Что такое посыпка штрейзель и как ее сделать? В детстве эту хрустящую посыпку хотелось по крошечке собирать с булок. Булочки могли быть самыми простыми, а штрейзель – настоящим украшением. При выпечке крошки становились румяными и хрустящими. Но сахарными хрустяшками посыпались не только дрожжевые булочки. Штрейзелем можно украсить пироги, кексы, десерты, да и просто посыпать мороженое. Что такое штрейзель и какой он бывает Итак, в самом простом понимании, штрейзель это посыпка из муки, сахара и сливочного масла, которая при запекании становится румяной и хрустящей. В Германии (откуда и пришло к нам название) словом Streusel (букв. «крошка, посыпка») называют смесь сахарного песка, крошек теста и корицы, используемую для посыпки выпечных кондитерских изделий. Штрейзелем покрывают булочки, пироги, кексы, но посыпка может быть использована и как начинка. Растертые в рассыпчатую крошку в определенной пропорции мука, сахар и сливочное масло – это самый простой рецепт приготовления штрейзеля. Но в зависимости от выпечки его рецепты будут меняться. Щепотка соли, молотые корица и мускатный орех, душистый перец, имбирь или кардамон придадут посыпке, а соответственно и выпечке, новый вкус и аромат.В штрейзель могут быть добавлены мелко нарезанные орехи – грецкие, пекан или миндаль. Такая посыпка украсит кексы и ягодные пироги. Тонкая посыпка, в которой пшеничная мука заменена миндальной, идеально подойдет для мороженого, сладких верринов, муссов.Для тех, кто предпочитает более хрустящую, жевательную посыпку, есть вариант с овсяной крупой. Обычно такой штрейзель делают для ягодных пирогов – крамблов. Для такой посыпки лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Штрейзель станет в меру хрустящим и будет хорошо сочетаться с нежными ягодами или фруктами. Отличие штрейзеля из овсянки от штрейзеля, приготовленного с пшеничной мукой, существенное. Первый более хрустящий, второй рассыпчатый, нежный.Знакомый многим так называемый «тертый пирог», в котором часть теста замораживается, а потом трется на терке поверх пирога, есть не что иное, как песочный штрейзель. И после выпечки он становится хрустящей посыпкой, крошкой.Впрочем, штрейзелем называют не только посыпку, но и сами пироги, посыпанные хрустящей крошкой. Пироги с яблоками, творогом, украшенные крошкой из муки и сахара, так и называются – яблочный штрейзель, творожный штрейзель. Поэтому, покупая пирог с таким названием или заказывая его кусочек к чаю, имейте ввиду: это будет не десерт со штрейзелем, приготовленным из яблок или творога, а пирог с яблочной или творожной начинкой, посыпанный крошкой. Есть интересный пирог, который в Америке называют кофейный. На самом деле, в составе этого пирога нет ни грамма кофе, зато есть штрейзель из корицы, коричневого сахара и сливочного масла, которым не только посыпают верх пирога, но выкладывают в середине как начинку. Иногда мука заменяется молотыми грецкими орехами, что делает пирог еще вкуснее. Традиционно его подают с чашечкой кофе. Классический рецепт штрейзеля: Для классического рецепта штрейзеля нужны пшеничная мука, сахарный песок и сливочное масло. Для приготовления достаточно запомнить формулу: мука : сахар : масло – 2:1:1. Именно в таком соотношении посыпка не размажется в руках при приготовлении, а после выпечки превратится в хрустящие рассыпчатые комочки на поверхности булочек. Белый сахар можно заменить на коричневый, пшеничную муку высшего сорта на муку первого сорта. Масло нужно использовать высшего качества, жирностью 82,5 процента и хорошо охлажденным. Для приготовления штрейзеля: 100 г пшеничной муки высшего сорта 50 г сахара 50 г холодного сливочного масла В миске смешайте сахар и муку. Сверху на крупной терке натрите холодное сливочное масло и смешайте ингредиенты вилкой. Затем перетрите крошку пальцами. Крошка будет сухой, разного размера.