К обширной группе кварца относятся минералы, которые, как бы сильно не отличались друг от друга внешним видом или внутренним строением, имеют очень простой и постоянный химический состав, представляя собой соединение кремния с кислородом, иначе – окись кремния, или кремнезем.
Кремний и кислород одни из самых распространенных на Земле элементов. Верхняя часть земной коры до глубины примерно 16 километров состоит по весу на 75% из кислорода и кремния. Вот почему кремнезем так широко распространен в природе и принимает такое активное в образование горных пород.
Кварц – глава многочисленного семейства, число членов которого исчисляются сотнями. Среди них есть как кристаллические образования кремнезема, так и породы, пропитанные кремнеземом (кварцит, кремень, яшма). Все образования группы кварца характеризуются высокой прочностью и твердостью, например кремень, чья высокая твердость с самых древних времен стала причиной его широкого применения. С применением кремней связана целая эпоха в истории и человечества – каменный век. По твердости кварцевые образования не уступают лучшим сортам стали. И не зря сильного духом человека, обладающего твердым характером и несгибаемой волей, зачастую сравнивают с кремнем Кварц входит в состав большинства горных пород, и самый яркий представитель это, несомненно, граниты, занимающие площади в сотни и тысячи километров. Иногда кварц встречается в чистом виде. Например, к югу от Екатеринбурга есть гора Хрустальная и одноименное месторождение, полностью сложенное белоснежным листоватым кварцем. Размер кварца колеблется от микроскопических, едва различимых зерен до гигантских кристаллов. Известен кристалл кварца, который весит 40 тонн. В музее горного института г.Екатеринбурга есть кристалл кварца, называемый «малютка», весом 784 килограмма.
Очень часто кристаллы окрашены в различные цвета, и каждая цветная разновидность имеет свое имя.
Часто кварц встречается в виде всевозможных натечных форм: плотных, стекловидных, скрытокристаллических агрегатов, где кристаллы можно увидеть только под микроскопом при большом увеличении. Такие образование носят названия – агаты, сердолик, халцедон.
Разновидности кварца:
• Горный хрусталь - кристаллы бесцветного прозрачного кварца. Встречается главным образом в пустотах гидротермальных жил, называемых также «занорыши» или «погреба». Большинство промышленных месторождений и находок крупных кристаллов и коллекционных друз связаны с хрусталеносными жилами «Альпийского типа». Чистые однородные кристаллы горного хрусталя встречаются сравнительно редко. Практическое значение имеют кристаллы без дефектов размером свыше 3-5 см. Монокристаллы синтетического кварца для технических нужд и ювелирной промышленности выращивают в автоклавах.
• Дымчатый кварц (= «раухтопаз») (Smoky Quartz) - дымчатая разновидность горного хрусталя от серого до темно-серого и коричневато-серого цвета. Прозрачный или умеренно замутнён газово-жидкими включениями. Не имеет никакого отношения к топазу, с которым из-за сходства названий его часто путают. Раухтопаз - устаревшее название, распространённое в обиходе ( в известной мере слово "раухтопаз" - не более чем торговое название дымчатого кварца). Цвет варьирует от легкой сероватой дымки до тёмной коричнево-серой вуали. Граница между кварцем, раухтопазом и морионом условна и определяется лишь визуально "на глаз", но считается, что раухтопазы прозрачные, а морионы в тонком слое только просвечивают. В кристаллах дымчатого кварца, как и в кристаллах аметиста, можно наблюдать явление аномального плеохроизма, т.е. изменение оттенка при рассматривании в разных направлениях. На солнечном свету аметисты некоторых месторождений могут сереть и превращаться в дымчатый кварц, - светло-серый или светло-бурый. Спектральные анализы кварцев для выяснения того, какие элементы загрязняют решетку дымчатого кварца, пока не привели к надежным и согласующимся результатам, что объясняется серьезными трудностями, создающимися из-за ничтожной концентрации примесей. Предполагается, что в дымчатом кварце однозарядные ионы кислорода могут являться центрами окраски минерала.
