19 сен 2020

ГОТОВИМ КАМБАЛУ: 5 РЕЦЕПТОВ

У камбалы белое мясо с мягким сладким вкусом, но всем известно, что при жарке появляется немного неприятный запах, чтобы этого избежать, нужно предварительно снять кожу с рыбы. Вообще обработка тушки – это отдельная тема. Разделывается рыба несколько иначе, чем всякая другая.

ГОТОВИМ КАМБАЛУ: 5 РЕЦЕПТОВ - 893857239042

💥 Камбала, запеченная с оливками под сыром 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Нежный вкус рыбы с тонкой ноткой лимона дополняется ярким вкусом оливок и легким похрустыванием сырно-сухарной корочки. Рыба получается сочная, нежная, ароматная.

Ингредиенты:

- 450 г филе камбалы
- з ст.л. растительного масла без запаха
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 лимон
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- перец черный молотый, соль по вкусу
- 50 г твердого сыра
- 1 ст.л. сметаны (или сливок)
- 10 оливок ТМ Diva Oliva

Способ приготовления:

Филе камбалы промыть, нарезать на порционные куски. С глубокой миске смешать растительное масло без запаха с соком лимона. Промариновать в этой смеси филе 1 час.
Оливки нарезать кружочками. Отдельно смешать натертый на мелкой терке сыр, сметану и оливки.
Рыбу уложить в посуду для запекания, выстеленную пергаментом или смазанную маслом. Рыбу посолить, поперчить. Выложить сверху на филе сырно-оливковую смесь. Посыпать панировочными сухарями.
Запекать в разогретой до 180-200 °С духовке в течение 20-25 минут.

💥 КАМБАЛА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Предлагаю рецепт камбалы, запеченной в духовке в виде филе или целой рыбы в пакете с болгарским перцем и лимоном. Получается очень ароматное и сочное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Камбала - 1 крупная или 2 небольшие штуки;
Перец болгарский красный или желтый - 1 штука;
Лимон - 1 штука;
Специи "для рыбы" - 0,5 ч.ложки;
Соль - по вкусу.

Подготовьте камбалу, перец болгарский, лимон, специи "для рыбы" (белый перец, имбирь, шафран, хмели сунели или петрушка... или свой состав по вкусу) и соль.

Камбалу очистите или используйте готовое филе, посыпьте его специями и дайте минут 10-15 помариноваться.

Перец болгарский нарежьте полосками, а лимон - тонкими кружочками. Филе камбалы поместите в пакет для запекания так, чтобы куски рыбы лежали на кусочках перца и лимона и сверху тоже были укрыты перцем и лимоном. Посолите.

Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 25 минут. В конце приготовления пакет откройте или срежьте, чтобы куски камбалы зарумянились.

Камбала, запечанная в духовке готова. Отличными гарнирами к этому блюду будут картофель или рис.


💥 Камбала в соусе Чеддер
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовила камбалу по рецепту Элтона Брауна. Рыба вне всяких похвал. Рис получился очень вкусным, сливочным, нежным с приятной винной кислинкой. Шпинат в сочетании с лимоном очень приятно удивил. Шпинат готовлю часто, но вот добавить лимон не догадывалась, а вкус от этого очень и очень выиграл.

Ингредиенты на 4 порции

8 кусочков филе камбалы
1 луковица
3 зубчика чеснока
цедра одного лимона
пучок петрушки
соль, перец
3 ст.л. растительного масла
200 гр замороженного шпината
1 стакан риса

Для соуса

200 гр сыра Чеддер
250 мл жирных сливок
50 мл белого сухого вина

1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде в течении 10 минут, слить, промыть.
2. Филе камбалы вымыть, обсушить бумажными полотенцами, выложить на доску.
3. В разогретое масло выложить порубленный лук, посолить и жарить 4 минуты, но не зажаривать, лук должен быть прозрачным. Добавить к луку мелко порезанный чеснок, перемешать и пожарить ещё минуту. Добавить размороженный и отжатый шпинат, перемешать, проверить на соль, при необходимости досолить, всыпать цедру одного лимона и нарезанную зелень петрушки. Пожарить всё вместе 3-4 минуты. В сковороде не должно быть воды, начинка должна быть сочной, но без излишнего бульона. Поперчить и снять с огня.
4. Выложить рис в форму для запекания.
5. Остуженную начинку разложить на филе (рыбу не солить, так как сыр отдаст необходимую соль) и сворачивая каждый кусочек рулетом, выложить на рис.
6. Натереть на крупной тёрке сыр. В отдельную кастрюльку влить сливки и вино, перемешать и довести до кипения, но не кипятить, в противном случае сливки свернутся. В горячие сливки выложить натёртый сыр и продолжая подогревать, постоянно размешивать содержимое венчиком. До тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
7. Готовым соусом залить рыбу в форме, накрыть форму крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 С на 40 минут.
Подавать горячим.
камбала с рисом в соусе чеддер

💥 Камбала в духовке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
По данному рецепту готовится и минтай

Понадобится:

Камбала – 2 шт. средних размеров.
Помидоры – 2 шт.
Сыр или брынза (брынза в оригинале рецепта, но можно взять просто сыр) – 200 гр.
Лимон – 1 шт.
Растительное масло, соль, лимонный сок и приправы для рыбы – возьмите на свое усмотрение.
Укроп – несколько веточек.

Натрите разделанную рыбу смесью соли и выбранных специй (купить можно в магазине, готовую), полейте лимонным соком, поставьте на пол часа промариноваться.
Выложите рыбу на противень, застелив фольгой (немного смажьте растительным маслом).
Сверху положите порезанные помидоры и несколько кружочков тонко нарезанного лимона. Посыпьте тертым сыром, брынзой. Запекайте 30 минут при 200 градусах. Затем рыбку посыпьте мелко порезанным укропом.

💥 Сердечки из камбалы с кольцами из сладкого перца
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ИНГРЕДИЕНТЫ

4 филе камбалы
2 красных сладких перца
2 зеленых сладких перца
2 желтых сладких перца
1 стебель лука-порея (только белая часть)
1 лимон
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сахара
щепотка молотой гвоздики
щепотка белого перца
соль
растительное масло

У перцев срежьте верхушки и удалите семена. Нарежьте перцы кольцами шириной 1 см. Лук-порей нарежьте тонкими кружками, промойте и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с лимона длинными лентами цедру и нарежьте ее тонкими продольными полосками. Выжмите из лимона сок.

Разогрейте в большой сковороде 1 ст. л. растительного и сливочное масло. Обжарьте полоски цедры 1 мин. Добавьте лук-порей, готовьте 3 мин. Затем положите перцы и готовьте 4 мин. Уменьшите огонь, приправьте половиной лимонного сока, сахаром, гвоздикой, белым перцем и солью по вкусу, перемешайте и готовьте еще 6 мин. Снимите с огня.

Филе камбалы натрите солью. Положите одно филе на разделочную доску и, отступив от хвоста 1,5 см, разрежьте вдоль на 2 части. Подверните полоски внутрь, придав филе форму сердечка, и закрепите подвернутые концы зубочисткой.

Противень смажьте растительным маслом, поместите на него «сердечки», сбрызните оставшимся лимонным соком и растительным маслом, запеките в разогретой до 190°С духовке 15 мин. На порционные тарелки разложите овощи, сверху положите «сердечки» из камбалы. Подавайте немедленно.

«Сердечки» можно приготовить из других видов рыб с одним обязательным условием: форма у рыбы должна быть круглой или овальной.

Комментарии