За серьёзный ремонт сантехники,не имея соответствующего опыта,лучше вообще не браться.Работу такого плана лучше доверять специалисту.В противном случае,если что то будет сделано не так,возможна авария,придётся делать ремонт заново не только в своей квартире,но и в квартире соседей снизу.Однако мелкий ремонт вполне можно выполнить самостоятельно.К мелкому ремонту относят устранение засоров,замену прокладки в кране или шланга в душе,ремонт сливного бочка и т.п.
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Для того,чтобы ремонт сантехники не вызывал сложностей,необходимо иметь дома специальные инструменты:
гаечные ключи;
раздвижной или рычажный трубный ключ;
штангенциркуль;
пассатижи;
кроме того,необходимо приобрести набор резиновых прокладок различных размеров;
2 вантуза.Маленький для чистки ванны и раковин и большой для чистки унитаза;
тросик для прочистки унитазов,длиной 1-1,5 м.
УСТРАНЕНИЕ ЗАСОРА
Засор может произойти в сифоне раковины или в унитазе.Вначале нужно попытаться прочистить его вантузом,или с помощью любого химического состава(их сейчас очень много продаётся в магазинах).Если результата нет,то стоит переходить к более радикальным мерам.Работы зависят от того,что засорилось:сифон,канализация,унитаз.
Для того,чтобы устранить засор в сифоне,потребуется его разобрать.Прежде,чем приступить к работе,следует поставить под сифон пустое ведро.С помощью пассатижей нужно ослабить гайки,раскрутить их руками и снять сифон.Затем следует удалить из сифона,накопившийся там мусор,после чего почистить его внутреннюю поверхность щёткой.Если при этом вы заметили,что сифон заржавел,его следует заменить новым.После чистки сифон устанавливают на место,завинчивают гайки и обязательно затягивают их пассатижами.После завершения работы необходимо включить воду и проверить,не протекает ли сифон.Если из-под гайки начала сочиться вода,следует подтянуть её пассатижами на четверть оборота.
Если засорилась канализация,следует разобрать сифон,как описывалось выше,и снять его "колено",после чего вводить в трубу трос до тех пор,пока не почувствуется сопротивление.Затем нужно вращать трос до тех пор,пока засор не прочистится.Дальше необходимо собрать сифон,включить горячую воду,и в течение 3-5 минут лить её в раковину.Если понадобится,можно снова воспользоваться вантузом.После этого засор окончательно прочищается.
Если указанные действия не помогли,можно ещё раз разобрать сифон и прочистить трубу тросом.
Для прочистки унитазов и труб можно использовать трос с фиксатором.Такой трос следует погружать в трубу до тех пор,пока он не дойдёт до засора,после чего закрутить винт на ручке и зафиксировать трос.После этого следует вращать ручку до тех пор,пока засор не будет прочищен.
Если засорился унитаз,прежде всего нужно постараться прочистить его вантузом.Для этого необходимо налить воду в унитаз так,чтобы она покрывала резиновую часть вантуза.Затем нужно вылить в унитаз ведро воды,и если она не сольётся,ещё несколько раз слить воду из унитаза.
Если вантузом прочистить унитаз не удалось,можно воспользоваться тросом.Для этого трос следует погружать в спуск унитаза,а если будет чувствоваться сопротивление,то вращать трос и продолжать давить,пока засор не устранится.Для устранения засора унитаза рекомендуется использовать вантуз грушевидной формы.
СЛИВНОЙ БОЧОК
Ремонт зависит от вида неисправности сливного бочка.Для того,чтобы определить,что именно требует ремонта,необходимо представлять себе устройство сливного бочка.После того,как из бачка слилили воду,клапан сливного отверстия перекрывает его.По мере того,как вода поступает в бачок,штанга подвески поплавка постепенно возвращается в положение,при котором шариковый клапан,из которого в бачок поступает вода,закрывается.
Если вода слабо течёт из крана(душа)или его струи распределены неравномерно,причиной скорее всего является отложение солей на насадке наконечника.Нужно разобрать кран,после чего тщательно удалить налёт с каждой детали(для этого можно использовать старую зубную щётку).Затем следует оставить все детали на ночь в составе,растворяющем солевые отложения.Кроме того,вместо этого можно приобрести новый наконечник и установить вместо старого на кран.
ЕСЛИ СЛИВНОЙ БАЧОК ТЕЧЁТ.
