ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ Манты с говядиной и с секретом Ингредиенты: - Говядина - Лук - Гранат - Базилик и кинза - Перец горошком - Мука - Яйцо - Вода - Соль Пропорции не пишем - все на глаз и по вкусу :) Приготовление: 1. Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки 2. Складываем в чашку 3. Чистим гранат - он нам нужен для маринования мяса, чтобы уменьшить время приготовления. (Так как это не фарш, а рубленое мясо, время приготовления увеличилось бы с 40 минут до 60, а гранат позволит нам не выбиться из графика. Можно, конечно, использовать другой окислитель, например уксус или лимон, но я предпочитаю гранат, так как он после термической обработки не придает продукту кислый вкус.) 5. Выдавливаем сок из граната варварским способом :) 6. Режем лук, чтобы он поместился в блендер 7. Укладываем лук в блендер для измельчения в пух и прах :) 8. Добавляем перец горошком 9. Измельченный в блендере лук позволит нам не ощущать его кусочки, и в то же время сохранить традиционность блюда, а именно - рубленое мясо. 10. Выкладываем измельченный лук в рубленое мясо 11. Теперь берем свежий базилик и кинзу и шинкуем их 12. Зелень высыпаем до кучи 13. Пытаемся все перемешать до однородной массы 14. Пора браться за тесто. Здесь все стандартно... 15. Замешиваем тесто 16. После 15 минут давления на тесто убираем его в холодильник, чтобы оно там отдохнуло минут 30, а после его опять немного промесим 17. Режем тесто на куски. Должно быть супер-эластичным! 18. Катаем тесто уверенно. До тонкого... 19. Выкладываем замаринованное мясо с измельченным луком или попросту начинку 20. Начинаем защипывать - сначала вверху начинки 21. Теперь щипаем ближний край 22. Затем - дальний край от себя 23. Сдавливаем по краям для придания прямоугольной формы 23. Укладываем на доску, присыпанную мукой 24. Теперь берем обычную пароварку и кладем манты 25. Закрываем пароварку и ставим таймер на 40 минут. Всё, процесс пошел... 26. Прозвенел звонок. Открываем крышку. Смотрим... 27. Достаем один мант и снимаем пробу
МАНТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ С МЯСОМ, КАРТОШКОЙ, ТЫКВОЙ, ГРИБАМИ Манты в мультиварке – общие принципы приготовления Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому быть не может. Тесто используется пресное на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки можно посмотреть в первом рецепте ниже.
Для классических мантов используется мясной фарш с луком, причем этих ингредиентов закладывается одинаково по количеству. Но все чаще готовят манты с овощами. Среди них лидерами являются картошка и тыква, мясо к ним также может добавляться. Все эти рецепты есть ниже.
В мультиварке готовят манты на программе «Варка на пару». Изделия укладывают на специальную корзинку, обязательно смазанную. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением, обязательно нужно влить воду для парения.
Как лепить манты
Почему-то для некоторых хозяек лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень легко, достаточно выполнить несколько поочередных действий.
Как лепить манты:
1. Берем лепешечку с фаршем за две противолежащие стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Делаем посередине шов.
2. Теперь боковую сторону подтягиваем к центральному шву и слепляем их вместе, получатся ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.
3. Остается только соединить ушки попарно между собой. Вот и все!
Необязательно манты лепить по вышеописанной технике, хоть он и считается классической. Если удобно, то можно сделать конвертики. Можно встретить манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.
Манты в мультиварке с мясом
Рецепт обыкновенных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, этих ингредиентов берется примерно поровну. Из этого количества продуктов получится слепить 7-8 штучек.
Ингредиенты
• муки 1,5-2 стакана;
• яйцо;
• 400 грамм мяса;
• 4-5 луковиц;
• 0,3 стакана воды;
• соль и перец;
• Немного масла для смазывания корзинки.
Приготовление
1. Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешиваем воду с яйцом, добавляем щепотку соли. Высыпаем муку в миску, делаем лунку. Наливаем в нее приготовленную жидкость и месим. Делаем это до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать воду.
