Комментарии
- 26 июл 2021 17:27🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:27🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:28🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:28🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:28🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:28🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:29🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:29🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:29🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
- 26 июл 2021 17:29🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🌷К Р А С О Т А 🍀 П О Л Е В Ы Х🌻 Ц В Е Т О В 🌷
🌾🌾К Н Я Ж И К СИБИРСКИЙ - Л И А Н А🌾🌾
Княжик – невероятно красивое кустарниковое растение, используемое зачастую для озеленения приусадебных участков. Растение относится к роду Ломонос из семейства Лютиковых. Первые упоминания об этой лиане были найдены в энциклопедических словарях конца 19 – начала 20 столетия. В это время растение было известно под именем дикий хмель или же вьюнец. Подобные названия обусловлены тем, что растение имеет деревянистые стебли, которые цепляются по мере роста за опору черешками своих листьев.
Княжик (лат. Atragene) — многолетник, причисленный к семейству Лютиковых (лат. Ranunculaceae). Раньше его называли диким и боровым хмелем, вьюнцом, ветвиной. Довольно нередко путают с клематисом из-за сильного сходства во внешнем виде. Некоторые ботаники даже относят княжик к роду Клематисовых. И в продаже европейские образцы часто представлены под названием «Клематис».
Княжик растет в виде лианы, стебель которой может достигать трех метров. Листья у растения супротивные, растут на удлиненных черешках, которые закручиваются и цепляются за опору. Цветки одиночные, большие — до 10 см в диаметре, в форме колокольчиков. Они опускаются вниз. Имеют двойной околоцветник. Чашечка состоит из четырех-восьми лепестковидных чашелистников. По окраске цветки бывают разными: фиолетовые, белые, синие, розовые, двухцветные.
Как и большинство растений из рода Ranunculaceae, княжик является ядовитым или слабо ядовитым. Его органы используют в народной медицине в лечебных целях. Он нашел широкое применение в ландшафтном дизайне
Существует более сотни сортов клематиса. Княжики наряду с клематисами способны украсить любой сад. Вот их самые распространенные виды:
Альпийский с фиолетовыми цветами и величиной бутона около 6 сантиметров. Он известен своим повторным осенним цветением. Это один из первых сортов, от которого были выведены другие виды с различными оттенками.
Охотский. Наиболее холодоустойчивый вид. Цветы отличаются тем, что имеют до 8 лепестков.
Сибирский. Начинает цвести к середине лета небольшими цветами размером до 4 сантиметров. Это очень неприхотливый вид, который может прижиться как на солнечном месте, так и в тени. Соцветия белого или желтого оттенков, привлекают своим нежным ароматом пчел.
Крупнолепестковый. Уход за этим сортом более требовательный. Не выносит морозов, на зиму цветы необходимо укутывать. Имеет очень красивые синие соцветия, которые начинают цветение на неделю позже альпийского. Предпочитает исключительно солнечное местоположение.
Их цветение длится около 3 недель. Сначала начинает цвести княжик альпийский, затем охотский и в последнюю очередь сибирский. Посадка этих сортов вместе позволит создать неповторимые долгоцветущие композиции, а уход за ними не отнимает много времени и сил.
Из Канады в нашу страну были привезены некоторые сорта княжиков, имеющие нежные оттенки сиреневого, розового, белого и пурпурно-фиолетового. Это Маркхемз Пинк, Роузи Огреди, Тейдж Ланделл, Уайт Коламбайн. Они приспособлены к условиям средней полосы России и являются зимостойкими видами. В продаже их можно встретить под названием «Клематис».
Разновидности
В род княжиков входит восемь видов. В наших широтах наиболее распространены четыре: альпийский, охотский, сибирский, крупнолепестный.
Альпийский
Княжик альпийский (лат. Atragene alpina L.) распространен на скалах и речных берегах в умеренных районах Евразии. Его стебель вырастает до двух метров. Вегетационный период длится с мая по октябрь. Характеризуется быстрыми темпами роста.
Листья у них тройчатые, заостренные, c зубцами по краям, яйцевидной формы. Держатся на удлиненных черешках. Длина листьев — 2-5 см. Нижняя их пластина опушенная.
Княжик альпийский
Цветки лиана выпускает с мая по июнь. Цветет фиолетовым и синим. Есть сорта с розовым и белым цветением. Они держатся на длинных цветоножках. Имеют четыре чашелистника. Наружная их часть опушена.
Княжик альпийский причисляют к слабо ядовитым растениям. В Чехии и Словакии охраняется законом.