• Морион - чёрный кварц. При нагревании до 300-400° обесцвечивается, причём окраска может быть восстановлена облучением рентгеновскими лучами. А при осторожном и медленном нагревании до 300-320° цвет морионов теплеет и становится золотистым и они становятся похожим по цвету на чайный топаз. Превращать морионы в лже-"топазы" на Урале умели издавна, аккуратно запекая кристаллы в хлебе. Обесцвеченный морион не уступает в качестве кварцевому пьезооптическому сырью и наряду с кварцем находит применение в технике. В определённых кругах считается магическим камнем.
• Цитрин - кристаллы кварца лимонно-жёлтой, медово-жёлтой и буровато-жёлтой окраски. Окраска цитринов обусловлена присутствием примесей трёхвалентного железа, находящегося в структуре кварца в тетраэдрической позиции, или же связана с дефектами, возникающими при замене четырёхвалентного кремния на трёхвалентный алюминий с компенсацией валентности ионами лития и водорода. Некоторые разновидности раухтопаза (дымчатого кварца) приобретают жёлтый цвет при медленном прогреве до 300-400°, однако у всех термически обработанных камней окраска более густая с заметным на глаз красноватым оттенком, в то время как природные цитрины обычно бледно-жёлтые.
• Авантюрин - кварцевая горная порода, мерцающий из-за многочисленных включений мелких чешуек слюды или гематита (железной слюдки) кварцит. Непрозрачен и хрупок. Чешуйчатые включения в авантюрине равномерно рассеяны и ориентированы в той или иной степени параллельно друг другу, что и создаёт эффект игривого внутреннего поблёскивания. Цвет авантюрина обычно желтоватый до медово-жёлтого или буровато-красный, вишнёвый, розоватый до почти белого, реже - зелёный или синеватый. В зелёных авантюринах находятся включения хромовой слюдки фуксита. Иногда цвет обусловлен также глухими микро-трещинками, заполненными гидроокислами железа. Вид этого необычного камня отличается игривой весёлостью, благодаря чему его созерцание может способствовать созданию хорошего настроения. В наши дни в торговой сети под названием "авантюрин" обычно фигурируют имитации, изготовленные из стекла; их получают, добавляя в расплавленную стеклянную массу чешуйчатую крошку меди или оксидов Cu, Fe, Cr, Co. Эта технология была известна еще во времена Древнего Египта, но была утеряна. В XVI веке венецианские стеклодувы вновь открыли способ изготовления "стеклянного авантюрина", когда медные опилки случайно просыпались в сосуд с расплавленным стеклом; отсюда и возникло современное название камня.
• Празем - зелёный кварц, окраска которого обусловлена присутствием мелких включений зелёных силикатов: волокон либо тонкоигольчатых кристаллов актинолита, чешуек хлорита или (реже) других зелёных минералов. Термин не имеет научной строгости, и служит только для указания на луково-зелёный цвет ряда природных разновидностей кварца. Первоначально наименование "празем" относилось к непрозрачному кварциту луково-зелёного цвета, но затем термин также стал применяться к другим материалам, в частности к кристаллам кварца и яшмам аналогичной зелёной окраски. На протяжении последних десятилетий наиболее часто используется для обозначения идиоморфных кристаллов кварца с включениями актинолита и хлорита. Тем самым, праземом можно называть любой кварц, будь он микро- или макро-кристаллическим по своей морфологии, при условии наличия у него специфического природного травянистого луково-зелёного цвета. Празем не следует путать с празиолитом, - не встречающимся в природе декоративным зелёным камнем, который получают искусственным прокаливанием желтоватых разновидностей кварца или аметиста.
