Современные названия драгоценных камней.

Современные названия драгоценных камней. - 879458464477
Истоки названий основных видов драгоценных камней уходят корнями в глубокую древность и различаются по смыслу, так как ранее не существовало как наук ни минералогии, ни ювелирного дела.

Сегодня эти названия упорядочены по международным стандартам, но нужно учитывать, что многие из этих названий непривычны или неизвестны неискушенным людям.

Названия давались камням по их цвету – самой очевидной характеристике драгоценных камней с добавлением эпитетов.

Термин «восточный» используется для обозначения видов корундов, так как лучшие драгоценные камни попадали в Европу именно с Востока. Корунд — это глинозем окись алюминия, драгоценные кристаллы, близкие по твердости к алмазу.
Современные названия драгоценных камней. - 879458557405
Большинство ценных образцов топазов привозили из Бразилии, поэтому термин «бразильский» используют для отличия этого вида камней от желтого кварца, который ювелиры часто называли топаз.
Современные названия драгоценных камней. - 879458683357
Роскошный красный камень, сопутствующий алмазу в Южной Африке, под названием «гранат» не пользовался популярностью, но обрел спрос под не соответствующим камню названием «капский рубин».
Современные названия драгоценных камней. - 879458744285
«Восточный хризолит» — это желтовато-зеленый корунд.
Современные названия драгоценных камней. - 879458798301
«Бразильский хризолит» — хризоберилл, «аквамарин-хризолит» — берилл, «саксонский хризолит» — это топаз.
Современные названия драгоценных камней. - 879458847453
Опал — стеклоподобный аморфный вид кремнезема множества разновидностей. Просвечивающие опалы имеют эффект опалесценции, а самый ценный благородный опал помимо этого иризирует радугой. Содержание воды в минерале опал около 1-4%, изредка доходит и до 20%. При обезвоживании в природных условиях опал перерождается в халцедон.
Современные названия драгоценных камней. - 879458877149
Халцедон — скрытокристаллические агрегаты кварца: серый — халцедон, красный и розовый — сердолик, зеленый и голубоватый — хризопраз, бурый — сардер, непрозрачный темно-зеленый с красными пятнами — гелиотроп, агаты.
Современные названия драгоценных камней. - 879458896093
Яшма — мелкозернистая порода ограночных кремнеземов, окрашенных в различные тона вростками других минералов. Это халцедон и кварц, рисунчатые, однотонные, пятнистые, ленточные, орские пейзажные. Кровяная яшма — гелиотроп. Прозрачный бесцветный кварц — горный хрусталь. Раухтопаз, дымчатый топаз — это дымчатый кварц.
Современные названия драгоценных камней. - 879458909661
Хризоберилл и кварц, ограненные в форме кабошона, при подходящем цвете могут производить эффект «кошачьего глаза» и «астеризма».
Современные названия драгоценных камней. - 879459002333
Та же история с названием «хризолит» для обозначения блестящего травянисто-зеленого граната, найденного в Уральских горах, известного в ювелирном деле как «оливин» и «перидот». Часто им неправильно называют хризоберилл.
Современные названия драгоценных камней. - 879458928093
Благородный вид хризоберилла — александрит, редкий ограночный кристалл густого зеленовато-желтоватого цвета, при искусственном освещении меняющий цвет на красновато-малиновую. Если цвет камня меняется от светло-красного до светлого фиолетово-зеленоватого, то это искусственный корунд.
Современные названия драгоценных камней. - 879458935005
эффект астеризма
Современные названия драгоценных камней. - 879458951389
Астеризм или Star effect — оптический эффект, образованный включениями в минералах и проявленный с помощью огранки — при попадании света на поверхности камня проступают лучи, образующие звезду, чаще всего шестиконечную.

Камни с эффектом астеризма оцениваются выше, украшения с ними стоят дороже.

кошачий глаз

«Эффект кошачьего глаза» или Cats Eye — оптический эффект, наблюдаемый в гладкополированных камнях округлой формы (овал, кофейное зерно).

При попадании света и повороте камня на его поверхности образуется переливающаяся блестящая полоса.

За сходство с особенностями глаз кошек переливчатый эффект получил название «кошачьего глаза» Cat’s Eye.

Не нужно путать эффект кошачьего глаза, проявляющийся в некоторых полудрагоценных камнях с минералом под названием «кошачий глаз». Минерал кошачий глаз образуется при пропитывании некоторых пород асбестов опалом, вследствие чего получается шелковистый отлив и зеленоватый окрас.

Минерал соколиный глаз схож с кошачьим глазом, образуется при пропитывании асбеста голубой родусит опалом, вследствие чего получается шелковистый отлив и голубой окрас. Этот ценный поделочно-ювелирный кристалл добывают в Центральном Казахстане.