Хорошо растет на солнечных участках, которые хорошо предохранены от сквозняков. Для выращивания требуется опора. Наиболее красивыми сортовыми видами являются «Пинк Фламинго», «Вилли», «Фрэнсис Ривис».
Охотский
В дикой природе княжик охотский (Atragene ochotensis) можно увидеть в Китае, Корее, Японии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Он обитает в лесах, на скалистых участках, может произрастать до 1100 м над уровнем моря.
Листья у этой лианы тройчатосложные, яйцевидные, двух-трехлопастные либо раздельные.
Цветки держатся на удлиненных цветоносах. Имеют от четырех до восьми чашелистников, окрашенные в фиолетовые либо голубые тона. Цветение начинается в июне.
Ознакомьтесь с перечнем растений, которые можно посадить на огороде в июне.
Княжик охотский
Растение имеет лекарственные свойства, в частности, в народной медицине на его основе делают сердечное средство. Его любят за отличные декоративные качества. Часто высаживают в парках, в легкой тени, в достаточно плодородную и увлажненную почву.
Знаете ли вы? Ученые Кембриджского университета путем исследований выяснили, что цветок лютика особенным способом отображает свет, что привлекает насекомых. Ультрафиолетовые волны не видны человеку, а для насекомых-опылителей являются ориентиром при поисках нектара.
Сибирский
Места обитания княжика сибирского (Atragene sibirica L.) или красивого — леса, берега рек, каменистые склоны, скалы Сибири, Памира, Тянь-Шаня, Восточного Урала, Карелии.
Стебель вьется в высоту до трех метров. Верхняя пластина их листков темно-зеленого цвета, нижняя — бледно-зеленого.
Цветет крупными цветками белого или слегка желтого цвета в виде поникающих колокольчиков с четырьмя лепестками. Цветение наступает летом. Может также происходить повторно — осенью.
Княжик сибирский
Этот вид интересен тем, что даже после отцветания сохраняет декоративность — у него формируются интересные по виду плоды в виде широколистных семянок.
Крупнолепестный княжик (лат. Atragene macropetala) можно встретить в хвойных и лиственных лесах в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее. Культивируют его нечасто. В основном, размещают в ботанических садах.
Лиана вырастает до трех метров. Листья у нее держатся на удлиненных черешках. Они дваждытройчатые, яйцевидные, длиной 2-3 см.
Цветение начинается в мае. Длится на протяжении месяца. Цветки крупные — до 9 см в диаметре. Имеют четыре опушенных с двух сторон чашелистника. Окрашены в синий цвет.
Этому растению под силу выживать в сильные морозы — даже до -30 градусов.
В лиане содержатся вещества, которые при попадании на кожные покровы человека раздражают их.
Княжик крупнолепестный стал основой для выведения 28 сортов, наиболее интересными из которых являются «Эстрелла», «Мемм», «Жан Линдмарк», «Уайт Свон».
Кстати, так как описанные виды княжика цветут в разное время: альпийский — в мае, охотский — в июне, сибирский — в июле и повторно в сентябре, то совместное их применение в ландшафтном дизайне может создать довольно интересную и красивую композицию.
Княжики можно размножить семенами. Обычно это видовые растения. Семена можно высеять в открытый грунт осенью. А уже весной будут всходы. Размножать делением куста тоже возможно.
Черенкованием начинать заниматься можно уже в июне. Для этого следует вырезать среднюю часть побега с хорошими почками. Потом их необходимо укоренить.
Период цветения у княжиков составляет полтора месяца. Это май — июнь. Существуют и такие сорта, которые дополнительно зацветают в конце лета. Сажая растение в открытый грунт, следует провести обрезку наполовину. Это поможет образовать и укоренить свежие корни.
Обрезанные побеги не выбрасывают. Их можно посадить рядом с основным кустом. Каждый стебелёк хорошо бы наклонить в разные стороны, чтобы это напоминало солнечные лучи. Глубина ямок должна быть пять сантиметров. Черенки засыпают речным песком и чем-нибудь прижимают к земле, чтобы создать прочное соединение с почвой. Это поможет сформировать большой куст, которому будут не страшны морозы.
Обрезать нужно на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от земли.
Княжики относят к клематисам. В настоящее время их большое количество. И они довольно разные: голубые, белые, махровые. Княжики имеют много отличий от крупноцветкового клематиса. Отличия имеются по внешнему виду, по условиям выращивания. С помощью княжиков на садовом участке простирается цветущая лиана. Сажать нужно сразу на постоянное место, чтобы потом не пересаживать, потому что взрослые растения тяжело приживаются.
Данная культурв обычно на одном месте растет долго. Спустя несколько лет все цветки поднимаются вверх, а низ, к сожалению, оголяется. Во избежание пустоты хорошо вокруг посадить низкорослые цветы.