Крошку можно использовать сразу для посыпки пирогов, булочек, кексов. Посыпаются изделия до выпечки, пока поверхность влажная. Хозяйке на заметку: Штрейзель можно приготовить заранее. Готовую посыпку положить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Храниться может до 2 месяцев. Кстати: Имея в морозильной камере готовый штрейзель, можно быстро приготовить из него печенье к чаю, достаточно только добавить яйцо. Штрейзель из овсянки. Штрейзель из овсянки – классический топпинг для пирогов со сладкой начинкой или пирогов-крамблов с ягодами и фруктами. Нежная ягодная основа и хрустящая посыпка – легкий в приготовлении и очень вкусный десерт, который обычно подается с шариком сливочного мороженого. Приготовить крамбл можно не только в летний сезон, но и зимой с любыми замороженными ягодами. Для приготовления такой посыпки лучше брать овсянку быстрого приготовления, крошка будет нежной и хрустящей. И при этом она не рассыпется, как в штрейзеле с пшеничной мукой, и дольше не размокнет на влажной ягодно-фруктовой начинке. Подойдет такая посыпка и для кексов. А вот сливочное масло, в отличие от классического штрейзеля, лучше использовать растопленное, так ингредиенты лучше соединятся в крошку.Если задумаете испечь пироги с яблочной или тыквенной начинкой, попробуйте в штрейзель из овсянки добавить корицу, мускатный орех, имбирь или кардамон. Для приготовления штрейзеля из овсянки: 90 г пшеничной муки 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления 60 г коричневого сахара 2/3 ч. ложки соли 80 г сливочного масла Сливочное масло растопите и остудите. Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, сахар и соль. Полейте сверху растопленным сливочным масло и перемешайте сначала вилкой, затем руками до однородной массы. Хозяйке на заметку: Штрейзель из овсянки можно подсушить в духовке до румяного цвета и хранить в морозильной камере. А когда понадобится, посыпать им мороженое или любой десерт. Для каких блюд используют посыпку штрейзель (булочки, немецкий пирог со штрейзелем, пироги, печенье). Рецепты Штрейзель превращает даже самую простую булку в ту самую булочку с посыпкой, которую мы любили в детстве. Сама выпечка могла быть не очень сладкой, но нам, детям, хотелось именно ее из-за сладких хрустяшек на поверхности. Вспомните свердловскую слойку – у нее на верху был нежнейший классический штрейзель и, если булочку удавалось купить свежей, пока посыпка не размокла, а сама булочка не успела зачерстветь, съедалась такая выпечка молниеносно.Ну, а мы испечем не менее вкусную булочку с яблоком, корицей и штрейзелем. Булочка с яблоком, корицей и штрейзелем. Тесто для булочек: 250 г молока 125 г сливочного масла 50 г сахара 2 яйца 45 г прессованных дрожжей 3/4 ч. ложки соли 560 г пшеничной муки высшего сорта штрейзель 60 г овсяных хлопьев 90 г коричневого сахара 60 г сливочного масла 35 г пшеничной муки 1/2 ч. ложки корицы Для начинки: 1 яблоко 60 г сливочного масла 90 г коричневого сахара 2 ч. ложки корицы Вам понадобятся также две прямоугольные формы 22х33 см. Масло для теста растопите и остудите. Молоко подогрейте до комнатной температуры. В дежу миксера налейте теплое молоко, добавьте масло, сахар, яйца, дрожжи и соль. Перемешайте до растворения дрожжей и однородного состояния. Постепенно всыпьте муку, перемешивая крюком после каждого добавления, пока не образуется мягкое тесто. В зависимости от влажности муки, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше.Емкость для брожения смажьте сливочным маслом и переложите тесто из миксера. Накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения в теплом месте на 1 час. Приготовьте штрейзель. Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, масло, муку и корицу до однородной массы. Отложите в сторону.Слегка смажьте маслом две формы размером 22х33 см. В одну форму помещается 9 булочек, поэтому можно взять одну большую форму, в которую поместятся 18 булочек. Подготовьте начинку. Растопите сливочное масло. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие одинаковые кубики.Раскатайте тесто в большой прямоугольник шириной примерно 30 см и длиной 50-60 см. Смажьте растопленным сливочным маслом, отступив 2,5 см от краев.