Творожный кулич с вишней.

Вишня – 100 г вяленая
Ром – 3 ст.л.
Мука – 30 г в опару
Сахар – 1 ч.л. в опару
Дрожжи – 7 г сухие
Молоко – 60 мл теплое
Творог – 250 г 9% жирности
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 150 г в тесто
Ванильная эссенция – 1 ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Масло сливочное – 50 г растопленное
Мука – 300 г в тесто
Для начала нужно достать продукты из холодильника, они нам нужны комнатной температуры.
Вяленую вишню разрезать пополам и залить ромом. Оставить настояться примерно на один час, время от времени ягодки нужно перемешивать для равномерного впитывания жидкости.
Так как тесто с творогом более влажное, а потому более тяжелое для подъема, будем готовить его опарным способом.
Для этого нужно смешать муку, сахар, дрожжи и залить теплым молоком. Перемешать до однородности, прикрыть от сквозняка полотенцем и оставить на полчаса активироваться. За это время опара увеличится практически вдвое в объеме.
Как только опара будет готова, можно приступать к замесу теста.
Для этого сначала смешать вместе творог, соль, сахар, ванильную эссенцию, яйца и растопленное сливочное масло.
Теперь аккуратно, венчиком, вмешать опару.
Дальше добавить замоченную в роме вишню, перемешать.
Затем постепенно добавить просеянную муку. Лопаткой замешать очень густое липкое тесто.
Тесто замешивать руками не стоит, чтобы избежать дополнительного добавления муки - так тесто остается более легким.
Миску с тестом накрыть плотно пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить примерно на полтора часа.
Как только тесто увеличится в объеме вдвое, его надо обмять...
... и разложить по формам. Формы наполнить примерно на половину, чтобы тесто повторно поднялось и не "убежало".
Формы с тестом опять накрыть и поставить для подъема теста снова в тепло на 45 минут.
К тому времени как тесто повторно вырастет, надо разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать куличи около 45 минут до сухой лучины.
Если верх быстро румянится, то можно прикрыть его листом фольги.
Готовые творожные куличи с вишней остудить
на решетке, а потом украсить глазурью и сахарными фигурками.
Светлой Пасхи!

Комментарии

Комментариев нет.