Жерех это не только балык! Жерех замаскированный под семгу)))
"Жерехи должны быть очень свежими, лучше - живыми, поэтому эту селедку я начинаю делать на самой рыбалке. Для этого беру из дома пластиковый контейнер от мороженного, где уже заготовлен маринад: на литр воды - граммов 100-150 соли и примерно половина сахара, плюс - треть чайной ложки жидкого дыма.
Пойманного жереха сразу чищу, режу на среднего размера куски и помещаю в контейнер. И так - до заполнения посудины. Дома ставлю посудину в холодильник и держу три-четыре дня.
После этого извлекаю ее из холодильника, вытаскиваю рыбу и срезаю с нее филе, тонкими ломтями очень острым ножом. Филе помещаю в стеклянную посудину слоями примерно по сантиметру, каждый слой обильно поливаю растительным маслом, утрамбовываю, чтобы не было воздушных пузырьков. Опять ставлю банку в холодильник на четыре-пять дней. За это время масло полностью впитывается в рыбу и она приобретает тонкий вкус и нежную консистенцию."
P,S.Это по правилам ждем 3-4 дня, не по правилам на следующий день, вынимаем, укладываем на тарелочку (тут я позволил себе некоторое отступление от рецепта полил выложенную рыбку лимоном), украшаем лимоном и кольцами лука, достаем огненную воду, пьем вкушаем, ииии обалдеваем, рыба просто тает во рту, рыбка получилась малосольная, офигенно вкусная и нежная.
Рыбалка - "Fish fear me"
Жерех это не только балык! Жерех замаскированный под семгу)))
"Жерехи должны быть очень свежими, лучше - живыми, поэтому эту селедку я начинаю делать на самой рыбалке. Для этого беру из дома пластиковый контейнер от мороженного, где уже заготовлен маринад: на литр воды - граммов 100-150 соли и примерно половина сахара, плюс - треть чайной ложки жидкого дыма.Пойманного жереха сразу чищу, режу на среднего размера куски и помещаю в контейнер. И так - до заполнения посудины. Дома ставлю посудину в холодильник и держу три-четыре дня.
После этого извлекаю ее из холодильника, вытаскиваю рыбу и срезаю с нее филе, тонкими ломтями очень острым ножом. Филе помещаю в стеклянную посудину слоями примерно по сантиметру, каждый слой обильно поливаю растительным маслом, утрамбовываю, чтобы не было воздушных пузырьков. Опять ставлю банку в холодильник на четыре-пять дней. За это время масло полностью впитывается в рыбу и она приобретает тонкий вкус и нежную консистенцию."
P,S.Это по правилам ждем 3-4 дня, не по правилам на следующий день, вынимаем, укладываем на тарелочку (тут я позволил себе некоторое отступление от рецепта полил выложенную рыбку лимоном), украшаем лимоном и кольцами лука, достаем огненную воду, пьем вкушаем, ииии обалдеваем, рыба просто тает во рту, рыбка получилась малосольная, офигенно вкусная и нежная.
Всем приятного аппетита!!!