💠 Крещенская святая вода — это великая церковная святыня с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Нет никакой разницы между водой, освященной в Крещенский сочельник и водой, освященной в праздник Крещения Господня. Это одна и та же крещенская вода.
💦КРЕЩЕНСКУЮ СВЯТУЮ ВОДУ МОЖНО ПИТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ. В прочие дни святую крещенскую воду принято употреблять как святыню утром натощак вместе с просфорой, читая специальную молитву. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу».
💦 При серьёзном заболевании или если человек находится в состоянии духовной борьбы, уныния, её можно пить в неограниченном количестве.
После испития надо помолится об исцелении. При болях или просто к больному месту можно приложить компресс, смоченный святой водой.
💦 Женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это, если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже это обстоятельство роли не играет.
💦 Особым свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Поэтому, если в обыкновенную неосвященную воду добавить капельку святой воды, вся вода освятится (капля море святит).
💦 Хранить святую воду надо у иконы или за иконой. Нельзя хранить такую воду в холодильнике. Не стоит держать её рядом с продуктами.
Животным эта вода не дается.
💦 Ею можно лишь окроплять свое жилище (при этом читая молитву), машину, или еще какую-нибудь вещь, также одежду, и даже домашних животных (при этом читая молитву).
💦 Если вода испортилась, её необходимо вылить в реку или в цветы, под дерево... Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию.
💦 Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли.
💦 Святую воду можно пить и не крещеным людям.
💦 Наконец, самое важное: святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога.
СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ!

Комментарии