☝ВАЖНО ЗНАТЬ!

МАМАМ НА ЗАМЕТКУ!!!
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
Современным мамам часто кажется, что сегодня дети чаще болеют, чем их предыдущие поколения. Это принято объяснять экологией, плохим питанием, наследственностью, проблемами при рождении и прочим. Но помимо всего перечисленного не нужно забывать об элементарных особенностях строения дыхательных органов у детей.
Думаю, что если родители будут немного знать анатомию ребенка, то они лучше поймут для чего необходимо придерживаться тех или иных "правил" воспитания и ухода за детьми.
Органы дыхания делятся на верхние дыхательные пути: полость носа, глотка и гортань, и нижние — трахея и бронхи.
Газообмен между атмосферным воздухом и кровью осуществляется в легких.
1⃣ Начнем с НОСа. Он у детей первых лет жизни маленький, имеет недоразвитые полости и недостаточно развитую подслизистую оболочку. Таким образом, холодный воздух попадая в нос, недостаточно согревается и поступает в легкие (зимой, естественно) охлажденным. Этим объясняется запрет на прогулки в холодную ветренную погоду.
2⃣ ЕВСТАХИЕВА ТРУБА у детей короткая и широкая, расположена более горизонтально, чем у взрослых и это она виновата в том, что нередко насморк заканчивается отитом. То есть инфекция проникает из носа в ухо. Делаем вывод о том, что ребенку нельзя ходить с соплями в детский сад, а нужно их сразу же лечить.
3⃣ГОРТАНЬ у малышей имеет много нервных рецепторов и кровеносных сосудов, что приводит порой к стенозу при ОРВИ. То есть, в ответ на высокую температуру возникает отек и ребенку становится трудно дышать. Этим же объясняется то, что с возрастом такие реакции на инфекцию проходят. А пока ребенок маленький остается только взять себя в руки, не пугаться при приступе стеноза, освоить заранее первую помощь и при первых же симптомах "ложного крупа" ехать в стационар. 4⃣БРОНХИАЛЬНОЕ ДЕРЕВО в раннем возрасте выполняет очистительную функцию недостаточно. Механизмы самоочищения — волнообразные движения мерцательного эпителия слизистой бронхов, перистальтика бронхиол, кашлевой рефлекс — развиты намного слабее, чем у взрослых. Гиперемия и отечность слизистой оболочки, скопление инфицированной слизи значительно сужают просвет бронхов вплоть до полной их закупорки, что способствует развитию ателектазов и инфицированию легочной ткани. В мелких бронхах легко развивается спазм, что объясняет частоту бронхиальной астмы и астматического компонента при бронхитах и пневмониях в детском возрасте.
5⃣ЛЕГКИЕ. У новорожденного ребенка легкие недостаточно сформированы. Бронхиолы заканчиваются не гроздью альвеол, как у взрослого, а мешочком, из краев которого формируются новые альвеолы. Количество альвеол и их диаметр увеличивается с возрастом. Нарастает и жизненная емкость легких. В силу особенностей строения, легкие у детей менее воздушны и более полнокровны, а вынужденное горизонтальное положение грудного ребенка провоцирует застой крови. То есть ребенка нужно чаще держать в вертикальном положении и делать ему регулярный массаж, заниматься с ним гимнастикой.
Легкие ребенка вырабатывают меньше, чем у взрослого сурфактанта, - это слизеподобное вещество, которое выстилает внутреннюю поверхность альвеол и препятствует их спадению. При недостатке сурфактанта альвеолы плохо расправляются и развивается дыхательная недостаточность. Таким образом, делаем вывод о необходимости регулярного проветривания квартиры и ежедневных прогулках.
6⃣ДИАФРАГМА. Вентиляцию легких ухудшают условия, затрудняющие движение диафрагмы (например, метеоризм), то есть следим за правильной диетой, исключающей избыточное газообразование.
В течение первых лет жизни органы дыхания ребенка интенсивно растут и дифференцируются.
К 7 годам формирование органов дыхания заканчивается и в дальнейшем происходит только увеличение их размеров. Этим и объясняется тот факт, что к 7 годам большинство детей значительно меньше болеет.
Берегите своих детей! А МЫ ВАС ЖДЕМ НА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СЕАНСЫ!!!
С ЗАБОТОЙ О ВАС - 💎СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА "СОЛЬ+" 💎

☝ВАЖНО ЗНАТЬ! - 860904068630

Комментарии

Комментариев нет.