Посыпьте сахаром и корицей. Сверху выложите нарезанные кубиками яблоки. Плотно скатайте рулет как можно плотнее, стоя у длинного конца. Защипите тесто по краям. Нарежьте рулетики толщиной примерно 4 см и разложите в подготовленные формы, по 9 в каждой форме.Посыпьте булочки штрейзелем. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 45 минут. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.Поставьте булочки со штрейзелем в разогретую духовку и выпекайте 22-25 минут до ровного светло-золотистого цвета по всей поверхности. Хозяйке на заметку: Яблоки нужно обязательно нарезать на очень мелкие и ровные кубики, чтобы они равномерно и быстро приготовились. Кстати: Булочки с яблоком, корицей и штрейзелем можно положить в морозильную камеру и хранить 1 месяц. Перед употреблением разогреть в духовке или микроволновой печи. Немецкий пирог со штрейзелем. Штрейзелькухен – немецкий пирог с крошкой. Вариантов пирогов, проходящих под таким названием, довольно много. Это и дрожжевые пироги с посыпкой, песочные с начинкой из ванильного пудинга или с яблочной начинкой. Объединяет их одно – масляно-сахарная посыпка поверх пирога. Для приготовления классического немецкого пирога со штрейзелем: 250 мл молока 420 г пшеничной муки 45 г прессованных дрожжей 60 г сахара 1 ч. ложка ванильного экстракта щепотка соли 60 г сливочного масла комнатной температуры 1 среднее яйцо Для штрейзеля: молоко или вода для смазывания 120 г холодного сливочного масла 120 г сахара 240 г муки сахарная пудра для посыпки пирога по желанию Понадобится также форма для выпечки 34х25 см.Молоко для теста подогрейте до комнатной температуры.В большую миску влейте молоко и раскрошите дрожжи. Добавьте сахар, размешайте, добавьте яйцо, соль, мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Вымешивайте 5 минут, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто скатайте в шар, оставьте в миске и накройте пищевой пленкой. Оставьте на час-полтора в теплом месте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.Подошедшее тесто раскатайте в пласт по размеру формы и положите в форму. Дайте отдохнуть 15 минут. Приготовьте штрейзель. Для этого в миску насыпьте сахар и муку, перемешайте. Сверху натрите на крупной терке холодное сливочное масло и смешайте до крошки.Отдохнувшее тесто смажьте молоком или водой и равномерно посыпьте штрейзелем.Выпекайте немецкий пирог со штрейзелем 25-30 минут, пока крошки не станут слегка золотисто-коричневыми.Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Перед подачей можно посыпать торт сахарной пудрой. Хозяйке на заметку: Убедитесь, что срок годности используемых вами дрожжей еще не истек. Также важно, чтобы яйцо и масло были комнатной температуры. Если через час тесто не увеличилось в объеме, дайте ему постоять еще немного. Пирог к кофе со штрейзелем из грецких орехов. Или, как его называют в Америке, кофейный пирог, хотя в ингредиентах нет ни грамма кофе. Однако подают этот пирог непременно с чашечкой кофе, отсюда и название – кофейный.В этом пироге посыпка из грецких орехов, корицы, сахара и сливочного масла не только поверх пирога, но и в качестве начинки. И это делает его восхитительно вкусным! Для пирога к кофе со штрейзелем из грецких орехов: 110 г сливочного масла 200 г сахара 2 яйца 210 г муки 1 ч. л. соды 1 ч. л. разрыхлителя 200 г сметаны 1 ч л ванильного экстракта Для начинки и посыпки: 100 г грецких орехов 90 г сахарной пудры 2 ч. л. корицы 3 ст. л растопленного сливочного масла форма диаметром 24 см Духовку разогрейте до температуры 175 град. Форму застелите пекарской бумагой. Орехи мелко порубите. В отдельной емкости смешайте корицу, орехи и сахарную пудру.В другой емкости смешайте муку с содой и разрыхлителем.Взбейте масло с сахаром, добавляя по одному яйца, до кремовой консистенции. Добавьте сметану и экстракт ванили, перемешайте. Всыпьте муку с содой и разрыхлителем, перемешайте до однородности.В форму выложите половину теста, разровняйте и посыпьте 2/3 смеси орехов, корицы и сахарной пудры.Затем положите вторую часть теста и присыпьте остальными орехами. Полейте растопленным маслом.Выпекайте кофейный пирог со штрейзелем из грецких орехов в разогретой духовке 1 час. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Подавайте пирог остывшим с чашечкой горячего кофе. Хозяйке на заметку Грецкие орехи можно заменить пеканом или фундуком. Печенье из батата со штрейзелем. Печенье с пюре из батата – мягкое, слегка приправленное пряностями, идеальный десерт к чашечке чая или кофе. Хрустящая посыпка – классический штрейзель – добавляет той самой детской привлекательности, когда оторваться невозможно. Для печенья из батата со штрейзелем: 210 г пшеничной муки высшего сорта 1/2 ч. ложки разрыхлителя 1/4 ч. ложки пищевой соды 1 ч. ложка корицы 1/4 ч. ложки мускатного ореха 1/8 ч. ложки гвоздики 1/4 ч. ложки соли 150 г сахара 1 яйцо 1/2 ч. ложки ванильного экстракта 50 г растопленного масла сливочного масла 120 г пюре из батата Для штрейзеля: 40 г растопленного сливочного масла 80 г пшеничной муки 40 г коричневого сахара щепотка соли щепотка корицы сахарная пудра для украшения по желанию Заранее приготовьте пюре из батата. Батат целиком запеките при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Остудите и разомните в пюре.Для выпечки печенья разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите два противня бумагой для выпечки.В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль и сахар.Сделайте углубление в центре и разбейте в него яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, пюре из батата, ванильный экстракт. Замесите тесто.На подготовленные противни выложите печенье – примерно по полторы столовой ложки. Смочите пальцы и сделайте углубления на каждой заготовке. Приготовьте штрейзель. Смешайте масло, муку, коричневый сахар, соль и корицу до получения крошки. Посыпьте каждое печенье, заполняя углубление.Выпекайте печенье из батата со штрейзелем 8–10 минут или, пока нижняя часть печенья не станет слегка золотистой, а само печенье не станет тусклым и перестанет блестеть. Охладите 5 минут на противне прежде, чем перекладывать на решетку или тарелку.Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте. Кстати: Печеный батат можно заменить печеной тыквой, если соберетесь приготовить печенье осенью. Приятного аппетита!
🍔🍕🍳🍝🍗Моя поваренская книга 🍗 🍝 🍳 🍕 🍔
:Хочу Дешевле Ишим отправка по России
Что такое посыпка штрейзель и как ее сделать.
Что такое посыпка штрейзель и как ее сделать? В детстве эту хрустящую посыпку хотелось по крошечке собирать с булок. Булочки могли быть самыми простыми, а штрейзель – настоящим украшением. При выпечке крошки становились румяными и хрустящими. Но сахарными хрустяшками посыпались не только дрожжевые булочки. Штрейзелем можно украсить пироги, кексы, десерты, да и просто посыпать мороженое.
Что такое штрейзель и какой он бывает
Итак, в самом простом понимании, штрейзель это посыпка из муки, сахара и сливочного масла, которая при запекании становится румяной и хрустящей. В Германии (откуда и пришло к нам название) словом Streusel (букв. «крошка, посыпка») называют смесь сахарного песка, крошек теста и корицы, используемую для посыпки выпечных кондитерских изделий. Штрейзелем покрывают булочки, пироги, кексы, но посыпка может быть использована и как начинка.
Растертые в рассыпчатую крошку в определенной пропорции мука, сахар и сливочное масло – это самый простой рецепт приготовления штрейзеля. Но в зависимости от выпечки его рецепты будут меняться. Щепотка соли, молотые корица и мускатный орех, душистый перец, имбирь или кардамон придадут посыпке, а соответственно и выпечке, новый вкус и аромат.В штрейзель могут быть добавлены мелко нарезанные орехи – грецкие, пекан или миндаль. Такая посыпка украсит кексы и ягодные пироги.
Тонкая посыпка, в которой пшеничная мука заменена миндальной, идеально подойдет для мороженого, сладких верринов, муссов.Для тех, кто предпочитает более хрустящую, жевательную посыпку, есть вариант с овсяной крупой. Обычно такой штрейзель делают для ягодных пирогов – крамблов. Для такой посыпки лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Штрейзель станет в меру хрустящим и будет хорошо сочетаться с нежными ягодами или фруктами.
