Испанский плащ — лечение по старинному методу Себастьяна Кнайпа.
Испанский плащ Не я выдумал это название, оно вошло во всеобщее потребление, и я не имею никакой причины менять его даже под опасением, что иному читателю это название может показаться подозрительным. Но для меня это все равно. Важна здесь сущность дела, а не название
Испанский плащ
Испанский плащ, или большое обертывание, является таким же самостоятельным применением воды, как например полная ванна или короткое обертывание, поскольку само по себе оказывает действие на весь организм. Впрочем, при опасных болезнях испанский плащ применяют также вперемежку с другими способами применения воды.
В чем же заключается испанский плащ?
Из толстого грубого холста, известного в народе под именем рядна, сшивают нечто вроде плаща, похожего на широкую рубаху с рукавами, спереди совершенно открытую и спускающуюся до полу или, если угодно, широкий и длинный холщовый халат.
Этот плащ намачивается в холодной воде (или в теплой, если пациент малокровный, пожилой, слабый или боится холодной воды), выжимается и надевается подобно рубахе, причем края его спереди запахиваются друг за друга. Шерстяные одеяла должны быть уже приготовлены на постели. Лучше всего разостлать на тюфяк одно большое широкое одеяло или два поменьше. Пациент ложится на одеяло, плотно им укутывается, чтобы прекратить доступ воздуха, и накрывается сверху периной. Надевать мокрый плащ и укутываться в одеяла нужно как можно быстрее, чтобы возможно меньшее время подвергаться влиянию свежего воздуха.
Однажды явился ко мне больной, страдавший всевозможными болезнями: приливами крови, геморроем, вздутием живота и ожирением сердца, внушавшим серьезные опасения. Он приучил себя надевать 1 — 2 раза в неделю испанский плащ и после продолжительного употребления освободился от всех перечисленных страданий. С тех пор этот господин применяет испанский плащ как универсальное средство и во избежание потери времени надевает его перед сном, а снимает, проснувшись, ночью или утром. Он сделал себе из толстой шерстяной материи другой такой же плащ, который, заменяя ему шерстяное одеяло, вместе с тем избавляет от посторонней помощи.
Продолжительность этого обертывания 1 1/2—2 часа в зависимости от силы и сложения пациента: худому слабому крестьянину достаточно 1 — 1 1/2 часа; плотному пивовару можно смело назначать 2 часа.
Кто хочет убедиться, каким образом и насколько сильно действует это обертывание, пусть исследует воду, в которой после каждого употребления плащ обязательно моется. Вода становится совершенно мутной; даже невероятно, что плащ может извлечь из тела столько нечистот.
Я припоминаю случаи, когда плащ делался совершенно желтым и не отмывался даже в щелоке; только отбеливание на траве под солнцем возвратило ему первоначальный цвет.
Испанский плащ в самой легкой форме, но основательно раскрывает поры на всем теле, извлекая нечистоты, слизь и пр. Понятно поэтому, как благоприятно должен он действовать на температуру и общее состояние организма. Особенно часто я применяю его при общем катаральном состоянии, при лихорадке, подагре, суставном ревматизме, оспе, тифе, как предохранительное средство от паралича и т. п.
Плащ, намоченный в отваре сенной трухи, овсяной соломы, сосновых веток, отлично действует против ломоты, каменной болезни и пр.
✅ А этот метод взят уже водолечебного отделения,как правильно это делать.
Укутывания бывают влажными и сухими, общими и частичными.
Влажное укутывание (обертывание простыней)
Укутывания следует производить в отдельном, изолированном от шума помещении водолечебного отделения. Можно проводить их и в домашних условиях. Они заключаются в обертывании тела влажной простыней, а поверх нее теплым одеялом. При общих влажных укутываниях на кушетку или кровать расстилают два шерстяных одеяла так, чтобы одно налегало на другое, чтобы кушетка была покрыта двойным слоем одеял. На одеяло кладут смоченную в воде (25—20—15°) и выжатую широкую простыню из грубого полотна так, чтобы одна половина свисала с кушетки больше, чем другая. Одеяло и простыню нужно тщательно разгладить, чтобы не было складок. Больной быстро ложится спиной на простыню (при этом верхний край простыни должен быть на уровне его затылка) и поднимает руки кверху. Медицинская сестра становится сбоку и покрывает коротким боковым концом простыни переднюю поверхность тела, просовывая часть простыни между ногами (первый тур, рис. 102). После этого больной опускает руки, кладет их вдоль туловища, и медицинская сестра, перейдя на другую сторону кушетки, туго обертывает его другим, более длинным, боковым концом простыни поверх рук, закладывая оставшийся свободный конец простыни под спину (второй тур). Нижним концом простыни завертывают ноги, приподняв их. После этого плотно укутывают в одеяло через плечо сзади наперед сначала верхнюю часть тела (рис. 103), а затем нижнюю.