Для начала нужно определить,почему бачок течёт.Для этого необходимо снять крышку и заглянуть в бачок.Если бачок заполнился,а клапан не закрылся,вода будет перетекать в переливную трубу,из-за чего вода в унитазе будет постоянно течь.В этом случае,следует проверить поплавок и штангу и настроить его,если это возможно.Если настройка штанги не предусмотрена,потребуется заменить поплавковое устройство.
Если уровень воды в бачке ниже уровня перелива,а вода продолжает подтекать,значит,причина в том,что клапан неплотно подходит к сливному отверстию.В этом случае следует почистить поверхность сливного отверстия наждачной бумагой.Также нужно отцентровать клапан сливного отверстия.Если эти действия не дали желаемых результатов,остаётся только заменить клапан сливного отверстия.Кроме того,бачок может протекать из-за неисправности шарикового клапана,через который поступает вода.В этом случае ремонт будет зависеть от типа клапана.
РЕМОНТ ПЛУНЖЕРНОГО КЛАПАНА.
Следует отвинтить барашки на клапане,вынуть штангу подвески клапана,плунжер и удалить прокладку.Затем следует ослабить винт крепления к штоку плунжера и удалить сальниковую прокладку.Обе прокладки следует заменить на новые,после чего собрать клапан.
РЕМОНТ КЛАПАНА ДИАФРАГМЕННОГО ТИПА.
Следует открутить винты кожуха,снять штангу подвески и поплавка с кожухом клапана.После этого нужно осмотреть диафрагму и плунжер и заменить изношенные части.При необходимости можно заменить весь клапан.
РЕМОНТ КЛАПАНА МАНЖЕТНОГО ТИПА.
Следует нажать на стержень,повернуть его направо,снять колпак и удалить отложения на внутренней части клапана.Затем следует заменить уплотнительную прокладку.
УДАЛЕНИЕ КОРИЧНЕВОГО НАЛЁТА.
Унитаз может быстро покрываться коричневым налётом в том случае,если в него часто сливают спитой чай или кофе.Чтобы этого избежать,нужно регулярно чистить унитаз.Это необходимо в первую очередь в целях гигиены.Современные магазины располагают довольно внушительным ассортиментом бытовой химии жидких и сыпучих для этой борьбы за гигиену.
КАК ОБНОВИТЬ ЭМАЛЬ В ВАННЕ.
Даже при очень бережном отношении со временем эмаль ванны или раковины может износиться или даже отколоться.Одной из причин её износа может стать регулярное использование абразивных средств для её чистки.Для восстановления эмалевых покрытий можно воспользоваться специальными средствами(они продаются в специализированных магазинах).Они представляют собой аэрозоли,которые наносят на повреждённое покрытие.Кроме того,ванну или раковину можно покрасить эмалью.Для этого ванну тщательно моют и просушивают,а затем покрывают краской.Для восстановления эмалевого покрытия можно использовать эмаль ПФ-115 и др.Эту эмаль применяют для окраски металла,дерева и др.Этот состав следует наносить в 2 слоя.Перед использованием эту эмаль разбавляют уайт-спиритом,скипидаром или их смесью в соотношении 1:1.Эмаль наносят кистью или краскораспылителем.Она высыхает в течение 8-24 часов.
РЕМОНТ КРАНОВ.
Ремонт кранов зависит от типа самого крана.Краны бывают следующих типов:
шаровые;
прижимные;
дисковые и муфтовые с картриджем,заменяющим прокладку.
РЕМОНТ КРАНА ШАРОВОГО ТИПА.
Краны шарового типа имеют на ручке круглый фланец с одним рычагом.Под фланцем имеется крышка куполообразной формы.Ручка прикреплена к крану посадочным винтом.Внутри крана имеется шар из пластика или металла.Ремонт такого крана следует проводить следующим образом:Нужно ключом отвернуть установочный винт ручки и снять её.Под ней имеется регулировочное кольцо,которое следует затянуть.Затем нужно установить ручку и проверить,не протекает ли кран.Если кран продолжает подтекать,следует отвернуть крышку пассатижами и разобрать кран:вынуть копир,уплотнительную шайбу и вращающийся шар,а затем с помощью отвёртки достать клапанные сёдла и пружины.