Отличие штрейзеля из овсянки от штрейзеля, приготовленного с пшеничной мукой, существенное. Первый более хрустящий, второй рассыпчатый, нежный.Знакомый многим так называемый «тертый пирог», в котором часть теста замораживается, а потом трется на терке поверх пирога, есть не что иное, как песочный штрейзель. И после выпечки он становится хрустящей посыпкой, крошкой.Впрочем, штрейзелем называют не только посыпку, но и сами пироги, посыпанные хрустящей крошкой. Пироги с яблоками, творогом, украшенные крошкой из муки и сахара, так и называются – яблочный штрейзель, творожный штрейзель. Поэтому, покупая пирог с таким названием или заказывая его кусочек к чаю, имейте ввиду: это будет не десерт со штрейзелем, приготовленным из яблок или творога, а пирог с яблочной или творожной начинкой, посыпанный крошкой. Есть интересный пирог, который в Америке называют кофейный. На самом деле, в составе этого пирога нет ни грамма кофе, зато есть штрейзель из корицы, коричневого сахара и сливочного масла, которым не только посыпают верх пирога, но выкладывают в середине как начинку. Иногда мука заменяется молотыми грецкими орехами, что делает пирог еще вкуснее. Традиционно его подают с чашечкой кофе.
Классический рецепт штрейзеля:
Для классического рецепта штрейзеля нужны пшеничная мука, сахарный песок и сливочное масло. Для приготовления достаточно запомнить формулу: мука : сахар : масло – 2:1:1. Именно в таком соотношении посыпка не размажется в руках при приготовлении, а после выпечки превратится в хрустящие рассыпчатые комочки на поверхности булочек. Белый сахар можно заменить на коричневый, пшеничную муку высшего сорта на муку первого сорта. Масло нужно использовать высшего качества, жирностью 82,5 процента и хорошо охлажденным.
Для приготовления штрейзеля:
100 г пшеничной муки высшего сорта
50 г сахара
50 г холодного сливочного масла
В миске смешайте сахар и муку. Сверху на крупной терке натрите холодное сливочное масло и смешайте ингредиенты вилкой. Затем перетрите крошку пальцами. Крошка будет сухой, разного размера.Крошку можно использовать сразу для посыпки пирогов, булочек, кексов. Посыпаются изделия до выпечки, пока поверхность влажная.
Хозяйке на заметку:
Штрейзель можно приготовить заранее. Готовую посыпку положить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Храниться может до 2 месяцев.
Кстати:
Имея в морозильной камере готовый штрейзель, можно быстро приготовить из него печенье к чаю, достаточно только добавить яйцо.
Штрейзель из овсянки.
Штрейзель из овсянки – классический топпинг для пирогов со сладкой начинкой или пирогов-крамблов с ягодами и фруктами. Нежная ягодная основа и хрустящая посыпка – легкий в приготовлении и очень вкусный десерт, который обычно подается с шариком сливочного мороженого. Приготовить крамбл можно не только в летний сезон, но и зимой с любыми замороженными ягодами. Для приготовления такой посыпки лучше брать овсянку быстрого приготовления, крошка будет нежной и хрустящей. И при этом она не рассыпется, как в штрейзеле с пшеничной мукой, и дольше не размокнет на влажной ягодно-фруктовой начинке. Подойдет такая посыпка и для кексов. А вот сливочное масло, в отличие от классического штрейзеля, лучше использовать растопленное, так ингредиенты лучше соединятся в крошку.Если задумаете испечь пироги с яблочной или тыквенной начинкой, попробуйте в штрейзель из овсянки добавить корицу, мускатный орех, имбирь или кардамон.
Для приготовления штрейзеля из овсянки:
90 г пшеничной муки
40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
60 г коричневого сахара
2/3 ч. ложки соли
80 г сливочного масла
Сливочное масло растопите и остудите.
Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, сахар и соль. Полейте сверху растопленным сливочным масло и перемешайте сначала вилкой, затем руками до однородной массы.
Хозяйке на заметку:
Штрейзель из овсянки можно подсушить в духовке до румяного цвета и хранить в морозильной камере. А когда понадобится, посыпать им мороженое или любой десерт.
