23 сен 2020

10 ЛУЧШИХ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ

Заправка для борща на зиму упростит и ускорит приготовление любимого многими первого блюда. Она незаменимая помощница на случай, когда в нужный момент в доме не окажется необходимых овощей. Да и согласитесь, овощи летом и осенью гораздо вкуснее и сочнее зимних, поэтому борщ будет отменным. А нужно то всего ничего — пару часов времени, чтобы заправка для борща на зиму всегда была под рукой.
Заправка для борща на зиму у каждой хозяйки может быть разной. Кто-то заготавливает сразу с капустой и луком, кто-то для кислоты добавляет уксус. Другим хозяюшкам кислоты в помидорах более чем достаточно. В данной подборке достаточно разнообразных рецептов на любой вкус.
Заправка для борща на зиму будет выручалочкой хозяюшкам, которые ценят свое время и заботятся о вкусном обеде для своих родных.
ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ БЕЗ КАПУСТЫ
1 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
• 2 кг помидор
• 5 кг свеклы (брала 3 кг иначе очень густо)
• 2 кг болгарского перца
• 2 кг репчатого лука
• 2 кг моркови
• соль, горький перец по вкусу
Приготовление:
1. Сделать 2 литра томата - можно на мясорубке, можно на терке, в блендере - ушло ровно 2 кг помидор.
2. Свеклу натереть на терке, смешать с томатным соком и тушить на медленном огне около часа.
3. Нарезать лук, болгарский перец и морковь, и по отдельности обжарить на большой сковороде на растительном масле (масла уходит примерно литр-полтора).
4. Откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, дать немного стечь маслу, и добавить к свекле.
5. Все хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу, проварить еще 7-8 минут.
6. Разложить в подготовленные стерильные банки, укрыть под одеялом и на второй день убрать на хранение.
P.S. Вообще - это свекольная икра, она очень вкусная как самостоятельное блюдо и закуска. Но чаще я ее использую в приготовлении борща.
2 ВАРИАНТ
Ингредиенты:
• свекла — 1,5 кг
• помидоры для сока — 1,5 кг
• морковь — 1 кг
• перец болгарский — 1 кг
• перец чили — 1 шт
• растительное масло — 250 мл
• соль — 4 ст.л.
• лавровый лист — 3 шт
• перец молотый черный
• гвоздика — 2-3 шт
Приготовление:
• Помидоры нарезаем четвертинами и пропускаем через соковыжималку. Желательно чтобы в соке не было семян и кожицы помидор. Пока варится томатный сок с лавровым листом и перчиком, займемся подготовкой остальных овощей.
• Сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки и толстых прожилок, которые при кипячении дают неприятную горечь.
• Болгарский перец и перц чили измельчаем в блендере и соединяем с готовым томатным соком, доведенного до вкуса. Проварим пару минут.
• Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке.
• В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем в нее свеклу и морковь. Постоянно помешивая тушим овощи до мягкости, примерно 15 минут.
• К тушенным овощам выливаем томатный сок с перцем, добавляем соль.
• Тушится заправка для борща на зиму около часа, пока томатный сок уварится и масса станет густой, с небольшим количеством жидкости.
• Стерилизуем банки и крышки.
• Готовую заправку для борща на зиму накладываем в подготовленные банки и герметично закрываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения до зимы.
Эта заправка для борща на зиму совершенно не содержит лук. Согласитесь, гораздо приятнее во время приготовления борща спассеровать свежий лучок и добавить заправку, заготовленную летом. Таким образом, вкус борща только выиграет.

10 ЛУЧШИХ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ  - 893977340162
3 ВАРИАНТ

Ингредиенты:
• Свекла - 2 кг
• Лук репчатый - 0,5 кг
• Перец красный сладкий - 0,5 кг
• Морковь - 0,5 кг
• Сок томатный - 500 мл
• Перец горький стручковый- 1 штука
• Чеснок - 5 зубчиков
• Уксус 3%- 0,25 стакана
• Масло растительное - 1 стакан
• Сахар - 0,5 стакана
• Соль - 0,5 ст.л

Приготовление:
• Овощи моем и чистим и нарезаем по желанию.
• К измельченным овощам добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
• После закипания, варить примерно час.
• Готовую смесь разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

4 ВАРИАНТ

Ингредиенты:
• 3 кг свеклы
• 1 кг репчатого лука
• 1 кг моркови
• 3 кг сладкого перца
• 2 кг помидоров
• 1/2 ст. л. Сахара
• 1/4 ч. л. лимонной кислоты
• 150 мл. 9 % столового уксуса
• 3/4 стакана растительного масла
• 3 лавровых листа
• 1 пучок петрушки и укропа

Приготовление:
• Натираем свеклу и морковь на крупной терке.
• Нарезаем лук соломкой.
• Бланшируем помидоры, нарезаем их мелкими кубиками или пробиваем блендером.
• Пассируем (медленно томим до золотистого цвета) овощи в небольшом количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассировать.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса, но только немного, так как далее будем добавлять уксус как консервант.
• Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус и свекла приготовится быстрее.
• Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Чтобы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
• По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко нарезанную зелень и тушим еще минуту.
• Перекладываем заправку в пастеризованную банку и закрываем стерильной крышкой.
Такая заправка хорошо храниться в сухом, темном месте при комнатной температуре.

