, другие сухофрукты и орехи (молотые или нарезанные кусочками). Другой вариант: добавить вместо варенья и воды 1 стакан консервированных ананасов (кусочками) и 1 сиропа из-под этих ананасов. Третий вариант: взять 1 стакан замороженной вишни или клубники и залить их кипятком. Ягоды быстро оттают и вы получите стакан такого компота без сахара, который равноценен стакану варенья в рецепте. Чем заменить воду в рецепте Можно взять сок из тех же ягод и фруктов, которые есть в варенье (используемом в рецепте) или такой сок, который сочетается по вкусу с этим вареньем. Но следите за тем, чтобы не было излишне сладко. Свежевыжатый сок, в этом смысле, нейтрален, а вот покупные – сильно сладкие. Общий объем жидкости (масло+вода_варенье) при любых заменах варенья на свежие/замороженные ягоды или компоты – остается неизменным. Но если пропорции сбились и тесто получилось слишком жидким – добавьте муки. Если очень густым – долейте воды или сока (сиропа из-под фруктов или компота). Тот же принцип и со сладостью теста. Если у вас очень сладкое варенье (хоть и с кислинкой), сначала добавьте его, размешайте и попробуйте, возможно, сахара придется положить меньше, чем положено по рецепту, чтобы не получилось приторно. В общем, думаю, вы уже поняли основные идеи этого постного рецепта и сориентируетесь на месте.
P.S. Лично я немного изменила рецепт для себя. 1 раст.масла сделала 0.5 стакана, соды 2 чайных лож. и ещё добавила 1 чайную лож. лимонной кислоты. Пробовала печь с абрикосовым вареньем вышло на ура... сынок даже отказался пропитывать кремом, так съел. И делала со сливовым вареньем но не учла что оно сильно сладкое и почему то пирог оказался тяжеловатым.