Для каких блюд используют посыпку штрейзель (булочки, немецкий пирог со штрейзелем, пироги, печенье). Рецепты
Штрейзель превращает даже самую простую булку в ту самую булочку с посыпкой, которую мы любили в детстве. Сама выпечка могла быть не очень сладкой, но нам, детям, хотелось именно ее из-за сладких хрустяшек на поверхности. Вспомните свердловскую слойку – у нее на верху был нежнейший классический штрейзель и, если булочку удавалось купить свежей, пока посыпка не размокла, а сама булочка не успела зачерстветь, съедалась такая выпечка молниеносно.Ну, а мы испечем не менее вкусную булочку с яблоком, корицей и штрейзелем.
Булочка с яблоком, корицей и штрейзелем.
Тесто для булочек:
250 г молока
125 г сливочного масла
50 г сахара
2 яйца
45 г прессованных дрожжей
3/4 ч. ложки соли
560 г пшеничной муки высшего сорта
штрейзель
60 г овсяных хлопьев
90 г коричневого сахара
60 г сливочного масла
35 г пшеничной муки
1/2 ч. ложки корицы
Для начинки:
1 яблоко
60 г сливочного масла
90 г коричневого сахара
2 ч. ложки корицы
Вам понадобятся также две прямоугольные формы 22х33 см.
Масло для теста растопите и остудите. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
В дежу миксера налейте теплое молоко, добавьте масло, сахар, яйца, дрожжи и соль. Перемешайте до растворения дрожжей и однородного состояния.
Постепенно всыпьте муку, перемешивая крюком после каждого добавления, пока не образуется мягкое тесто. В зависимости от влажности муки, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше.Емкость для брожения смажьте сливочным маслом и переложите тесто из миксера. Накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения в теплом месте на 1 час.
Приготовьте штрейзель. Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, масло, муку и корицу до однородной массы. Отложите в сторону.Слегка смажьте маслом две формы размером 22х33 см. В одну форму помещается 9 булочек, поэтому можно взять одну большую форму, в которую поместятся 18 булочек.
Подготовьте начинку. Растопите сливочное масло. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие одинаковые кубики.Раскатайте тесто в большой прямоугольник шириной примерно 30 см и длиной 50-60 см. Смажьте растопленным сливочным маслом, отступив 2,5 см от краев.Посыпьте сахаром и корицей. Сверху выложите нарезанные кубиками яблоки.
Плотно скатайте рулет как можно плотнее, стоя у длинного конца. Защипите тесто по краям. Нарежьте рулетики толщиной примерно 4 см и разложите в подготовленные формы, по 9 в каждой форме.Посыпьте булочки штрейзелем. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 45 минут.
Духовку включите на разогрев до 180 градусов.Поставьте булочки со штрейзелем в разогретую духовку и выпекайте 22-25 минут до ровного светло-золотистого цвета по всей поверхности.
Хозяйке на заметку:
Яблоки нужно обязательно нарезать на очень мелкие и ровные кубики, чтобы они равномерно и быстро приготовились.
Кстати:
Булочки с яблоком, корицей и штрейзелем можно положить в морозильную камеру и хранить 1 месяц. Перед употреблением разогреть в духовке или микроволновой печи.
Немецкий пирог со штрейзелем.
Штрейзелькухен – немецкий пирог с крошкой. Вариантов пирогов, проходящих под таким названием, довольно много. Это и дрожжевые пироги с посыпкой, песочные с начинкой из ванильного пудинга или с яблочной начинкой. Объединяет их одно – масляно-сахарная посыпка поверх пирога.
Для приготовления классического немецкого пирога со штрейзелем:
250 мл молока
420 г пшеничной муки
45 г прессованных дрожжей
60 г сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта
щепотка соли
60 г сливочного масла комнатной температуры
1 среднее яйцо
Для штрейзеля:
молоко или вода для смазывания
120 г холодного сливочного масла
120 г сахара
240 г муки
сахарная пудра для посыпки пирога по желанию
Понадобится также форма для выпечки 34х25 см.Молоко для теста подогрейте до комнатной температуры.В большую миску влейте молоко и раскрошите дрожжи. Добавьте сахар, размешайте, добавьте яйцо, соль, мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Вымешивайте 5 минут, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.
Тесто скатайте в шар, оставьте в миске и накройте пищевой пленкой. Оставьте на час-полтора в теплом месте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.Подошедшее тесто раскатайте в пласт по размеру формы и положите в форму. Дайте отдохнуть 15 минут.