Термин «кошачий глаз» без дополнительного определения относится только к хризобериллу (цимофан); «кварцевый кошачий глаз» – к кварцу. Хризоберилловый кошачий глаз за свою твердость 8,5 и шелковистый блеск поверхности считается ценным ювелирным минералом, самые лучшие из которых добывают на Шри-Ланке.
Современные названия драгоценных камней. - 879459029725
Лунный камень — полупрозрачный иризирующий в голубых тонах кристалл с эффектом опалесценции. Это благородный вид калиевого полевого шпата адуляра, а сегодня и иризирующий оликоглаз, ранее называемый беломорит (добывают в Карелии). В произведении Коллинза У. «Лунный камень» говорится про алмаз.
Современные названия драгоценных камней. - 879458988509
Турмалин — очень сложный по химическому составу ограночный кристалл, представляет собой большую группу минералов различного цвета. Самый распространенный черный — шерл, розовый — эльбаит, синий — индиголит, коричневый — дравит, зеленый — верделит. Полихромные разноцветные кристаллы могут иметь с одного края один цвет, а с противоположного — другой. Турмалины со светлой сердцевиной и красным верхом называли — голова турка, с черным навершием — голова мавра.
Современные названия драгоценных камней. - 879459039709
Почти все красные камни в народе называют рубинами в сочетании с разными эпитетами и вариациями, хотя «рубицелл» — это оранжево-красная шпинель, «рубеллит» — малиновый турмалин из Калифорнии, «аризонский рубин», «колорадский рубин», «аделаидский рубин» — гранаты из различных регионов. На Руси в старину рубин называли яхонт червленый.
Современные названия драгоценных камней. - 879459054813
Современные названия драгоценных камней. - 879459059677
Красная шпинель (по-старинному лал) — рубин-балэ или балас-рубин встречается вместе с настоящими рубинами на рудниках Бирмы, после обработки почти не отличим от рубина. Термин «рубин» должен использоваться исключительно по отношению к драгоценным видам красного корунда!
Современные названия драгоценных камней. - 879459074525
Термин «сапфир» применялся для обозначения синего камня. Изначально сапфирами называли минералы наподобие ляпис-лазури, все разновидности корундов, в том числе рубин. «Бразильский сапфир» — голубой турмалин редкой окраски. «Водяной сапфир» – топаз, кордиерит (полит). «Африканский сапфир» — танзанит.

С открытием драгоценного вида синего корунда сапфиром начали обозначать именно синий корунд. В старину на Руси сапфир называли яхонт лазоревый. Оранжевый сапфир называли падпараджа (цветок лотоса в переводе с санскрита), прозрачный бесцветный сапфир – лейкосапфир, фиолетовый сапфир – виолит. Сегодня ювелиры называют сапфиром зеленый, желтый, белый и даже розовый сапфир, кроме рубина.
Современные названия драгоценных камней. - 879459095517
Ляпис-лазурь — лазурит, ценный поделочно-ювелирный камень. Это сложносоставной алюмосиликат голубого цвета разнообразных оттенков, в старину его применяли красильщики для получения прочной краски ультрамарин.
Современные названия драгоценных камней. - 879459110365
Бирюза — водный фосфат алюминия и меди голубого и зеленовато-голубого окраса. Самый ценный вид бирюзы — голубой. Бирюза меняет цвет на зеленый при взаимодействии с углекислым газом, жирами, щелочами, маслами.
Современные названия драгоценных камней. - 879459118557
Нефрит — мягкий минерал с высокой вязкостью (похож на жадеит), спутанно-волокнистый агрегат актинолита (кристалл из группы силиката кальция, амфиболов, железа, магния). Как правило, зеленого цвета различных оттенков, встречается белый, черный и серый окрас. В азиатских странах очень популярен для изготовления поделок, амулетов.
Современные названия драгоценных камней. - 879459128541
Гранат — большая группа ограночных силикатов, включающая в себя разнообразные двух- и трехвалентные металлы: черный — шорломит, зеленый — демантоид, гроссуляр.
Современные названия драгоценных камней. - 879459139293
Малахит — очень распространенный минерал карбоната меди, образуется в виде массивов при окислении медных месторождений, его более плотный вид пригоден для огранки. Ранее малахит добывали на Урале («Малахитовая шкатулка» Бажова), ныне месторождения истощены.
Современные названия драгоценных камней. - 879459154909
Оникс
Современные названия драгоценных камней. - 879459175645
Термин «топаз» относили ко всем желтым камням. Твердый естественный фторосиликат алюминия, бесцветный в чистом виде с множеством оттенков из-за окислов металлов. На Руси в старину топаз называли тумпаз. «Бразильский топаз, восточный топаз, королевский топаз, индийский топаз» — это желтый корунд. «Топаз-кварц», «западный топаз» — это цитрин (желтый кварц). «Венский топаз» — бледно-желтый сапфир.