Влажное укутывание (обертывание одеялом)
Свободный нижний конец одеяла подвертывают под ноги (рис. 104). Процедуру следует проделывать точно, быстро и аккуратно. Во избежание раздражения кожи шерстяным одеялом вокруг шеи кладут сухое полотенце. На голову больного кладут полотенце, смоченное в холодной воде, которое по мере согревания нужно менять. Когда больной согрелся и его начинает клонить ко сну, охлаждение головы следует прекратить. В зависимости от продолжительности процедуры (можно получить и различные ответные реакции.
Влажное укутывание (в окончательном виде)
В действии влажных укутываний различают три фазы.
Первая фаза состоит из двух этапов. Первый этап — кратковременный (1—2 минуты). Он обусловлен действием холодной простыни на все тело больного. Раздражение холодом вызывает углубление дыхания и учащение деятельности сердца. Довольно быстро первый этап сменяется вторым; наступает рефлекторное расширение сосудов кожи, усиливается прилив крови к периферии, тело согревается, увеличивается его теплоотдача. Первая фаза длится минут 15—20. Она характерна возбуждающим действием на нервную систему, отнятием тепла (и, следовательно, жаропонижающим действием) и усилением обмена веществ.
Закутанный в согретой простыне больной, ощущая приятное тепло, засыпает. Вторая фаза длится 20—30 минут. В этой фазе дыхание и пульс урежаются, артериальное давление снижается. Этой фазой пользуются для лечения больных, находящихся в возбужденном состоянии, страдающих бессонницей. В дальнейшем, если больной продолжает лежать закутанным, наступает третья фаза действия укутывания. В течение этой фазы происходит задержка тепла в организме, так как теплообразование превышает теплоотдачу. Наступает перегревание организма, и отсюда потогонное действие процедуры. Эта фаза длится минут 30. Она характеризуется вторичным учащением дыхания и пульса, некоторым возбуждением и беспокойством. Эта фаза показана при воспалении почек, подагре и других заболеваниях.
Заранее точно предусмотреть длительность отдельных фаз реакции при укутывании у разных людей трудно. Поэтому медицинская сестра должна систематически следить за состоянием больного. Ожидаемая реакция у некоторых больных может и не наступить. В этих случаях, например лицам с холодными руками или ногами, врач обычно назначает до укутывания горячую ручную или ножную ванну или согревание в местной световой ванне.
После укутывания, если оно производится днем, показан кратковременный (1—172 минуты) дождевой душ температуру 34—35° или ванна в 35—36° в течение 5—7 минут. Если укутывание производилось на ночь, больного после укутывания вытирают согретой простыней и укладывают в постель. Длительность процедуры устанавливают в зависимости от заболевания.
При некоторых лихорадочных заболеваниях, чтобы усилить теплоотдачу (жаропонижающее действие), влажное укутывание длится 10—15 минут и его повторяют 2—3 раза подряд.
При бессоннице и состоянии резкого возбуждения, при некоторых формах гипертонической болезни укутывание длится 30—40 минут, а при ожирении, хронических заболеваниях суставов и интоксикациях — 60 и более минут.
Лечение водой и теплом
Укутывания противопоказаны больным туберкулезом легких, с повышенной потливостью, с заболеваниями кожи, сердечной мышцы.
Частичные укутывания проводят в виде так называемых половинных и трехчетвертных. Их применяют, когда полное укутывание по разным причинам провести не удается или оно противопоказано.
При половинном укутывании укутывают только нижнюю половину тела, при трехчетвертном — до подмышечных впадин; руки остаются свободными.
Техника частичных укутываний такая же, как и общих.
Сухие укутывания. Методика сухих укутываний такая же, как и влажных, но укутывают сухой мохнатой простыней. Сухое укутывание бывает общим и частичным. Частичное укутывание применяют в виде половинных и трехчетвертных. Длительность процедуры от 30 до 60 минут. Сухое укутывание назначают в тех случаях, когда больной не переносит холодной мокрой простыни. Оно оказывает успокаивающее и потогонное действие. #ЗдоровыеСоветы
Мое здоровье. Полезные советы
Испанский плащ — лечение по старинному методу Себастьяна Кнайпа.