2. Кладем тесто в пакетик или просто накрываем миской, перевернув посудину вверх донышком.
3. Есть время приготовить начинку. Мясо нужно порубить либо нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.
4. Луковицы очищаются, режутся тонкими кусочками. Отправляем к мясу.
5. Солим и перчим, размешиваем.
6. Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Делим ее на 7-8 кусочков.
7. Распределяем начинку.
8. Лепим манты. Как это сделать, написано чуть выше.
9. Перекладываем в смазанную корзинку от мультиварки, не забываем налить в емкость водичку (лучше кипяток). Можно посолить, чтобы пара было больше.
10. Ставим варку на 50 минут. Достаем и скорей отправляем манты на стол, пока они горячие.
Манты в мультиварке с тыквой и мясом
Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенной сочностью начинки. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как мяса используется меньше. Тесто замешиваем по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.
Ингредиенты
• 250 грамм мяса;
• 40 грамм жира или масла;
• 100 грамм лука;
• 150 грамм тыквы;
• соль с перцем.
Приготовление
1. Как уже упоминалось, тесто приготовьте по рецепту выше либо используйте свой вариант. Уберите на четверть часа, чтобы оно отлежалось.
2. Для фарша рубим мясо мелкими кубиками, солим, перчим, размешиваем и оставляем пока в миске.
4. Берем кусочек тыквы. Указан вес чистого продукта без корки. Режем его такими же кубиками, как лук.
5. Начину нужно хорошо размешать. Из специй достаточно черного перчика. Если есть желание, то можно добавить чеснок, паприку сладкую, немного петрушки.
6. Достаем отлежанное тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные манты, но поверх начинки раскладываем по кусочку масла либо жир.
7. Перекладываем в лоток от мультиварочной кастрюльке, перед этим поддон смазываем. Лучше использовать масло растительное.
8. Устанавливаем режим варка на пару, в чашку наливаем сразу кипяток, чтобы сократить время.
9. Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и величины мантов.
Манты в мультиварке с картошкой
Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.
Ингредиенты
• 350 грамм картофеля;
• 250 грамм лука;
• перец, соль;
• 50 грамм масла сливочного.
Приготовление
1. Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.
2. Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.
3. Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.
4. Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.
5. Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно использовать свиной или курдючный жир.
6. Лепим изделия классической или любой другой формы.
7. Перекладываем на лоточек мультиварки.
8. Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.
Манты в мультиварке с капустой и мясом
Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Тесто готовим по первому рецепту.
Ингредиенты
• 0,2 кг капусты;
• 0,15 кг лука;
• 0,2 кг мяса или фарша;
• специи.
Приготовление
1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.
2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.
3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.
4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.
5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.
6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.
7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.
Манты в мультиварке с грибами и картошкой
Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.
Ингредиенты
• 3 картофелины;
• 3 головки лука;
• 0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;
• масло, укроп, специи.
Приготовление
1. Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле. Наливаем в сковородку 5 ложек.
2. Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.
3. Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.
5. Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.
6. Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.
Манты в мультиварке с кабачком и мясом (курицей)
Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой. Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.
Ингредиенты
• 0,25 кг курицы или мяса;
• 0,25 кг кабачка;
• 1 луковица;
• соль и перец.
Приготовление
1. Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.
2. Добавляем порезанный лук.
3. Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.
4. Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.
5. Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.
6. Перекладываем манты.
7. Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.
8. Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.
Манты в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.
• Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах.
• Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.
• Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.
В средней миске смешать вместе сухие ингредиенты для теста. Сделать углубление посередине и залить теплой водой, добавить 1 яйцо. Месить в течении 5-6 минут. Обложите тесто пленкой и дайте постоять в течении 10-20 минут.
Нарезаем мясо маленькими кусочками. Так же можно использовать мясорубку, чтобы сделать фарш.
Нашинковать лук. Добавить специи
Добавить масло и хорошо смешать лук с мясом. Начинка готова. Можно добавить мелко нарезанный картофель, но это не является обязательным шагом.
Раскатать тесто. Присыпать мукой, чтобы избежать слипания. Сложить в длинную широкую полоску. Нарезать на квадраты.