• Аметрин (син.: боливианит) - редкая разновидность кварца. В кристаллах аметрина цвет распределяется неодинаково по пирамидам нарастания разных граней или зонально, с чередующимися участками фиолетово-сиреневого аметистового и жёлтого цитринового цвета. Довольно редок в природе, добывается на шахте Анаи (Анахаи, деп. Санта-Крус, Боливия), где был впервые найден. Кристаллы аметрина выращивают искусственно, и в ювелирной промышленности используется гл.обр. синтетический аметрин.
• Розовый кварц - своеобразный кварц нежного розового, ярко-розового до розово-красного цвета, иногда с пурпурным или лиловым оттенком. Встречается в виде плотных массивных и зернистых агрегатов в кварцевых ядрах хор.дифференцированных пегматитовых тел. Прозрачность ограниченная, отмечаются лишь отдельные прозрачные участки. Иногда в слабо окрашенных образцах розового кварца наблюдается опалесценция в молочно-белых тонах. Особенно хорош розовый кварц с эффектом астеризма, в нём двенадцатилучевая звезда появляется благодаря присутствию ориентированных включений рутила. Иногда образцы с астеризмом имеют значительные размеры, например, в Национальной коллекции США хранится шар из розового кварца с астеризмом массой 625 карат. Окраска обусловлена примесью ионов Ti3+. Она устойчива только до температуры 300°С, при нагревании выше которой полностью исчезает. В ультрафиолетовых лучах слабо люминесцирует тёмно-фиолетовым цветом. Добывают розовый кварц попутно со слюдой, горным хрусталем и редкометальными минералами. Месторождения есть в США (штаты Мэн, Калифорния, Южная Дакота, Колорадо), Бразилии, ФРГ, на Мадагаскаре. В России розовый кварц встречается в Сев. Карелии (Никонова Варака, Пирт-Остров, Лисий Бор и др.) и на Алтае (Тигирецкий хребет).
• Волосатик («волосы Венеры», «стрелы Амура») - горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, а также (реже) - турмалина, гётита или других минералов, образующих тонкоигольчатые кристаллы. У этого полудрагоценного камня древняя история, а гороскопы утверждают, что он приносит счастье в любви и личной жизни всем знакам зодиака.
• Халцедон - скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого или серого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Халцедон меет много разновидностей, различающихся по особенностям структуры, по фактуре, включениям и цвету, в том числе: агат, моховой агат, сердолик, карнеол, сардер, хризопраз, гелиотроп, «кахолонг», халцедоновый оникс и др.
Огненный агат
Моховый агат
• Агат - слоисто-полосчатая разновидность халцедона. Находится в природе обычно в виде жеод.
• Кремень - тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона и небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их механическом разрушении. Самые красивые кремни - из Подмосковья (Пески) и Польши.
• «Тигровый глаз», «Соколиный глаз», «Бычий глаз» - параллельно-волокнистые агрегаты кварца с вростками волокон амфибола. Красивый голубоватый отлив соколиного глаза связан с ориентированными включениями щелочного амфибола, представленного игольчатыми кристаллами с прямолинейной, чаще волнистой волокнистостью. В изломе наблюдается шелковистый блеск, на плоскостях - иризация. Иногда ошибочно считается, что это псевдоморфозы, т.е. продукты замещения кварцем параллельно-волокнистых прожилков различных видов асбеста и продуктов его выветривания. Псевдоморфозы тонкозернистого кварца и халцедона по амфибол-асбесту известны под названием питерсит.
