РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ.
Тыквенные оладьи.
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
Тыква (очищенная) — 0,5 кг
Яйца — 2 шт.
Мука, сахар — по 3 ст. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Ванилин — по вкусу
Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
Из тыквы можно приготовить не только привычную кашу или начинку для пирога, но и такое пикантное блюдо, как жареная тыква с чесноком и зеленью. К достоинствам рецепта тыквы с чесноком относится не только замечательный вкус блюда, но и простота приготовления.
Ингредиенты (на 2 порции):
Тыква — 0,5 кг
Мука — 2 ст. ложки
Зелень петрушки — 0,25 пучка
Чеснок — 1-2 зубка
Соль — 1-2 щепотки
Перец черный молотый — 1-2 щепотки
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Сметана (или майонез) для подачи (по желанию) — по вкусу
Приготовление — 50 мин (ваши 30 мин):
Подготовить продукты для приготовления тыквы жареной с чесноком.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, шириной около 7 см.
Нарезанную ломтиками тыкву посолить, поперчить по вкусу.
Затем каждый ломтик обвалять в муке.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные ломтики тыквы на сковороду и на среднем огне обжарить с двух сторон, хорошо подрумянив. Сначала обжаривать с одной стороны около 2-х минут, а затем аккуратно перевернуть и обжаривать с другой стороны еще примерно 1 минуту.
Включить духовку, разогреть ее до 180 градусов. Все обжаренные ломтики тыквы сложить на сковороду (подходящую для духовки). Затем сковороду с тыквой поставить в горячую духовку до полной готовности тыквы (примерно на 15 минут).
Чеснок очистить и истолочь.
Зелень петрушки порубить. Смешать рубленую зелень с толченым чесноком
Выложить горячую тыкву жареную порционно на тарелки, посыпать чесноком с зеленью. (Можно при желании украсить жареную тыкву листьями зеленого салата.) Отдельно подать к тыкве жареной с чесноком сметану или майонез. Приятного аппетита!
Куриное мясо прекрасно сочетается с тыквой. В этом блюде нет ничего лишнего, но при желании его можно усложнить, добавив другие овощи или грибы.
Ингредиенты:
Тыква — 450 г
Филе куриное — 250 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 2 зубчика
Мед — 1 ч. ложка
Сок лимона — 2 ст. ложки
Петрушка сушеная — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры. Нарезать тыкву небольшими кубиками.
Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать филе кусочками.
Сложить тыкву и куриное филе в миску. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, лимонный сок и мед. Перемешать и оставить на 20 минут.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить тыкву и куриное филе и обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет.
Затем переложить все в форму для запекания и поставить курицу с тыквой в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Размягченное сливочное масло смешать с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и сушеной петрушкой. Можно использовать травы по своему вкусу: как сушеные, так и свежие.
Готовое куриное мясо с тыквой выложить на тарелку, сверху положить ароматное сливочное масло. Масло растает и сделает блюдо еще более ароматным. Приятного аппетита!
Это вряд ли...
Жаренное это плохо.
Полезно...это натёр сырую на терочке и все.