Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Где бы вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Чай стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: «легче представить Британию без Королевы, чем без чая», и эта шутка - не такое уж большое преувеличение. Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» - «Английский завтрак». Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча», который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв «tea break» («на чай»). Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы - это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Earl Grey» («Эрл Грей») или «Darjeeling» («Дарджилинг»). Что представляет собой настоящая английская чайная церемония? 1. Стол обязательно украшает однотонная скатерть - лучше белая или синяя, салфетки - в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами - лучше с живыми и белого цвета. 2. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии - десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку. 3. Самое главное действующее лицо чайной церемонии - это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома. 4. Привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А настоящий «английский чай» должен быть непременно с бергамотом, который в свою очередь является прекрасным антидепрессантом. 5. Молоко - еще одна обязательная составляющая чаепития в Англии. Причем истинные знатоки ни в коем случае не льют молоко в чай - только наоборот. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат. 6. Чтобы ни подавали к чаю: сконы (булочки с изюмом), имбирные тортики, вафли, кремы, джемы - самое главное требование к чайным закускам - чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали. 7. Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуется 1 чайная ложка заварки на человека и 1 ложка на чайник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу. 8. Затем чай разливают по чашкам, в чайник доливают кипяток из кувшинчика и накрывают его чехольчиком (тea-cosy), чтобы он не остывал. Приятного Вам чаепития по- английски!
ЧАЙная Лавка
Как пьют чай в Англии!
Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Где бы вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Чай стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: «легче представить Британию без Королевы, чем без чая», и эта шутка - не такое уж большое преувеличение.
Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» - «Английский завтрак». Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча», который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв «tea break» («на чай»). Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы - это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Earl Grey» («Эрл Грей») или «Darjeeling» («Дарджилинг»).
Что представляет собой настоящая английская чайная церемония?
1. Стол обязательно украшает однотонная скатерть - лучше белая или синяя, салфетки - в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами - лучше с живыми и белого цвета.
2. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии - десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.
3. Самое главное действующее лицо чайной церемонии - это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома.
4. Привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А настоящий «английский чай» должен быть непременно с бергамотом, который в свою очередь является прекрасным антидепрессантом.
5. Молоко - еще одна обязательная составляющая чаепития в Англии. Причем истинные знатоки ни в коем случае не льют молоко в чай - только наоборот. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.
6. Чтобы ни подавали к чаю: сконы (булочки с изюмом), имбирные тортики, вафли, кремы, джемы - самое главное требование к чайным закускам - чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.
7. Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуется 1 чайная ложка заварки на человека и 1 ложка на чайник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.
8. Затем чай разливают по чашкам, в чайник доливают кипяток из кувшинчика и накрывают его чехольчиком (тea-cosy), чтобы он не остывал. Приятного Вам чаепития по- английски!