Испанский плащ Не я выдумал это название, оно вошло во всеобщее потребление, и я не имею никакой причины менять его даже под опасением, что иному читателю это название может показаться подозрительным. Но для меня это все равно. Важна здесь сущность дела, а не название
Испанский плащ
Испанский плащ, или большое обертывание, является таким же самостоятельным применением воды, как например полная ванна или короткое обертывание, поскольку само по себе оказывает действие на весь организм. Впрочем, при опасных болезнях испанский плащ применяют также вперемежку с другими способами применения воды.
В чем же заключается испанский плащ?
Из толстого грубого холста, известного в народе под именем рядна, сшивают нечто вроде плаща, похожего на широкую рубаху с рукавами, спереди совершенно открытую и спускающуюся до полу или, если угодно, широкий и длинный холщовый халат.
Этот плащ намачивается в холодной воде (или в теплой, если пациент малокровный, пожилой, слабый или боится холодной воды), выжимается и надевается подобно рубахе, причем края его спереди запахиваются друг за друга. Шерстяные одеяла должны быть уже приготовлены на постели. Лучше всего разостлать на тюфяк одно большое широкое одеяло или два поменьше. Пациент ложится на одеяло, плотно им укутывается, чтобы прекратить доступ воздуха, и накрывается сверху периной. Надевать мокрый плащ и укутываться в одеяла нужно как можно быстрее, чтобы возможно меньшее время подвергаться влиянию свежего воздуха.
Однажды явился ко мне больной, страдавший всевозможными болезнями: приливами крови, геморроем, вздутием живота и ожирением сердца, внушавшим серьезные опасения. Он приучил себя надевать 1 — 2 раза в неделю испанский плащ и после продолжительного употребления освободился от всех перечисленных страданий. С тех пор этот господин применяет испанский плащ как универсальное средство и во избежание потери времени надевает его перед сном, а снимает, проснувшись, ночью или утром. Он сделал себе из толстой шерстяной материи другой такой же плащ, который, заменяя ему шерстяное одеяло, вместе с тем избавляет от посторонней помощи.
Продолжительность этого обертывания 1 1/2—2 часа в зависимости от силы и сложения пациента: худому слабому крестьянину достаточно 1 — 1 1/2 часа; плотному пивовару можно смело назначать 2 часа.
Кто хочет убедиться, каким образом и насколько сильно действует это обертывание, пусть исследует воду, в которой после каждого употребления плащ обязательно моется. Вода становится совершенно мутной; даже невероятно, что плащ может извлечь из тела столько нечистот.
Я припоминаю случаи, когда плащ делался совершенно желтым и не отмывался даже в щелоке; только отбеливание на траве под солнцем возвратило ему первоначальный цвет.
Испанский плащ в самой легкой форме, но основательно раскрывает поры на всем теле, извлекая нечистоты, слизь и пр. Понятно поэтому, как благоприятно должен он действовать на температуру и общее состояние организма. Особенно часто я применяю его при общем катаральном состоянии, при лихорадке, подагре, суставном ревматизме, оспе, тифе, как предохранительное средство от паралича и т. п.
Плащ, намоченный в отваре сенной трухи, овсяной соломы, сосновых веток, отлично действует против ломоты, каменной болезни и пр.
✅ А этот метод взят уже водолечебного отделения,как правильно это делать.
Укутывания бывают влажными и сухими, общими и частичными.
Влажное укутывание (обертывание простыней)
Укутывания следует производить в отдельном, изолированном от шума помещении водолечебного отделения. Можно проводить их и в домашних условиях. Они заключаются в обертывании тела влажной простыней, а поверх нее теплым одеялом. При общих влажных укутываниях на кушетку или кровать расстилают два шерстяных одеяла так, чтобы одно налегало на другое, чтобы кушетка была покрыта двойным слоем одеял. На одеяло кладут смоченную в воде (25—20—15°) и выжатую широкую простыню из грубого полотна так, чтобы одна половина свисала с кушетки больше, чем другая. Одеяло и простыню нужно тщательно разгладить, чтобы не было складок. Больной быстро ложится спиной на простыню (при этом верхний край простыни должен быть на уровне его затылка) и поднимает руки кверху. Медицинская сестра становится сбоку и покрывает коротким боковым концом простыни переднюю поверхность тела, просовывая часть простыни между ногами (первый тур, рис. 102). После этого больной опускает руки, кладет их вдоль туловища, и медицинская сестра, перейдя на другую сторону кушетки, туго обертывает его другим, более длинным, боковым концом простыни поверх рук, закладывая оставшийся свободный конец простыни под спину (второй тур). Нижним концом простыни завертывают ноги, приподняв их. После этого плотно укутывают в одеяло через плечо сзади наперед сначала верхнюю часть тела (рис. 103), а затем нижнюю.