Запечатать по углам с четырех сторон.
Доведите воду в пароварке до кипения. Поместите манты в пароварку. Можно готовить на паровой бане. Готовить в течении 45 минут. Приправляем черным молотым перцем и сметаной
МАНТЫ ИЗ ДУХОВКИ Для теста: 500 гр творога 2 яйца 2 пачки разрыхлителя 17 столовых ложек подсолнечного масла 500-600 гр муки соль Замесить тесто и дать полежать около 1 часа, иногда вымешивать.
Для фарша: свиного фарша, побольше лука, соль и перец по вкусу. Слепить манты. Выложить их на лист выложенный бумагой для выпечки. В духовку снизу поставить посудину с горячей водой. Манты накрыть фольгой и печь 25 минут при 180 С. После убрать фольгу и дать им подрумяниться ещё 15-20 минут. Подаётся к мантам сметана, аджика или кетчуп. Приятного аппетита!
Приготовление: Мясо нарезать мельче, курдюк и овощи - мелкими кубиками.
Добавить соль, перец, растолчённую зиру. Перемешать руками, убрать в холодильник на 20 мин.
Из муки, воды, соли замесить крутое тесто, Разделить на две части, накрыть плёнкой, оставить на 15 мин.
Раскатать в тонкий пласт. Разрезать на широкие ленты. Смазать их растительным маслом. На каждую ленту выложить фарш.
Затем сложить каждую ленту с фаршем вдвое. Защипать боковые края сложенной вдвое ленты.
Скрутить ленту из теста фаршем в улитку и защипать край ленты.
Получились манты в форме гюль - цветочек - роза. Низ каждого манты окунуть в раст. масло, чтобы они не липли к подставке во время варки и легче было достать из него. Готовить на мантышнице или, как я, на пароварке 40-45 мин. Остальные манты собрать в контейнер и убрать в морозилку для следующего раза. Приятного аппетита!
Замечательный рецепт. Манты-розочки ====================================== Ингредиенты: мясной фарш лук соль черный перец мука вода ====================================== Способ приготовления: 1. Замешиваем из теплой воды и муки тесто, даем отлежаться. Делаем фарш из молодой телятины и лука. Солим, перчим. 2. Тесто раскатываем тонко и вырезаем полоски 3. На полоски уложить начинку из фарша 4. Каждую полоску сложить пополам и защипнуть концы, затем полоски свернуть в клубочек, придавая форму розочки. Уложить все розочки в пароварку и готовить 30-35 минут.
1. В средней миске смешать вместе сухие ингредиенты для теста. Сделать углубление посередине и залить теплой водой, добавить 1 яйцо. Месить в течении 5-6 минут. Обложите тесто пленкой и дайте постоять в течении 10-20 минут. 2. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Так же можно использовать мясорубку, чтобы сделать фарш. 3. Нашинковать лук. Добавить специи. 4. Добавить масло и хорошо смешать лук с мясом. Начинка готова. Можно добавить мелко нарезанный картофель, но это не является обязательным шагом. 5. Раскатать тесто. Присыпать мукой, чтобы избежать слипания. Сложить в длинную широкую полоску. Нарезать на квадраты. 6. Поместить начинку на прямоугольники из теста. 7. Запечатать по углам с четырех сторон. 8. Доведите воду в пароварке до кипения. Поместите манты в пароварку. Можно готовить на паровой бане. Готовить в течении 45 минут. Приправляем черным молотым перцем и сметаной.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАНТЫ - 2 СПОСОБА. Манты с картошкой и грибами. Ингредиенты: Для теста: - мука — 4 стакана - холодная вода — 1 стакан - соль — 1 ч.л. Для начинки: - картофель — 2-3 шт - грибы (шампиньоны) — 200-300 г - репчатый лук — 1 шт.
Приготовление: 1. Жидкость выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой. 2. Приготовим начинку. Картофель (сырой) нарезать мелкими кубиками. Лук и грибы очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, посолить и перемешать. 3. Раскатываем тесто в большой пласт, режим его на квадраты, сверху выкладываем начинку, соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока. Противни мантоварки смазываем растительным маcлом. Приятного аппетита!