• Опал - аморфный кремнезём SiO2 x nH2O, как разновидность кварца может рассматриваться весьма условно. Будучи, как и кварц, природным кремнезёмом, опал содержит воду (обычно в пределах от 1 до 5 %, иногда до 20 % и максимально (редко) до 34 % ; часть воды все опалы теряют при высыхании. Строение опалов весьма своеобразно: опал построен из полимеризованных нитей аморфного кремнезёма с фрагментами более правильной структуры кварца, а нередко также тридимита. Нити свёрнуты или собраны в глобулы - шаровидные образования выдержанного размера диаметром порядка 1000 А. Глобулы в свою очередь регулярным образом уложены в упаковку, по конфигурации близкую к плотнейшей кубической, иногда - гексагональной; в промежутках между глобулами размещается вода, которая их дополнительно связывает. Получающаяся регулярная структура по масштабу периодичности отвечает длинам волн видимого света и способна вызывать интерференционные явления, дающие ценимый в ювелирно-поделочных опалах эффект опалесценции.
• Яшма, Jaspis - от греч. «яспис», син.: гербекит, кинрадит, прамнион. Скрытокристаллические плотные агрегаты кремнезёма с большим количеством примесей, определяющих окраску. Плотная кремнистая горная порода осадочного, реже вулканогенного происхождения, состоящая из микроскопических кварцевых зёрен, сцементированных халцедоном с большим количеством примесей. Цвет различный, практически всех оттенков. Окраска однородная или ленточная, струйчатая, пятнистая и др., часто с красивым рисунком. Встречается в виде пластовых конкреций или выполняет трещины; иногда в отстойниках агатов. Ценный поделочный камень. Лучшие месторождения поделочной яшмы - в России на Южном Урале, а также на Алтае в районе Змеиногорска («риддерская яшма»).
• Гелиотроп (назв. от греч. Helios - Солнце, и tropein - вращаться) - собирательный термин, обозначающий декоративно-поделочную разновидность яшмовидного природного кремнезема непостоянного состава. Лучшие сорта гелиотропа представляют собой редкий и наиболее ценный сорт яшмы, отличающийся наличием ярко-красных точек и пятен гематита на фоне основной массы более спокойного, преимущественно темно-зеленого оттенка; гелиотропами называют также некоторые похожие камни -разновидности сплошного халцедона и кварцита аналогичных расцветок. #МинералыГруппыКварц
Камни и украшения из них.
МИНЕРАЛЫ ГРУППЫ КВАРЦ.
Кремний и кислород одни из самых распространенных на Земле элементов. Верхняя часть земной коры до глубины примерно 16 километров состоит по весу на 75% из кислорода и кремния. Вот почему кремнезем так широко распространен в природе и принимает такое активное в образование горных пород.
Кварц – глава многочисленного семейства, число членов которого исчисляются сотнями. Среди них есть как кристаллические образования кремнезема, так и породы, пропитанные кремнеземом (кварцит, кремень, яшма). Все образования группы кварца характеризуются высокой прочностью и твердостью, например кремень, чья высокая твердость с самых древних времен стала причиной его широкого применения. С применением кремней связана целая эпоха в истории и человечества – каменный век.
По твердости кварцевые образования не уступают лучшим сортам стали. И не зря сильного духом человека, обладающего твердым характером и несгибаемой волей, зачастую сравнивают с кремнем
Кварц входит в состав большинства горных пород, и самый яркий представитель это, несомненно, граниты, занимающие площади в сотни и тысячи километров. Иногда кварц встречается в чистом виде. Например, к югу от Екатеринбурга есть гора Хрустальная и одноименное месторождение, полностью сложенное белоснежным листоватым кварцем. Размер кварца колеблется от микроскопических, едва различимых зерен до гигантских кристаллов. Известен кристалл кварца, который весит 40 тонн. В музее горного института г.Екатеринбурга есть кристалл кварца, называемый «малютка», весом 784 килограмма.
Очень часто кристаллы окрашены в различные цвета, и каждая цветная разновидность имеет свое имя.
Часто кварц встречается в виде всевозможных натечных форм: плотных, стекловидных, скрытокристаллических агрегатов, где кристаллы можно увидеть только под микроскопом при большом увеличении. Такие образование носят названия – агаты, сердолик, халцедон.
Разновидности кварца:
#МинералыГруппыКварц