6 авг 2018

Готовим в тандыре🍯🍢🍗🍪: рецепты приготовления блюд

Приготовление еды в тандыре – занятие интересное и несложное. Мучные изделия, мясо, овощи, рыба, птица – все основные категории продуктов можно успешно готовить в этой печи. Рецептов существует великое множество. Главное – понять принцип работы тандыра и тогда можно творить настоящие кулинарные шедевры, которые придутся по вкусу даже избалованным гурманам.
Технология приготовления еды в этой печи очень проста. Решающее значение имеет предварительная обработка продуктов. Например, когда мы готовим в тандыре шашлык, то результат будет зависеть исключительно от состава маринада и срока маринования мяса - чем больше, тем лучше, но в разумных пределах, обычно от 12 до 24 часов. Вот несколько несложных рецептов маринадов – количество ингредиентов определяется личными предпочтениями и количеством мяса:
Томатный сок, молотый перец, лук, соль
Минеральная вода, лук, черный молотый перец, молотый кориандр, соль
Красный молотый перец, лук, сухие травы по вкусу, растительное масло, сок лимона
Черный перец, лук, соль, сухое белое вино (на 1 кг мяса – 1 стакан)
Черный и красный молотый перец, соль, лук, измельченный чеснок
Рубленый лук, соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист, фруктовый уксус, растительное масло
Паприка, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корица, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, ломтики лимона, оливковое масло, соль
Вообще мясо в тандыре готовится именно в виде шашлыков – исключение составляют только части бараньих туш и целые тушки кроликов, запекаемых на крюках целиком. Прочее мясо нарезается кусками по 30-35 г и нанизывается на шампуры.
Рыба и птица тоже маринуются и запекаются на специальных решетках либо на шампурах вперемежку с овощами.
Вегетарианские рецепты могут иметь самые разные названия, но принцип приготовления овощей тот же: нарезать и замариновать на ночь (минимум на несколько часов), затем запечь в тандыре на решетке или в специальной тарелке-подставке в течение нескольких минут под крышкой. Для приготовления блюд используются такие овощи, как баклажаны, болгарский перец, помидоры, кабачки, различные виды капусты, лук, морковь, картофель, как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Вот пример маринада: чили, кориандр, имбирь (свежий), чеснок, соль, перец, тмин и немного воды. Количество приправ нужно брать такое, чтобы получилась довольно ядреная смесь – тогда пресные овощи как раз в меру пропитаются ею.
Изделия из муки – различные пресные и дрожжевые лепешки и пирожки с начинкой, наиболее известной из которых является самса – готовятся специфическим способом. Их смачивают с одной стороны подсоленной водой и этой стороной приклеивают к раскаленной стенке, удерживая для полного прихватывания в течение 1-2 секунд. В процессе выпекания несколько раз снимают крышку и сбрызгивают изделия водой, чтобы тесто не высохло. Готовность наступает при зарумянивании.
Готовьте в тандыре! Это вкусно, интересно и легко. К тому же, продукты, прошедшие тепловую обработку в этой древнейшей печи – залог здорового питания. Более диетического способа их приготовления найти трудно.
РЕЦЕПТЫ
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
Шашлык из свининыМясо порезать кусками по 30-40 г, посолить и поперчить по вкусу. Уложить слоями в подходящую по размеру емкость, перекладывая тонкими ломтиками лимона, кольцами лука и кружочками помидоров. Оставить на холоде на ночь (или день, если пикник намечается к вечеру). После настаивания нанизать все мясо и овощи на шампура вперемежку. Подвесить их на держателях в хорошо прогретом тандыре. Закрыть поддувало и крышки. Через 5-7 минут проверить – будет готов отличный
ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ
Шашлык из говядиныГовядина из лучших частей туши нарезается порционными кусочками и оставляется на 8-12 часов в маринаде: растительное масло + красный молотый перец. Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и пластинками шампиньонов (мелкие грибочки можно не резать). Запечь в тандыре, проверяя готовность каждые несколько минут, чтобы не допустить подгорания.
В тандыре можно запекать целиком тушки любой птицы и кролика.
ЗАПЕЧЕНАЯ УТКА
Запеченная уткаВыпотрошенную и промытую утку наполнить фаршем:
Крупно натертая морковь – 0,5 кг
Измельченный чеснок – 2-3 зубчика
Очищенные грецкие орехи – 1 стакан
Зашить брюшко. Обмазать утку солью и перцем. Уложить подготовленную тушку на решетку тандыра и спустить в раскаленный тандыр. Закрыть обе крышки. Готовить 40-45 минут. Перед подачей на стол снять швы и начинку красиво разложить на блюде рядом с уткой.
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
Шашлык из курицыПорезанное на кусочки куриное филе или целые ножки обмазать соусом на основе орехов:
Мелко измельченный репчатый лук – 2-3 шт.
Натертый на мелкой терке чеснок – 4-5 зубчиков
Измельченные поджаренные орехи (любые) – 1 стакан
Соль, перец, растительное масло
Дать постоять под этим соусом несколько часов. Нанизать на шампура и запечь в тандыре. Подавать с томатным острым кетчупом.
ФИЛЕ РЫБЫ В ТАНДЫРЕ
Филе рыбы в тандыреПодготовленное филе рыбы (форель, треска) нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу и оставить на час-полтора. Затем нанизать с промежутками на шампура и опустить в раскаленный тандыр на несколько минут, после чего открыть крышку и хорошенько сбрызнуть рыбу соком лимона. После продолжать готовить еще несколько минут.
Популярнейшее восточное блюдо, которое готовят в тандыре – самса. Это пирожки из различных видов теста с самыми разнообразными начинками.
ПРЕСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ САМСЫ
Принцип приготовления:
Мука – 1 кг
Вода (теплая) – 2 стакана
Соль – 1 ч.л.
Замесить гладкое однородное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм и смазать сливочным маслом или смесью растительного масла с растопленным курдючным жиром. Скатать тесто в рулет и положить его в холодильник на 1 час (в пакете). Затем достать рулет и нарезать его поперек кусочками в 2-3 см. Каждый из них раскатать по срезу и на полученную 15-20 см лепешку выложить начинку. Края самсы заворачиваются в виде конверта или треугольника.
САМСА С ЯИЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Самса с яичной начинкойПриготовить тесто, как указано выше. Для начинки вареные яйца (15 шт.) мелко порубить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом, кинзой или другой зеленью по вкусу. Добавить 1 ст. сметаны, соль по вкусу, тщательно вымешать и выкладывать по 1 ст.л. на каждую лепешку. Защипать края, смочить одну сторону водой и прижать самсу к раскаленной внутренней стороне тандыра. Выпекать до готовности, т.е. пока не зарумянятся.
САМСА С МЯСОМ
Самса с мясомПодготовить пресное тесто, как написано выше. Сделать фарш:
800 г свинины или баранины – перекрутить на мясорубке
300-400 г репчатого лука – мелко нарезать
Соль и перец по вкусу
Фарш выкладывать по 1-2 ст.л. на каждую лепешку и закреплять края так, чтобы получались большие «пуговицы». Смочить водой одну ее сторону и приклеить к раскаленной стенке тандыра. Выпекать около 7-10 миинут, периодически встряхивая внутри тандыра мокрым полотенцем.
САМСА ПО-УЗБЕКСКИ
Самса по-узбекскиСделать простое пресное тесто из 600 г муки, 200 г воды и 0,5 ч. л. соли. Отрезать от кома кусочки и раскатывать их в тонкие пласты. На каждый выкладывать по 1 ст. л. начинки:
Жирная баранина – 1 кг
Лук репчатый – 300 г
Вода – 100 г
Соль по вкусу
Все измельчить, перемешать. Кроме начинки на каждую лепешку кладут еще по кусочку курдючного сала. Тесто заворачивают конвертиком, края тщательно скрепляют и самса выпекается 15-20 минут в тандыре.
Существуют различные варианты самсы с овощными начинками.
САМСА С ТЫКВОЙ
Самса с тыквойПриготовить пресное тесто, как указано в рецепте «Пресное тесто для самсы. Принцип ее приготовления». Подготовить начинку из тыквы:
600 г тыквы (спелой, с желтой мякотью) натереть на крупной терке
300 г репчатого лука нарезать тонкими полосками
300 г репчатого лука нарезать тонкими полосками
Начинку потушить в сливочном масле до полуготовности и распределить по раскатанным лепешкам. Защипать края самсы, сбрызнуть водой и прилепить к стенкам раскаленного тандыра на 10-15 минут. Выпекать до появления румяной корочки.
Желаем Вам получить удовольствие от готовки в тандыре. И приятного аппетита!

Готовим в тандыре🍯🍢🍗🍪: рецепты приготовления блюд  - 873330412273
Готовим в тандыре🍯🍢🍗🍪: рецепты приготовления блюд  - 873330478321

Комментарии

Комментариев нет.