Приготовление: 1. Поместите в миксерную чашу все ингредиенты для теста. 2. Замесите тесто в режиме "Тесто", время - 2 минуты, затем округлите его в шар и накройте, чтобы не заветривалось. 3. Порежьте лук крупно, поместите в миксерную чашу и измельчите в режиме "Блендер", скорость - 5, время - 10 секунд. 4. Переложите лук в миску и поместите в чашу говядину, порезанную кусочками массой 30-40 г. 5. Измельчите говядину в режиме "Блендер", скорость - 5, время - 20 секунд. 6. Добавьте к фаршу лук, соль, смесь перцев, влейте ледяную воду и перемешайте в режиме "Блендер", скорость - 4, время - 5 секунд. 7. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на квадраты примерно 10Х10 см. 8. Поместите начинку в центр тестовых квадратов, скрепите края, сформируйте манты и поместите их на верхний и нижний ярусы пароварки, добавьте лавровые листики. 9. Налейте в миксерную чашу воду, добавьте чёрный перец горошком, установите пароварку и готовьте в режиме "Приготовление", 25 минут. 10. Разложите манты по тарелкам, приправьте сливочным маслом, украсьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.
Домоводство
МАНТЫ.
ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ
Манты с говядиной и с секретом
Ингредиенты:
- Говядина
- Лук
- Гранат
- Базилик и кинза
- Перец горошком
- Мука
- Яйцо
- Вода
- Соль
Пропорции не пишем - все на глаз и по вкусу :)
Приготовление:
1. Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки
2. Складываем в чашку
3. Чистим гранат - он нам нужен для маринования мяса, чтобы уменьшить время приготовления. (Так как это не фарш, а рубленое мясо, время приготовления увеличилось бы с 40 минут до 60, а гранат позволит нам не выбиться из графика. Можно, конечно, использовать другой окислитель, например уксус или лимон, но я предпочитаю гранат, так как он после термической обработки не придает продукту кислый вкус.)
5. Выдавливаем сок из граната варварским способом :)
6. Режем лук, чтобы он поместился в блендер
7. Укладываем лук в блендер для измельчения в пух и прах :)
8. Добавляем перец горошком
9. Измельченный в блендере лук позволит нам не ощущать его кусочки, и в то же время сохранить традиционность блюда, а именно - рубленое мясо.
10. Выкладываем измельченный лук в рубленое мясо
11. Теперь берем свежий базилик и кинзу и шинкуем их
12. Зелень высыпаем до кучи
13. Пытаемся все перемешать до однородной массы
14. Пора браться за тесто. Здесь все стандартно...
15. Замешиваем тесто
16. После 15 минут давления на тесто убираем его в холодильник, чтобы оно там отдохнуло минут 30, а после его опять немного промесим
17. Режем тесто на куски. Должно быть супер-эластичным!
18. Катаем тесто уверенно. До тонкого...
19. Выкладываем замаринованное мясо с измельченным луком или попросту начинку
20. Начинаем защипывать - сначала вверху начинки
21. Теперь щипаем ближний край
22. Затем - дальний край от себя
23. Сдавливаем по краям для придания прямоугольной формы
23. Укладываем на доску, присыпанную мукой
24. Теперь берем обычную пароварку и кладем манты
25. Закрываем пароварку и ставим таймер на 40 минут. Всё, процесс пошел...
26. Прозвенел звонок. Открываем крышку. Смотрим...
27. Достаем один мант и снимаем пробу
Манты в мультиварке – общие принципы приготовления
Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому быть не может. Тесто используется пресное на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки можно посмотреть в первом рецепте ниже.
Для классических мантов используется мясной фарш с луком, причем этих ингредиентов закладывается одинаково по количеству. Но все чаще готовят манты с овощами. Среди них лидерами являются картошка и тыква, мясо к ним также может добавляться. Все эти рецепты есть ниже.