Далее нужно стянуть верхний гусак(для этого достаточно покрутить его вокруг оси).Затем нужно установить новые кольца,гусак,пружины,клапанные гнёзда,шар,уплотнительную шайбу и копир и завершить сборку крана.
РЕМОНТ КРАНА ПРИЖИМНОГО ТИПА.
Для того,чтобы устранить течь в кране прижимного типа следует выполнить следующие действия:
Следует разобрать кран:снять ручки и арматурный колпак,выкрутить втулку со штоком.Затем нужно заменить прокладку штока,круглое кольцо.В заключение нужно смазать шток термостойкой смазкой.И затем собрать кран.
РЕМОНТ КРАНА С КАРТРИДЖЕМ.
Для ремонта крана необходимо заменить картридж.
РЕМОНТ КРАНА ДИСКОВОГО ТИПА.
Его ещё называют краном с патроном.Весь ремонт выполняется в следующей последовательности.Для удобства нужно удалить указательный колпачок(для удобства его можно подцепить отвёрткой),вывернуть винт,снять ручку крана,вывернуть установочный винт и удалить вставку ручки.Затем следует отвернуть и снять крышку корпуса.Далее следует отвернуть винты крепления картриджа,удалить его и поставить на новый.Затем следует собрать кран.
При ремонте крана с картриджем ни в коем случае не следует пытаться заменить круглое кольцо или сальник картриджа.Это приведёт к поломке крана.
Для того,чтобы вывернуть установочный винт,следует использовать шестиграннннный ключ.
Перед установкой колец на гусак их следует смазать термостойкой смазкой.
Перед тем,как отсоединить гибкий шланг,нужно поставить рукоятку смесителя в положение,при котором вода поступает через излив в ванну.
Для того,чтобы не оцарапать хромированную поверхность крана плоскогубцами,нужно обмотать губки пассатижей мягкой тканью или лейкопластырем.
РЕМОНТ КРАНА МУФТОВОГО ТИПА.
Для выполнения ремонта нужно снять указательный колпачок и вывинтить винт.Затем следует поднять рычаг вверх,после чего снять с него ручку.Далее нужно снять фиксирующую гайку с корпуса крана(для этого удобнее воспользоваться плоскогубцами),достать фиксатор картриджа(он представляет собой плоскую скобку),вынуть картридж,установить на его место новый и закрутить винт.После этого следует стянуть гусак,срезать старые кольца и установить на их место новые.В заключение следует собрать кран.
РЕЗУЛЬТАТ ЗА 5 МИНУТ
РЕМОНТ САНТЕХНИКИ
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Для того,чтобы ремонт сантехники не вызывал сложностей,необходимо иметь дома специальные инструменты:
гаечные ключи;
раздвижной или рычажный трубный ключ;
штангенциркуль;
пассатижи;
кроме того,необходимо приобрести набор резиновых прокладок различных размеров;
2 вантуза.Маленький для чистки ванны и раковин и большой для чистки унитаза;
тросик для прочистки унитазов,длиной 1-1,5 м.
УСТРАНЕНИЕ ЗАСОРА
Засор может произойти в сифоне раковины или в унитазе.Вначале нужно попытаться прочистить его вантузом,или с помощью любого химического состава(их сейчас очень много продаётся в магазинах).Если результата нет,то стоит переходить к более радикальным мерам.Работы зависят от того,что засорилось:сифон,канализация,унитаз.
Для того,чтобы устранить засор в сифоне,потребуется его разобрать.Прежде,чем приступить к работе,следует поставить под сифон пустое ведро.С помощью пассатижей нужно ослабить гайки,раскрутить их руками и снять сифон.Затем следует удалить из сифона,накопившийся там мусор,после чего почистить его внутреннюю поверхность щёткой.Если при этом вы заметили,что сифон заржавел,его следует заменить новым.После чистки сифон устанавливают на место,завинчивают гайки и обязательно затягивают их пассатижами.После завершения работы необходимо включить воду и проверить,не протекает ли сифон.Если из-под гайки начала сочиться вода,следует подтянуть её пассатижами на четверть оборота.
Если засорилась канализация,следует разобрать сифон,как описывалось выше,и снять его "колено",после чего вводить в трубу трос до тех пор,пока не почувствуется сопротивление.Затем нужно вращать трос до тех пор,пока засор не прочистится.Дальше необходимо собрать сифон,включить горячую воду,и в течение 3-5 минут лить её в раковину.Если понадобится,можно снова воспользоваться вантузом.После этого засор окончательно прочищается.
