🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸

Небольшое, очаровательное растение, прекрасный представитель зеленого царства. Удивительный цветок покоряет желанием жить, нежные яркие цветки распускаются там, где другие не имели бы никаких шансов выжить. Большие желтые бутоны на тоненьких стебельках считаются одними из самых красивых у северных растений в мире. Уникальный, скромный, хрупкий цветок растет среди ледяных пустынь и холода и несмотря на суровые условия жизни радует глаз ярким цветением.
Полярный или арктический мак — многолетнее травянистое растение из семейства Маковые. В разных источниках цветок можно встретить под названием мак корневищный полярный. Произрастает группами, образуя небольшие, объемные, компактные, зеленые холмики — дернины 3–7 см в диаметре. Разрастаясь, может занимать обширные территории, покрывая землю плотными коврами с золотисто-зеленой расцветкой. Растение долгожитель, на одном месте способен расти до 20 лет.
У цветка вполне говорящее название, естественная территория произрастания растения — земли арктического пояса Северного полушария, вплоть до самых дальних островов за полярным кругом. Встречается на каменистых, песчаных пустынях, на галечных берегах рек.
На территории России полярный мак растет на острове Вайгач, на Таймырском полуострове, архипелагах Земля Франца Иосифа и Новая Земля.
У большинства людей с растением мак возникают ассоциации не только с прекрасными яркими цветами, но и с наркотическим, галлюциногенным веществом. Еще в Древнем Египте знали о губительном влиянии на организм человека чрезмерного употребления маковых снадобий. По этой причине египтяне приписывали растению способность вызывать вечный сон, и даже смерть. В Европе мак использовали как обезболивающее, снотворное, успокаивающее средство.
Однако полярный мак не обладает галлюцинаторной, наркотической силой. Его ценят за красивые, нежные цветки, стойкий характер.
Известно несколько разновидностей полярного мака. Наиболее известные сорта растения:
лапландский;
белошерстистый;
подушковидный.
Полярный мак и все его разновидности — это небольшие растения, можно сказать, миниатюрные, не более 8–15 см в высоту. Листья, 5–10 см длиной, прикорневые, розеточные, опушенные светлыми или рыжеватыми жесткими волосками, простоперистые, рассеченные, доли сближенные, ланцетные или продолговатые, тупые или заостренные, сизо-зеленого цвета. Листья не опадают, остаются под снегом зелеными всю зиму.
Цветоносы — стебли, многочисленные, прямые или слегка изогнутые, плотные, густоопушенные особенно в верхней части, короткие, безлиственные, вырастают чуть выше остальной зеленой массы растения, на вершине которых образуются одиночные цветки. Иногда стебли прижимаются к земле, поверхность которой гораздо теплее воздуха. Мощный, длинный, морозостойкий корень надежно удерживает растение на поверхности, в связи, с чем маленькому, хрупкому растению не страшны холодные, сильные, северные ветра, а также сильные потоки воды при паводке.
В июне — июле распускаются ярко-желтые цветки 2–5 см в диаметре, с широкими четырьмя лепестками. Причем окраска лепестков напрямую зависит от количества получаемого света. Цветонос довольно гибкий, позволяет поворачиваться цветку вслед за солнцем.
Расцветка полярного мака может варьироваться от белого до насыщенного желтого цвета. Бледные, белые цветки чаще всего прорастают на побережье и на малых высотах. В горной местности, на возвышенности, можно встретить цветки с оранжево-желтыми лепестками. Чем выше в горы, тем ярче окрас лепестков. Но в большинстве случаев, растение встречается с бледно-желтыми, лимонными цветками. Размеры цветков соизмеримы с лесными цветами, но по сравнению с небольшим, тонким стеблем и листьями, воспринимаются как большие.
После самоопыления образуется плод — одногнездная коробочка, обратнояйцевидной, бочкообразной формы, прикрытая сверху выпуклым или плоским диском. Однако, из-за жизни растения в суровых природных условиях, семена не всегда успевают вызреть. В естественной среде, семена, которые, за лето все же успели созреть, обладают низкой всхожестью.
Приземистый плотнодерновинный полярный мак и его разновидности входят в список уязвимых растений.
Растение неприхотливое, выносливое, легко приспосабливается к климатическим изменениям и условием выращивания. Полярный мак — идеальный цветок для выращивания в холодном климате.
Полярный мак растение светолюбивое, хотя неплохо переносит небольшое затенение. Чем больше солнечного света достается цветку, тем ярче и насыщеннее окраска лепестков.
Маки способны выдержать всякую непогоду, сильный ветер, перепад температуры. Но это не означает, что можно не заботиться о цветке, высаживая его, где попало. В саду для растения следует подобрать место, закрытое от сквозняков. Поскольку тонкие, нежные, невесомые лепестки быстро опадают под воздействием ветра. Для предотвращения поломки стеблей их при необходимости подвязывают к опорам.
Подбирая теплые, укромные, защищенные от ветра площадки можно растянуть удовольствие от наблюдения за цветением великолепных маков.
Маки неприхотливы по отношению к грунту, предпочитают окультуренные и не сырые почвы. Любое растение более активно растет и цветет на плодородных, питательных грунтах, это же и относится к макам.
Застой воды, близость грунтовых вод может привести к загниванию корней и гибели растения. Перед выбором места следует подобрать участок на возвышенности или обеспечить цветку хороший дренажный слой.
Маки выращивают посевом семян, также можно получить новое растение вегетативным способом, но он труден и малоэффективен. Семена прекрасно всходят, из-за чего другие способы используют крайне редко.
Вырастить цветок из семян очень легко, посев осуществляют:
поздней осенью, под зиму;
ранней весной.
Оба способа позволяют легко и просто получить новые цветущие растения. Однако, метод посева под зиму считается более предпочтительным, поскольку растение получается более крепким и выносливым, лучше развивается и раньше зацветает. При весеннем посеве семян также можно получить растение с очаровательными цветками. Но при всем при этом, молодые растения, полученные вторым способом, требуют более пристального внимания и заботы. Они более уязвимы перед ярким весенним солнцем, жарой и засухой.
Поскольку семена очень быстро всходят, посев под зиму осуществляют, когда верхний слой почвы немного промерзнет, наилучшим временем посева считается ноябрь. Иногда кажется, что осенью температура воздуха довольно низкая, земля остыла до 2–5 градусов, можно сеять семена. Не спешите, остывший грунт и низкая температура не помеха для всхода семян. При ранней посадке осенью, семена могут проснуться до начала зимы и попросту погибнут.
Весной семена сеют при полном сходе снега и немного прогретой земле.
Полярный мак можно размножить черенкованием. Для этого ранней весной или в конце лета берут боковые розетки, которые укореняют под пленкой и высаживают к середине августа. 🌸 🌸

🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ  МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸 - 910820271592
🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ  МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸 - 910820271336
🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ  МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸 - 910820271080
🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ  МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸 - 910820270824
🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ  МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸 - 910820270568
🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ  МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸 - 910820270312
🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ  МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸 - 910820270056
🌸🌸 ПОЛЯРНЫЙ  МАК — ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ🌸🌸 - 910820269800

Комментарии

Комментариев нет.