Большинство садоводов считают клематис альпийский княжиком. Он представляет собой вьющееся растение. Весь сезон княжик радует своим роскошным цветением. Его бутоны могут достичь шести сантиметров в диаметре. Княжик альпийский имеет голубовато-фиолетовый или синий оттенок. Вьющаяся лиана хорошо оплетает изгородь, дерево, беседку. И придаёт восхитительный вид. Альпийский клематис княжик имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга своей окраской. Наиболее популярными считаются такие сорта:
Вилли. Диаметр бутонов составляет пять сантиметров. Цветы имеют нежную розово-сиреневую окраску.
Лемон Дрим. У этого сорта цветы имеют лимонный оттенок. Он считается морозостойким.
Памела Джекмен. Сорт является обильно цветущим. Его соцветия ярко-фиолетовые.
Любые сорта альпийского клематиса хорошо разводить на дачном участке. Он великолепно смотрится отдельно и в сочетании друг с другом. Очень часто такие лианы используются в качестве живых изгородей.
Сажать альпийский клематис в открытый грунт лучше всего весной. Растение считается прихотливым. Однако место для посадки должно быть подобрано правильно. Клематис не любит сквозняка. Хорошо подойдёт полутень.
Большое внимание следует уделить почве. Она не должна быть тяжёлой и кислой. Лучше всего подбирать плодородную землю, чтобы влага хорошо впитывалась. Клематис не любит грунтовые воды, так как они могут вызвать загнивание корневой системы.
Ямку для посадки сделать нужно на глубину 50 сантиметров. Потом подготовить дренаж. В самый низ лунки потребуется насыпать щебень. Засыпать саженец лучше особым субстратом. Приготовить можно самому. Достаточно перемешать ведро плодородной земли со ста граммами гашеной извести. Дополнительно добавить пять килограммов листового перегноя.
Высаживать клематис в открытый грунт нужно на расстоянии двадцати пяти сантиметров. Обязательно необходимо позаботиться о подпорах для растения.
Многие сажают лиану около здания. Расстояние между помещением и вьюнами должно составлять 40 см. Вода, стекающая с крыши, не должна навредить растению.
Высаживать клематис можно и осенью. Условия посадки будут те же самые. Только лунку засыпать субстратом нужно сразу, а весной — постепенно. После осенней посадки лиану укрывают. Можно использовать солому, опавшую листву.
Растению может навредить избыточная влага. Весной достаточно производить полив раз в неделю. При жарком лете княжика снабжать влагой нужно чаще. Поливать лучше по вечерам. Вносить удобрения необходимо в момент роста. Подкармливать клематис лучше специальными препаратами.
Княжик требователен к окружающей растительности. Сорняки нужно убирать своевременно, чтобы растение не пострадало от нехватки влаги.
Княжик сибирский обычно выращивают в местах с холодным климатом. Период цветения начинается в середине лета, но может продолжиться и осенью. Он является самым неприхотливым. Местом обитания является Сибирь и Европейская часть России.
Княжик сибирский в народе называю «диким хмелем». Сажать можно как на солнечных местах, так и в теневых зонах. Соцветия у сибирского княжика жёлтого или белого оттенка. Запах у цветов ароматный, содержит много нектара. Поэтому рядом всегда много пчёл.
В народе княжик известен давно благодаря содержащимся в его органах веществам, которые оказывают лечебный эффект на человеческий организм. В нем содержатся витамин С, гликозиды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, полисахариды, алюминий, кобальт, железо, кремний, марганец, натрий, никель.
Как утверждают народные целители, органы княжика имеют такие лечебные свойства:
Княжики могут красиво обрамлять забор, балкон или лестницу. Ими можно украсить любую стену. Декорированная цветами беседка или дерево подчеркнет оригинальность любого сада.
Эта вьющаяся культура занимает очень мало места в саду, за счет чего может быть посажена вместо деревьев или кустарников. Ее густые побеги и листья, а также великолепные красочные цветы могут защищать от яркого света и пыли, хорошо затеняя участок.
Этот цветок лучше сажать рядом с аркой или верандой, принимая во внимание, что это вьющаяся культура. По мере роста он будет обвивать рядом расположенные объекты. На одном месте культура может расти до 10 лет. Плохо переносит пересадку из-за ломкости корневой системы.
Широко известны лечебные свойства княжика. Из этого растения делают различные настойки, служащие общеукрепляющим средством для организма.