Если указанные действия не помогли,можно ещё раз разобрать сифон и прочистить трубу тросом.
Для прочистки унитазов и труб можно использовать трос с фиксатором.Такой трос следует погружать в трубу до тех пор,пока он не дойдёт до засора,после чего закрутить винт на ручке и зафиксировать трос.После этого следует вращать ручку до тех пор,пока засор не будет прочищен.
Если засорился унитаз,прежде всего нужно постараться прочистить его вантузом.Для этого необходимо налить воду в унитаз так,чтобы она покрывала резиновую часть вантуза.Затем нужно вылить в унитаз ведро воды,и если она не сольётся,ещё несколько раз слить воду из унитаза.
Если вантузом прочистить унитаз не удалось,можно воспользоваться тросом.Для этого трос следует погружать в спуск унитаза,а если будет чувствоваться сопротивление,то вращать трос и продолжать давить,пока засор не устранится.Для устранения засора унитаза рекомендуется использовать вантуз грушевидной формы.
СЛИВНОЙ БОЧОК
Ремонт зависит от вида неисправности сливного бочка.Для того,чтобы определить,что именно требует ремонта,необходимо представлять себе устройство сливного бочка.После того,как из бачка слилили воду,клапан сливного отверстия перекрывает его.По мере того,как вода поступает в бачок,штанга подвески поплавка постепенно возвращается в положение,при котором шариковый клапан,из которого в бачок поступает вода,закрывается.
Если вода слабо течёт из крана(душа)или его струи распределены неравномерно,причиной скорее всего является отложение солей на насадке наконечника.Нужно разобрать кран,после чего тщательно удалить налёт с каждой детали(для этого можно использовать старую зубную щётку).Затем следует оставить все детали на ночь в составе,растворяющем солевые отложения.Кроме того,вместо этого можно приобрести новый наконечник и установить вместо старого на кран.
ЕСЛИ СЛИВНОЙ БАЧОК ТЕЧЁТ.
Для начала нужно определить,почему бачок течёт.Для этого необходимо снять крышку и заглянуть в бачок.Если бачок заполнился,а клапан не закрылся,вода будет перетекать в переливную трубу,из-за чего вода в унитазе будет постоянно течь.В этом случае,следует проверить поплавок и штангу и настроить его,если это возможно.Если настройка штанги не предусмотрена,потребуется заменить поплавковое устройство.
Если уровень воды в бачке ниже уровня перелива,а вода продолжает подтекать,значит,причина в том,что клапан неплотно подходит к сливному отверстию.В этом случае следует почистить поверхность сливного отверстия наждачной бумагой.Также нужно отцентровать клапан сливного отверстия.Если эти действия не дали желаемых результатов,остаётся только заменить клапан сливного отверстия.Кроме того,бачок может протекать из-за неисправности шарикового клапана,через который поступает вода.В этом случае ремонт будет зависеть от типа клапана.
РЕМОНТ ПЛУНЖЕРНОГО КЛАПАНА.
Следует отвинтить барашки на клапане,вынуть штангу подвески клапана,плунжер и удалить прокладку.Затем следует ослабить винт крепления к штоку плунжера и удалить сальниковую прокладку.Обе прокладки следует заменить на новые,после чего собрать клапан.
РЕМОНТ КЛАПАНА ДИАФРАГМЕННОГО ТИПА.
Следует открутить винты кожуха,снять штангу подвески и поплавка с кожухом клапана.После этого нужно осмотреть диафрагму и плунжер и заменить изношенные части.При необходимости можно заменить весь клапан.
РЕМОНТ КЛАПАНА МАНЖЕТНОГО ТИПА.
Следует нажать на стержень,повернуть его направо,снять колпак и удалить отложения на внутренней части клапана.Затем следует заменить уплотнительную прокладку.
УДАЛЕНИЕ КОРИЧНЕВОГО НАЛЁТА.
Унитаз может быстро покрываться коричневым налётом в том случае,если в него часто сливают спитой чай или кофе.Чтобы этого избежать,нужно регулярно чистить унитаз.Это необходимо в первую очередь в целях гигиены.Современные магазины располагают довольно внушительным ассортиментом бытовой химии жидких и сыпучих для этой борьбы за гигиену.
КАК ОБНОВИТЬ ЭМАЛЬ В ВАННЕ.
