Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали! - 813116727056
Под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать. Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население — эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.
Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого — идеальное решение.
Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали! - 813116764688
От соломы до первого урожая — 2 года
Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.
— Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, — уверен Влад. — Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.
Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали! - 813116779792
Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках — так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.
Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полностью.
Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.
— Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? — демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.
http://rodovid.me/permaculture/ogorod-pod-solomoy-meshok-kartoshki-posadili-25-sobrali.html

Комментарии

  • 24 янв 2016 17:57
    Не хочется особо хвастаться, но опыта у меня хватает, компоненты из навороченных препаратов можно найти гораздо дешевле, основные для растений это азот, калий и фосфор, для снижения кислотности доломитовая мука, остальное уход и полив
  • 24 янв 2016 18:04
    какие все умные!учите пожалуйста на своем огороде.а здесь люди делются своими знаниями и не кому не навязывают свое мнение.каждый хозяин.на своем огороде!
  • 24 янв 2016 18:06
    Я работаю на тысячах гектар, и знаю за счет чего поднимается урожайность, что на что влияет, как отразится...
  • 24 янв 2016 18:08
    Я минеральными удобрениями не  пользуюсь и вам не советуюполь
  • 24 янв 2016 18:09
    вот и кормите людей нитратами и гмо
  • 24 янв 2016 18:09
    и у меня никакой химии.кроме известки !
  • 24 янв 2016 18:11
    ну и молодец.мы только ЗА!
  • 24 янв 2016 18:13
                  А мы на своих огородах будем мульчировать ,поливать Байкалом,,дрожжами,молочной сывороткой и получать отменные урожаи
  • 24 янв 2016 18:14
    Вы сразу почитайте, сколько каждое растение потребляет из почвы минеральных веществ, нитраты содержатся даже в навозе, т.е важно не их наличие, а их количество и сроки внесения
  • 24 янв 2016 18:16
    вот и поделитесь.что и когда вносить?!
  • 24 янв 2016 18:17
    Мульчированием тоже пользуюсь у себя на огороде, но периодически восполняю запас минеральных элементов
  • 24 янв 2016 18:23
    Вот именно нитраты есть и в навозе ,и в мульче(когда она перегнивает).Зачем же еще минеральные удобрения.Конечно,на гектарах без них не обойтись.но мы говорим о своих огородах.
  • 24 янв 2016 18:27
    Калийные в виде хлористого калия около двух килограммов на сотку осенью под запашку, пока хлор не вымоется, он растением не усваивается, влияет на развитие корней, фосфорные типа суперфосфата и аммофоса около 1,5 кило на сотку, влияют на развитие растения, вносятся во время посадки. Азотные это карбамид (мочевина) и аммиачная селитра, килограмм на сотку, дают рост. Полезно азотными весной прокормить озимый чеснок и клубнику
  • 24 янв 2016 18:33
    спасибо.вот это полезная информация.но я этими вещ -вами вообще не пользуюсь.....у меня навозу  море.некуда девать.а вы аммиачная селитра ...а азот(я аммиаком  поливаю )- ношатырь
  • 24 янв 2016 18:36
    Так то самое практически :-D можно на зиму сеять сидераты, это горох, люпин, рапс или масличная редька, они накапливают в корнях азот, а весной запахать, будет как зелёное удобрение