Приготовьте штрейзель. Для этого в миску насыпьте сахар и муку, перемешайте. Сверху натрите на крупной терке холодное сливочное масло и смешайте до крошки.Отдохнувшее тесто смажьте молоком или водой и равномерно посыпьте штрейзелем.Выпекайте немецкий пирог со штрейзелем 25-30 минут, пока крошки не станут слегка золотисто-коричневыми.Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Перед подачей можно посыпать торт сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку:
Убедитесь, что срок годности используемых вами дрожжей еще не истек. Также важно, чтобы яйцо и масло были комнатной температуры. Если через час тесто не увеличилось в объеме, дайте ему постоять еще немного.
Пирог к кофе со штрейзелем из грецких орехов.
Или, как его называют в Америке, кофейный пирог, хотя в ингредиентах нет ни грамма кофе. Однако подают этот пирог непременно с чашечкой кофе, отсюда и название – кофейный.В этом пироге посыпка из грецких орехов, корицы, сахара и сливочного масла не только поверх пирога, но и в качестве начинки. И это делает его восхитительно вкусным!
Для пирога к кофе со штрейзелем из грецких орехов:
110 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
210 г муки
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
200 г сметаны
1 ч л ванильного экстракта
Для начинки и посыпки:
100 г грецких орехов
90 г сахарной пудры
2 ч. л. корицы
3 ст. л растопленного сливочного масла
форма диаметром 24 см
Духовку разогрейте до температуры 175 град. Форму застелите пекарской бумагой.
Орехи мелко порубите. В отдельной емкости смешайте корицу, орехи и сахарную пудру.В другой емкости смешайте муку с содой и разрыхлителем.Взбейте масло с сахаром, добавляя по одному яйца, до кремовой консистенции. Добавьте сметану и экстракт ванили, перемешайте.
Всыпьте муку с содой и разрыхлителем, перемешайте до однородности.В форму выложите половину теста, разровняйте и посыпьте 2/3 смеси орехов, корицы и сахарной пудры.Затем положите вторую часть теста и присыпьте остальными орехами. Полейте растопленным маслом.Выпекайте кофейный пирог со штрейзелем из грецких орехов в разогретой духовке 1 час. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Подавайте пирог остывшим с чашечкой горячего кофе.
Хозяйке на заметку
Грецкие орехи можно заменить пеканом или фундуком.
Печенье из батата со штрейзелем.
Печенье с пюре из батата – мягкое, слегка приправленное пряностями, идеальный десерт к чашечке чая или кофе. Хрустящая посыпка – классический штрейзель – добавляет той самой детской привлекательности, когда оторваться невозможно.
Для печенья из батата со штрейзелем:
210 г пшеничной муки высшего сорта
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки пищевой соды
1 ч. ложка корицы
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/8 ч. ложки гвоздики
1/4 ч. ложки соли
150 г сахара
1 яйцо
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
50 г растопленного масла сливочного масла
120 г пюре из батата
Для штрейзеля:
40 г растопленного сливочного масла
80 г пшеничной муки
40 г коричневого сахара
щепотка соли
щепотка корицы
сахарная пудра для украшения по желанию
Заранее приготовьте пюре из батата. Батат целиком запеките при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Остудите и разомните в пюре.Для выпечки печенья разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите два противня бумагой для выпечки.В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль и сахар.Сделайте углубление в центре и разбейте в него яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, пюре из батата, ванильный экстракт. Замесите тесто.На подготовленные противни выложите печенье – примерно по полторы столовой ложки. Смочите пальцы и сделайте углубления на каждой заготовке.
Приготовьте штрейзель. Смешайте масло, муку, коричневый сахар, соль и корицу до получения крошки. Посыпьте каждое печенье, заполняя углубление.Выпекайте печенье из батата со штрейзелем 8–10 минут или, пока нижняя часть печенья не станет слегка золотистой, а само печенье не станет тусклым и перестанет блестеть. Охладите 5 минут на противне прежде, чем перекладывать на решетку или тарелку.Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте.
Кстати:
Печеный батат можно заменить печеной тыквой, если соберетесь приготовить печенье осенью.
Приятного аппетита!