5 ВАРИАНТ

Ингредиенты:
• по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
• по 2кг лука и моркови
• 6 головок чеснока
• 4 стручка горького перца
• 2 стакана растительного масла
• 1,5 стакана сахара
• 5ст.л. соли

Способ приготовления:
• С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне.
• Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой.
• Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки.
Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.
Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.
10 ЛУЧШИХ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ  - 893977364482
ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ С КАПУСТОЙ

1 ВАРИАНТ

Ингредиенты:
• капуста - 1 кг
• морковь - 0,5 кг
• лук - 0,5 кг
• помидоры - 0,8 кг
• перец болгарский - 0,5 кг
• свекла - 0,8 кг
• масло подсолнечное - 100-125 мл
• уксус (яблочный) - 50-60 мл
• сахар - 2,5 ст.л
• соль - 2,5 ст.л
• по вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком, лавровый лист

Приготовление:
1. Все овощи тщательно вымыть, удалить поврежденные места, почистить.
2. Капусту нашинковать соломкой. Помидоры, лук, перец мелко порезать. Морковь и свеклу натереть на терке.
3. Поместить все овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешать. Поставьте кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 45-50 минут. Добавить пряности, варить еще 10 минут.
4. Кипящую заготовку разложить по баночкам и закатать. Поставить в перевернутом виде, укутать теплым одеялом.
Примерный выход готового продукта - 6 пол-литровых банок.

2 ВАРИАНТ

Ингредиенты:
• Капуста белокочанная (зимний сорт) — 1.6 кг
• Свекла — 1,5 кг
• Помидор — 1 кг
• Перец болгарский — 0,5 кг
• Морковь — 0,5 кг
• Лук репчатый — 300 г
• Кетчуп — 7 ст. л.
• Масло подсолнечное — 300 г
• Уксус (9 %) — 5 ст. л.
• Сахар — 4 ст. л.
• Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.

Приготовление:
1. Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.
2. Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.
3. В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.
4. В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.
5. Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
6. Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания.
Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо в прихожей.

10 ЛУЧШИХ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ  - 893977430018
3 ВАРИАНТ

Ингредиенты:
• помидоры - 1кг
• перец болгарский – 0,5кг
• лук - 1кг
• морковь - 2кг
• свекла - 3кг
• капуста - 2кг
• 1 стакан сахара,
• 4 ст.л соли,
• 1 стакан растительного масла,
• 20мл 9% уксуса

Приготовление:
• Болгарский перец и лук мелко нарезать.
• Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
• Капусту нашинковать соломкой.
• Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь.
• Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус.
• Все перемешать и тушить 40-50 мин., часто помешивая. Овощи можно тушить в 2 захода.
• Разложить в горячем виде по банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

4 ВАРИАНТ

Ингредиенты:
• капусты белокочанной 1 кг
• свеклы 1,7 кг
• морковки, кореня петрушки и сельдерея по 400 гр.
• репчатого лука 250 гр.
• сладкого перца 500 гр.
• укроп и петрушка – по пучку
Для соуса:
• 1,25л свежевыжатого томатного сока
• 15 чайных ложек соли
• 15 чайных ложек сахара

Приготовление:
• Шинкуем белокочанную капусту.
• Трем на крупной терке свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея.
• Репчатый лук режем кубками.
• Сладкий перец режем соломкой.
• Режем по пучку укропа и петрушки.
• Все овощи кладем в таз и заливаем соусом.
• Руками хорошо перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и варим около часа, постоянно помешивая.
• Раскладываем по стерильным банкам.
• Закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло.
Для любителей – банки можно стерилизовать. Тогда смесь необходимо проварить 5 минут, разложить по банкам. Стерилизовать в кипящей воде 0,5л банки - 15 минут, 1л – 20 минут.

Заправка на зиму для борща капустой
Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

5 ВАРИАНТ

Ингредиенты:
• Помидоры -1 кг
• Свекла - 1 кг
• Сладкий перец - 1 кг
• Морковь - 700 грамм
• Капуста - 1 шт
• Лук - 700 грамм
• Горький перец - по желанию
• Растительное масло
• Соль и сахар по вкусу

Приготовление:
• Снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры, опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
• Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.
• Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
• Таким же образом мелко режем лук.
• Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.
• Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь, добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
• Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

ФАСОЛЬ – ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты:
• 1 кг крупной фасоли (лучше с розовыми бочками)
• 2кг помидор
• 1кг морковь
• 1кг перец болгарский
• 1кг лук
• 3ст.л.соль
• 1ст. сахар
• 1ст. подсолнечного масла
• 150гр уксус 9%
• пучок зелени (петрушка или укроп)

Приготовление:
Фасоль замочить на сутки. Хорошо промыть и сварить до готовности.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать кубиками.
Перец нарезать соломкой.
Все ингредиенты смешать и добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.
После закипания варить 25-30 минут.
Затем добавить фасоль и рубленную зелень и варим ещё 5-10 минут.
Разложить по стерилизованным баночкам, закрутить, перевернуть и укутать до остывания.
10 ЛУЧШИХ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ  - 893977444098
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА
Любимая заготовка для холодного борща, который так хорош в летнюю жару. Примерный выход готового продукта 3л.

Ингредиенты
• Свекла (очищенная) — 2 кг
• Вода — 1,5 л
• Соль — 60 г
• Сахар — 60 г
• Уксус (яблочный,6%) — 150 мл

Приготовление
• Свеклу очистить, натереть.
• Поставить стерилизовать банки и кипятить крышки.
• Вскипятить 1,5 литра воды. Когда вода закипит, всыпать соль и сахар, размешать.
• Этим рассолом залить свёклу и довести до кипения, проварить пять минут, снять пену, выключить огонь и влить уксус. Размешать.
• Сначала равномерно разложить по банкам свёклу, затем долить маринад и закрутить крышками.
Когда готовите свекольник, заготовку класть прямо в тарелки, добавить немного холодной кипяченой воды по вкусу, мелко нарезанный свежий огурец, редис, колбаску и отварное яйцо. Посыпать зеленью и зеленым луком.

Комментарии