В мультиварке готовят манты на программе «Варка на пару». Изделия укладывают на специальную корзинку, обязательно смазанную. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением, обязательно нужно влить воду для парения.
Как лепить манты
Почему-то для некоторых хозяек лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень легко, достаточно выполнить несколько поочередных действий.
Как лепить манты:
1. Берем лепешечку с фаршем за две противолежащие стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Делаем посередине шов.
2. Теперь боковую сторону подтягиваем к центральному шву и слепляем их вместе, получатся ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.
3. Остается только соединить ушки попарно между собой. Вот и все!
Необязательно манты лепить по вышеописанной технике, хоть он и считается классической. Если удобно, то можно сделать конвертики. Можно встретить манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.
Манты в мультиварке с мясом
Рецепт обыкновенных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, этих ингредиентов берется примерно поровну. Из этого количества продуктов получится слепить 7-8 штучек.
Ингредиенты
• муки 1,5-2 стакана;
• яйцо;
• 400 грамм мяса;
• 4-5 луковиц;
• 0,3 стакана воды;
• соль и перец;
• Немного масла для смазывания корзинки.
Приготовление
1. Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешиваем воду с яйцом, добавляем щепотку соли. Высыпаем муку в миску, делаем лунку. Наливаем в нее приготовленную жидкость и месим. Делаем это до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать воду.
2. Кладем тесто в пакетик или просто накрываем миской, перевернув посудину вверх донышком.
3. Есть время приготовить начинку. Мясо нужно порубить либо нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.
4. Луковицы очищаются, режутся тонкими кусочками. Отправляем к мясу.
5. Солим и перчим, размешиваем.
6. Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Делим ее на 7-8 кусочков.
7. Распределяем начинку.
8. Лепим манты. Как это сделать, написано чуть выше.
9. Перекладываем в смазанную корзинку от мультиварки, не забываем налить в емкость водичку (лучше кипяток). Можно посолить, чтобы пара было больше.
10. Ставим варку на 50 минут. Достаем и скорей отправляем манты на стол, пока они горячие.
Манты в мультиварке с тыквой и мясом
Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенной сочностью начинки. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как мяса используется меньше. Тесто замешиваем по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.
Ингредиенты
• 250 грамм мяса;
• 40 грамм жира или масла;
• 100 грамм лука;
• 150 грамм тыквы;
• соль с перцем.
Приготовление
1. Как уже упоминалось, тесто приготовьте по рецепту выше либо используйте свой вариант. Уберите на четверть часа, чтобы оно отлежалось.
2. Для фарша рубим мясо мелкими кубиками, солим, перчим, размешиваем и оставляем пока в миске.
3. Очищаем головки лука, рубим небольшими кубиками, высыпаем поверх мяса.
4. Берем кусочек тыквы. Указан вес чистого продукта без корки. Режем его такими же кубиками, как лук.
5. Начину нужно хорошо размешать. Из специй достаточно черного перчика. Если есть желание, то можно добавить чеснок, паприку сладкую, немного петрушки.
6. Достаем отлежанное тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные манты, но поверх начинки раскладываем по кусочку масла либо жир.
7. Перекладываем в лоток от мультиварочной кастрюльке, перед этим поддон смазываем. Лучше использовать масло растительное.
8. Устанавливаем режим варка на пару, в чашку наливаем сразу кипяток, чтобы сократить время.
9. Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и величины мантов.
Манты в мультиварке с картошкой
Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.
Ингредиенты
• 350 грамм картофеля;
• 250 грамм лука;
• перец, соль;
• 50 грамм масла сливочного.
Приготовление
1. Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.
2. Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.
3. Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.
4. Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.
5. Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно использовать свиной или курдючный жир.
6. Лепим изделия классической или любой другой формы.
7. Перекладываем на лоточек мультиварки.
8. Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.
Манты в мультиварке с капустой и мясом
Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Тесто готовим по первому рецепту.
Ингредиенты
• 0,2 кг капусты;
• 0,15 кг лука;
• 0,2 кг мяса или фарша;
• специи.
Приготовление
1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.
2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.
3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.
4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.
5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.
6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.
7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.