Влажное укутывание (обертывание одеялом)
Свободный нижний конец одеяла подвертывают под ноги (рис. 104). Процедуру следует проделывать точно, быстро и аккуратно. Во избежание раздражения кожи шерстяным одеялом вокруг шеи кладут сухое полотенце. На голову больного кладут полотенце, смоченное в холодной воде, которое по мере согревания нужно менять. Когда больной согрелся и его начинает клонить ко сну, охлаждение головы следует прекратить. В зависимости от продолжительности процедуры (можно получить и различные ответные реакции.
Влажное укутывание (в окончательном виде)
В действии влажных укутываний различают три фазы.
Первая фаза состоит из двух этапов. Первый этап — кратковременный (1—2 минуты). Он обусловлен действием холодной простыни на все тело больного. Раздражение холодом вызывает углубление дыхания и учащение деятельности сердца. Довольно быстро первый этап сменяется вторым; наступает рефлекторное расширение сосудов кожи, усиливается прилив крови к периферии, тело согревается, увеличивается его теплоотдача. Первая фаза длится минут 15—20. Она характерна возбуждающим действием на нервную систему, отнятием тепла (и, следовательно, жаропонижающим действием) и усилением обмена веществ.
Закутанный в согретой простыне больной, ощущая приятное тепло, засыпает. Вторая фаза длится 20—30 минут. В этой фазе дыхание и пульс урежаются, артериальное давление снижается. Этой фазой пользуются для лечения больных, находящихся в возбужденном состоянии, страдающих бессонницей. В дальнейшем, если больной продолжает лежать закутанным, наступает третья фаза действия укутывания. В течение этой фазы происходит задержка тепла в организме, так как теплообразование превышает теплоотдачу. Наступает перегревание организма, и отсюда потогонное действие процедуры. Эта фаза длится минут 30. Она характеризуется вторичным учащением дыхания и пульса, некоторым возбуждением и беспокойством. Эта фаза показана при воспалении почек, подагре и других заболеваниях.
Заранее точно предусмотреть длительность отдельных фаз реакции при укутывании у разных людей трудно. Поэтому медицинская сестра должна систематически следить за состоянием больного. Ожидаемая реакция у некоторых больных может и не наступить. В этих случаях, например лицам с холодными руками или ногами, врач обычно назначает до укутывания горячую ручную или ножную ванну или согревание в местной световой ванне.
После укутывания, если оно производится днем, показан кратковременный (1—172 минуты) дождевой душ температуру 34—35° или ванна в 35—36° в течение 5—7 минут. Если укутывание производилось на ночь, больного после укутывания вытирают согретой простыней и укладывают в постель. Длительность процедуры устанавливают в зависимости от заболевания.
При некоторых лихорадочных заболеваниях, чтобы усилить теплоотдачу (жаропонижающее действие), влажное укутывание длится 10—15 минут и его повторяют 2—3 раза подряд.
При бессоннице и состоянии резкого возбуждения, при некоторых формах гипертонической болезни укутывание длится 30—40 минут, а при ожирении, хронических заболеваниях суставов и интоксикациях — 60 и более минут.
Лечение водой и теплом
Укутывания противопоказаны больным туберкулезом легких, с повышенной потливостью, с заболеваниями кожи, сердечной мышцы.
Частичные укутывания проводят в виде так называемых половинных и трехчетвертных. Их применяют, когда полное укутывание по разным причинам провести не удается или оно противопоказано.
При половинном укутывании укутывают только нижнюю половину тела, при трехчетвертном — до подмышечных впадин; руки остаются свободными.
Техника частичных укутываний такая же, как и общих.
Сухие укутывания. Методика сухих укутываний такая же, как и влажных, но укутывают сухой мохнатой простыней. Сухое укутывание бывает общим и частичным. Частичное укутывание применяют в виде половинных и трехчетвертных. Длительность процедуры от 30 до 60 минут. Сухое укутывание назначают в тех случаях, когда больной не переносит холодной мокрой простыни. Оно оказывает успокаивающее и потогонное действие.
#ЗдоровыеСоветы