Бесцветные и голубые топазы из России, добываемые в XVIII веке называли «сибирские алмазы», зеленые топазы из Саксонии — «саксонские хризолиты», бесцветные топазы из Австралии – «килликранские алмазы», бесцветные топазы из Бирмы – «могокские алмазы».
Современные названия драгоценных камней. - 879459197405
Берилл — силикат алюминия и бериллия зеленовато-желтоватого цвета, крайне редко абсолютно бесцветный. Ограночные бериллы прозрачны и красиво окрашены: желтый — гелиодор, зеленый — изумруд, голубой и зеленовато-голубой — аквамарин, розовый — воробьевит.
Современные названия драгоценных камней. - 879459204317
Термин «изумруд» всегда ассоциировался с камнями зеленого цвета. Первоначально так называли непрозрачный зеленоватый камень – хризоколла, затем и поныне – бесценный вид травянисто-зеленого берилла. Старинное название изумруда — смарагд.

«Восточный изумруд» — это зеленый корунд. «Бразильский изумруд» — с XVIII века зеленый турмалин из Европы. «Уральский изумруд» — зеленый гранат с Урала или хризолит. «Литиевый изумруд» — зеленый гидденит или сподумен благородный, «медный изумруд» — диоптаз, «капский изумруд» – пренит, «африканский изумруд» — зеленый флюорит.

«Бразильский изумруд» обозначает сейчас изумруд, добываемый в Бразилии, «африканский изумруд» — в Африке.
Современные названия драгоценных камней. - 879459210205
«Аметист» — фиолетовый кварц. «Восточный аметист», «восточный альмандин», «альмандин-шпинель» — ранее фиолетовая шпинель и фиолетовый корунд, а также блестящий кварц из Сибири, отличающийся чередованием полос белой и пурпурной окраски.
Современные названия драгоценных камней. - 879459218397
«Альмандин» — ранее фиолетово-красный гранат.
Современные названия драгоценных камней. - 879459225821
Коралл — известковый «скелет» из морского полипа, окрашенный в самые разнообразные цвета и оттенки, но для украшений используют только черный и красный кораллы. На Руси в старину коралл называли драконит и королек.
Современные названия драгоценных камней. - 879459247581
Жемчуг — ограночный минерал, образуется органогенно из углекислого кальция и других веществ в мантии некоторых видов двустворчатых моллюсков, морских и пресноводных. Скатный жемчуг — правильной сферической формы, барок — жемчуг неправильной формы. Традиционный окрас жемчуга — белый с перламутровым блеском, встречается черный и розовый жемчуг.
Современные названия драгоценных камней. - 879459263197
Термин «алмаз» издавна и сегодня используют для обозначения прозрачного, ярко сверкающего камня, блестящего, бесцветного, чрезвычайно твердого — самого популярного среди драгоценных камней. Иногда понятия алмаз и бриллиант используют как аналоги, не различая в разговорной речи.
Современные названия драгоценных камней. - 879459275997
«Корнуэллский алмаз», «бристольский алмаз» — это бесцветный кварц (горный хрусталь), «колорадский алмаз» — дымчатый кварц.«Матарский бриллиант» (Матара — город на юге Шри-Ланки) и «цейлонский алмаз» — бесцветный циркон, «саксонский алмаз» и «сибирский алмаз» — бесцветный топаз.
Современные названия драгоценных камней. - 879459285469
«Аквамарин» – вид голубовато-зеленого берилла. «Восточный аквамарин» — это зеленоватый корунд, «сиамский аквамарин» — зеленая шпинель.
Современные названия драгоценных камней. - 879459291869
Лабрадор — натриево-кальциевый полевой шпат черного цвета, иризирующий в синих тонах, ценился в старину на Руси и назывался Павлиний (таусиный) камень.
Современные названия драгоценных камней. - 879459302877
«Гиацинт» — красновато-коричневый циркон, гранат такого же оттенка (что неверно). «Восточный гиацинт» — это красновато-коричневый корунд.
Современные названия драгоценных камней. - 879459309533
Термин «жад» относится к минералам жадеит и нефрит, но так неверно называют гранат – «трансваальский жад» и идокраз — «американский жад» и «калифорнийский жад».
Современные названия драгоценных камней. - 879459318493
Настоящая шпинель — твердый ограночный сложный окисел алюминия магния, встречается красного, черного, сиреневого, зеленого тонов. Лучшие разновидности красной шпинели неотличимы внешне от рубина.

«аризонская шпинель» — это зеленый или красный гранат,

«кандийская шпинель» — бледно-красный гранат с Шри-Ланки.

shpinel шпинель
Современные названия драгоценных камней. - 879459339229

Комментарии