Манты в мультиварке с грибами и картошкой
Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.
Ингредиенты
• 3 картофелины;
• 3 головки лука;
• 0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;
• масло, укроп, специи.
Приготовление
1. Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле. Наливаем в сковородку 5 ложек.
2. Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.
3. Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.
4. Режем оставшийся лук тонкими кубиками, смешиваем с грибами, добавляем порезанную картошку, приправляем специями.
5. Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.
6. Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.
Манты в мультиварке с кабачком и мясом (курицей)
Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой. Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.
Ингредиенты
• 0,25 кг курицы или мяса;
• 0,25 кг кабачка;
• 1 луковица;
• соль и перец.
Приготовление
1. Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.
2. Добавляем порезанный лук.
3. Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.
4. Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.
5. Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.
6. Перекладываем манты.
7. Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.
8. Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.
Манты в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.
• Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах.
• Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.
• Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 2 1/2 стакана
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 чайная ложка
вода — 1 стакан (теплая)
Для начинки:
Говядина — 2 кг
Лук — 4 шт
Черный перец — 1/2 чайной ложки
Тмин — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Картофель — 1 шт
Оливковое масло — 2 столовых ложки
В средней миске смешать вместе сухие ингредиенты для теста. Сделать углубление посередине и залить теплой водой, добавить 1 яйцо. Месить в течении 5-6 минут. Обложите тесто пленкой и дайте постоять в течении 10-20 минут.
Нарезаем мясо маленькими кусочками. Так же можно использовать мясорубку, чтобы сделать фарш.
Нашинковать лук. Добавить специи
Добавить масло и хорошо смешать лук с мясом. Начинка готова. Можно добавить мелко нарезанный картофель, но это не является обязательным шагом.
Раскатать тесто. Присыпать мукой, чтобы избежать слипания. Сложить в длинную широкую полоску. Нарезать на квадраты.
Запечатать по углам с четырех сторон.
Доведите воду в пароварке до кипения. Поместите манты в пароварку. Можно готовить на паровой бане. Готовить в течении 45 минут. Приправляем черным молотым перцем и сметаной
Для теста:
500 гр творога
2 яйца
2 пачки разрыхлителя
17 столовых ложек подсолнечного масла
500-600 гр муки
соль
Замесить тесто и дать полежать около 1 часа, иногда вымешивать.
Для фарша: свиного фарша, побольше лука, соль и перец по вкусу. Слепить манты. Выложить их на лист выложенный бумагой для выпечки. В духовку снизу поставить посудину с горячей водой. Манты накрыть фольгой и печь 25 минут при 180 С. После убрать фольгу и дать им подрумяниться ещё 15-20 минут. Подаётся к мантам сметана, аджика или кетчуп. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
-Мука пшеничная 500 гр
-Вода холодная 130 гр
-Соль 1,5 ст.л.
-Баранина мякоть 1 кг
-Курдюк 100 гр
-Лук репчатый 3 шт
-Морковь свежая 3 шт
-Помидор свежий 3 шт
-Перец чёрный молотый 1 ч.л
-Зира (кумин) 1 ч.л
-Масло растительное 2 ст.л
Приготовление:
Мясо нарезать мельче, курдюк и овощи - мелкими кубиками.
Добавить соль, перец, растолчённую зиру. Перемешать руками, убрать в холодильник на
20 мин.
Из муки, воды, соли замесить крутое тесто, Разделить на две части, накрыть плёнкой, оставить на 15 мин.
Раскатать в тонкий пласт. Разрезать на широкие ленты. Смазать их растительным маслом. На каждую ленту выложить фарш.
Затем сложить каждую ленту с фаршем вдвое. Защипать боковые края сложенной вдвое ленты.
Скрутить ленту из теста фаршем в улитку и защипать край ленты.
Получились манты в форме гюль - цветочек - роза. Низ каждого манты окунуть в раст. масло, чтобы они не липли к подставке во время варки и легче было достать из него.
Готовить на мантышнице или, как я, на пароварке 40-45 мин. Остальные манты собрать в контейнер и убрать в морозилку для следующего раза.