Эти благородные цветы способны украсить и сад, и стены любого дома, если предоставить им необходимый простор и все условия для роста. Посадка и уход за растением доставят массу удовольствия истинным любителям этих цветов. Княжик и клематис хорошо дополняют друг друга. Благодаря княжикам цветение северного сада продляется на полмесяца. Эти цветы очень декоративны не только во время цветения, но и в период бутонизации.
Княжик (лат. Atragene) – подрод многолетних лиан, входящий в состав рода Ломонос (лат. Clematis) из семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Княжик иногда называют диким хмелем, лозинкой или вьюнцом, а также согласно латинскому имени — атрагеном. В дикой природе они произрастают в зонах с умеренными климатическими условиями в северном полушарии.
Княжик является близким родственником клематиса, оба входят в один род, но различаются строением цветков. Это деревянистая лиана, которая при помощи закручивающихся черешков листьев цепляется за опоры. Корневая система мочковатая, хрупкая. Листья сложные, расположены супротивно, имеют длинные черешки.
Цветки одиночные, крупные, правильной формы с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 4 или 8 лепестковидных чашелистиков, окрашенных в белый, голубой, розовый, пурпурный, красно-фиолетовый, синий или сиреневый. Лепестки примерно в два раза короче чашелистиков, обычно невыразительные, белого окраса. По форме цветки княжика напоминают поникающие колокольчики. Тычинки многочисленные.
Цветение стартует с мая. Плоды опушены, созревают в августе, у некоторых видов в сентябре. Княжики быстро растут.
Известно около 8 видов, входящих в подрод, половина из которых довольно устойчива к сильным морозам и с успехом выращивается по всей территории России.
К. альпийский (лат. A. alpine) растет в кустарниковых зарослях и лесах центральной части Европы и Прибалтики. Лианы достигают 3 м. Цветки ширококолокольчатые, в диаметре 2-6 см, состоят из четырех чашелистиков голубо-фиолетового или синего окраса. Лепестки маленькие, на фоне красивых чашелистиков не сильно заметны. Листья тройчатые, составные простые листочки 2-5 см, по краю пильчатые. Цветение происходит в мае или июне. На молодых побегах может дать повторное цветение. У вида есть много декоративных сортов:
«Вилли» (‘Willy’) – эффектная разновидность с розово-сиреневой окраской чашелистиков и беловато-желтыми лепестками. Диаметр цветка 5-6 см. Группа обрезки I.
«Памела Джекмен» (‘Pamela Jackman’) – обильноцветущая лиана с ярко-фиолетовыми цветками. Группа обрезки I.
«Лемон Дрим» (‘Lemon Dream’) – растение, развивающееся до 3 м, цветки окрашены в белый цвет с нежным лимонным оттенком. Особоморозостойкий сорт. Группа обрезки I.
Княжик альпийский «Вилли»
К. крупнолепестный (лат. A. macropetala) – вид с насыщенной окраской цветков. Чашелистники 5 см длиной, продолговатой формы; лепестки многочисленные линейные. Цветение вида происходит в мае. Растения родом с Дальнего Востока, встречаются в Китае, Корее и восточной части Сибири. Много сортов было выведено в Канаде. Практически все разновидности морозостойкие. Декоративные сорта:
«Маркхамз Пинк» (‘Markham’s Pink’) – красивый сорт с насыщенно-розовой окраской цветков, которые снаружи более ярко окрашены, а в серединке нежнее. I группа обрезки.
«Балет Скист» (‘Ballet Skist’) – разновидность с крупными цветками розового цвета.
«Цециль» (‘Cecile’) – морозостойкий, крупноцветущий сорт с фиолетово-голубой окраской чашелистиков. I группа обрезки.
К. сибирский (лат. A. sibirica) – лиана, растущая в хвойных лесах во многих регионах России. Растения светолюбивы, около 3 м длиной. Цветки размером 3-4 см, чашелистники окрашены в белый или бело-желтый цвет, покрыты волосками. К. сибирский цветет в середине летнего сезона.
К. корейский (лат. A. koreana) – оригинальный вид родом из Кореи. Ползучие лианы растут до 2-3 метров, цветки желтовато-красные, иногда с фиолетовым оттенком. Пока в садах культивируется редко.
Местоположение. Княжики любят освещенные места, могут расти и в полутени, что выгодно отличает их от клематисов. Растения нельзя высаживать на сквозняках, они должны быть надежно защищены от холодных ветров. Обязательно нужно продумать установку опор. Это могут быть перголы, декоративные сетки, различные трубы или заборы. Почвы подходят садовые, богатые гумусом. Все княжики морозостойкие, поэтому не нуждаются в укрытиях на период морозов.