Даже при очень бережном отношении со временем эмаль ванны или раковины может износиться или даже отколоться.Одной из причин её износа может стать регулярное использование абразивных средств для её чистки.Для восстановления эмалевых покрытий можно воспользоваться специальными средствами(они продаются в специализированных магазинах).Они представляют собой аэрозоли,которые наносят на повреждённое покрытие.Кроме того,ванну или раковину можно покрасить эмалью.Для этого ванну тщательно моют и просушивают,а затем покрывают краской.Для восстановления эмалевого покрытия можно использовать эмаль ПФ-115 и др.Эту эмаль применяют для окраски металла,дерева и др.Этот состав следует наносить в 2 слоя.Перед использованием эту эмаль разбавляют уайт-спиритом,скипидаром или их смесью в соотношении 1:1.Эмаль наносят кистью или краскораспылителем.Она высыхает в течение 8-24 часов.
РЕМОНТ КРАНОВ.
Ремонт кранов зависит от типа самого крана.Краны бывают следующих типов:
шаровые;
прижимные;
дисковые и муфтовые с картриджем,заменяющим прокладку.
РЕМОНТ КРАНА ШАРОВОГО ТИПА.
Краны шарового типа имеют на ручке круглый фланец с одним рычагом.Под фланцем имеется крышка куполообразной формы.Ручка прикреплена к крану посадочным винтом.Внутри крана имеется шар из пластика или металла.Ремонт такого крана следует проводить следующим образом:Нужно ключом отвернуть установочный винт ручки и снять её.Под ней имеется регулировочное кольцо,которое следует затянуть.Затем нужно установить ручку и проверить,не протекает ли кран.Если кран продолжает подтекать,следует отвернуть крышку пассатижами и разобрать кран:вынуть копир,уплотнительную шайбу и вращающийся шар,а затем с помощью отвёртки достать клапанные сёдла и пружины.
Далее нужно стянуть верхний гусак(для этого достаточно покрутить его вокруг оси).Затем нужно установить новые кольца,гусак,пружины,клапанные гнёзда,шар,уплотнительную шайбу и копир и завершить сборку крана.
РЕМОНТ КРАНА ПРИЖИМНОГО ТИПА.
Для того,чтобы устранить течь в кране прижимного типа следует выполнить следующие действия:
Следует разобрать кран:снять ручки и арматурный колпак,выкрутить втулку со штоком.Затем нужно заменить прокладку штока,круглое кольцо.В заключение нужно смазать шток термостойкой смазкой.И затем собрать кран.
РЕМОНТ КРАНА С КАРТРИДЖЕМ.
Для ремонта крана необходимо заменить картридж.
РЕМОНТ КРАНА ДИСКОВОГО ТИПА.
Его ещё называют краном с патроном.Весь ремонт выполняется в следующей последовательности.Для удобства нужно удалить указательный колпачок(для удобства его можно подцепить отвёрткой),вывернуть винт,снять ручку крана,вывернуть установочный винт и удалить вставку ручки.Затем следует отвернуть и снять крышку корпуса.Далее следует отвернуть винты крепления картриджа,удалить его и поставить на новый.Затем следует собрать кран.
При ремонте крана с картриджем ни в коем случае не следует пытаться заменить круглое кольцо или сальник картриджа.Это приведёт к поломке крана.
Для того,чтобы вывернуть установочный винт,следует использовать шестиграннннный ключ.
Перед установкой колец на гусак их следует смазать термостойкой смазкой.
Перед тем,как отсоединить гибкий шланг,нужно поставить рукоятку смесителя в положение,при котором вода поступает через излив в ванну.
Для того,чтобы не оцарапать хромированную поверхность крана плоскогубцами,нужно обмотать губки пассатижей мягкой тканью или лейкопластырем.
РЕМОНТ КРАНА МУФТОВОГО ТИПА.
Для выполнения ремонта нужно снять указательный колпачок и вывинтить винт.Затем следует поднять рычаг вверх,после чего снять с него ручку.Далее нужно снять фиксирующую гайку с корпуса крана(для этого удобнее воспользоваться плоскогубцами),достать фиксатор картриджа(он представляет собой плоскую скобку),вынуть картридж,установить на его место новый и закрутить винт.После этого следует стянуть гусак,срезать старые кольца и установить на их место новые.В заключение следует собрать кран.