Приятного аппетита!
======================================
Ингредиенты:
мясной фарш
лук
соль
черный перец
мука
вода
======================================
Способ приготовления:
1. Замешиваем из теплой воды и муки тесто, даем отлежаться. Делаем фарш из молодой телятины и лука. Солим, перчим.
2. Тесто раскатываем тонко и вырезаем полоски
3. На полоски уложить начинку из фарша
4. Каждую полоску сложить пополам и защипнуть концы, затем полоски свернуть в клубочек, придавая форму розочки. Уложить все розочки в пароварку и готовить 30-35 минут.
✨ Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 2 1/2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 1 стакан (теплая)
Для начинки:
Говядина — 2 кг
Лук — 4 шт.
Черный перец — 1/2 ч.л.
Тмин — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Картофель — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. В средней миске смешать вместе сухие ингредиенты для теста. Сделать углубление посередине и залить теплой водой, добавить 1 яйцо. Месить в течении 5-6 минут. Обложите тесто пленкой и дайте постоять в течении 10-20 минут.
2. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Так же можно использовать мясорубку, чтобы сделать фарш.
3. Нашинковать лук. Добавить специи.
4. Добавить масло и хорошо смешать лук с мясом. Начинка готова. Можно добавить мелко нарезанный картофель, но это не является обязательным шагом.
5. Раскатать тесто. Присыпать мукой, чтобы избежать слипания. Сложить в длинную широкую полоску. Нарезать на квадраты.
6. Поместить начинку на прямоугольники из теста.
7. Запечатать по углам с четырех сторон.
8. Доведите воду в пароварке до кипения. Поместите манты в пароварку. Можно готовить на паровой бане. Готовить в течении 45 минут. Приправляем черным молотым перцем и сметаной.
Для теста:
- мука — 4 стакана
- холодная вода — 1 стакан
- соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- картофель — 2-3 шт
- грибы (шампиньоны) — 200-300 г
- репчатый лук — 1 шт.
Приготовление:
1. Жидкость выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.
2. Приготовим начинку. Картофель (сырой) нарезать мелкими кубиками. Лук и грибы очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, посолить и перемешать.
3. Раскатываем тесто в большой пласт, режим его на квадраты, сверху выкладываем начинку, соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока. Противни мантоварки смазываем растительным маcлом. Приятного аппетита!
Манты с говядиной.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 350 г,
Яйца куриные – 1 шт.,
Вода – 75 мл,
Соль – 3 г.
Начинка:
Говядина – 500 г,
Лук репчатый – 250 г,
Вода – 75 мл,
Соль – 5 г,
Перец чёрный молотый – щепотка.
Для варки:
Вода – 500 мл,
Соль – 5 г,
Лавровый лист – 2 шт.,
Перец чёрный горошком – 10 шт.
Для подачи к столу:
Сливочное масло – 50 г,
Зелёный лук – 1 пучок.
Приготовление:
1. Поместите в миксерную чашу все ингредиенты для теста.
2. Замесите тесто в режиме "Тесто", время - 2 минуты, затем округлите его в шар и накройте, чтобы не заветривалось.
3. Порежьте лук крупно, поместите в миксерную чашу и измельчите в режиме "Блендер", скорость - 5, время - 10 секунд.
4. Переложите лук в миску и поместите в чашу говядину, порезанную кусочками массой 30-40 г.
5. Измельчите говядину в режиме "Блендер", скорость - 5, время - 20 секунд.
6. Добавьте к фаршу лук, соль, смесь перцев, влейте ледяную воду и перемешайте в режиме "Блендер", скорость - 4, время - 5 секунд.
7. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на квадраты примерно 10Х10 см.
8. Поместите начинку в центр тестовых квадратов, скрепите края, сформируйте манты и поместите их на верхний и нижний ярусы пароварки, добавьте лавровые листики.
9. Налейте в миксерную чашу воду, добавьте чёрный перец горошком, установите пароварку и готовьте в режиме "Приготовление", 25 минут.
10. Разложите манты по тарелкам, приправьте сливочным маслом, украсьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.