Посадка. Растения высаживают весной (в мае), можно и в начале осени или в конце августа. Размер лунки: 0,6х0,6х0,6 м. В ямку вносят удобрения: 5 кг перегноя или навоза, несколько стаканов золы и гранулированный суперфосфат. Княжикам нужен дренажный слой 10 см. Почву готовят за месяц до высаживания. Корневую шейку заглубляют на 6-12 см. Для обеззараживания землю можно пролить слабым раствором марганцовки.
Совет: Лучше всего приживаются двухлетние саженцы или укорененные черенки не младше того же возраста. Если в первый год на растениях появляются бутоны, то лучше их удалить, чтобы сберечь силы для приживаемости.
Полив. Процедура должна проводиться регулярно: раз в неделю-декаду. Почва должна пропитываться на 40-50 см. Через пару дней после полива грунт рыхлят. При особо жаркой погоде поливают чаще, через каждые 2-3 дня. Землю вокруг растения полезно замульчировать для сохранения влаги и для ограничения роста сорняков.
Удобрения. Княжики при внесении удобрений обильнее цветут, а окраска цветков становится более насыщенной. При выращивании в садах подкармливают раз в месяц. Первый раз удобрение вносят в период начала развития побегов, затем во время образования бутонов, далее после окончания цветения. Удобрять можно органикой: раствором мочевины (на ведро воды 10 г), коровяком или перепелиным пометом. Перед внесением удобрений княжик поливают.
Обрезка. Согласно международной практике выращивания клематисов (ломоносов), существует три группы обрезки этих растений. Большинство видов, сортов княжиков относятся к первой группе: растения, цветущие на прошлогодних приростах, обрезки не требуют. Проводятся только санитарные мероприятия: удаление высохших веточек и отцветших цветков. Если есть желание немного подкорректировать форму растения, то сделать это можно осенью после окончания цветения.
Семенами. Княжики не особо сохраняют сортовые характеристики при семенном размножении. Перед весенним посевом необходима двухмесячная стратификация (с середины февраля): семена смешивают с песком, увлажняют и помещают в холодильник. Такая процедура уменьшает период всхожести с 250 дней до 70. Также можно высевать семена сразу в почву осенью. На первых порах всходы немного притеняют и регулярно поливают. Осенью ростки рассаживают на постоянные места.
Деление куста. Способ размножения не очень эффективный, так как взрослые растения (старше 3-4 лет) плохо переносят пересаживание и тяжело приживаются, а для деления пригодны как раз взрослые экземпляры. Процедуру проводят в апреле, до начала вегетации.
Черенкование. Для такого размножения нарезают летние черенки (обычно в начале июля). Укоренение производят в парниках. В качестве субстрата используют слой керамзита (15 см), на который насыпают слой песка (10 см). Черенки покрывают пленкой. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 20-25 °С. Для черенка берут среднюю часть ветки (1-2 узла), длиной 3-6 см. Чтобы стимулировать корнеобразование конец веточки обрабатывают стимулятором роста. Процесс укоренения занимает около месяца, за этот период посадки регулярно поливают. Эффективность метода 50-70 %. На постоянное место лозинку высаживают только на следующий год.
Княжики выглядят более утонченно, чем клематисы. В период цветения растения похожи на парящее облако. Чаще всего вьюнцы используют для вертикального озеленения. Их выращивают на шпалерах, перголах и т.п. Очень эффектно смотрятся каскады цветущих воздушных лиан, свисающих с заборов или террас.
Применяют для создания уютных тенистых уголков и оформления беседок. Очень часто используют для маскирования хозяйственных построек или стен. Княжики красиво смотрятся и без цветков, декоративная форма листвы придает растениям особую привлекательность.
Совет: Во многих питомниках можно приобрести саженцы княжика. К сожалению, довольно часто растения маркируют под названием «клематис», поэтому нужно обращать внимание на внешний вид цветков, чтобы не перепутать.
Княжики – многолетняя кустарниковая лиана. Посадка княжиков в открытый грунт не представляет большой сложности. Многие думают, что княжики относятся к роду клемматиса. Можно сказать, что так и есть, но все-таки у них есть некоторые отличия. У княжика мелкие цветы с нежными лепестками, снизу их обрамляет чашечка с листочками. Клематис не имеет лепестков, у него есть чашечка из листочков, которую некоторые садоводы принимают за сам цветок. Княжик выглядит изящней, чем клематис. Разрастается на высоту около 3 метров. Гибкий стебель, покрытый небольшими резными листьями, имеет множество побегов. Зацветают княжики в начале лета. Бутон вытянутой формы образуется на цветоножке величиной 10—12 сантиметров. 🌾 🌾