Часто в комментариях встречаются подобные вопросы. Слоеные салаты – это полное произведение искусства. Чаще всего их готовят по праздникам. Каждый слой необходимо отдельно подготовить, каждый промазать майонезом. Да, на это уходят больше времени, но это того стоит, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, это, конечно же, внешний вид салатика. Каждый слоеный салат — это буквально кулинарный шедевр. Ведь все его ингредиенты подобраны, не только исходя из вкусовых предпочтений, но и по цветовой гамме. Чем контрастнее будут слои, тем вкуснее будет салат. Во-вторых, слоеные салаты намного сытнее, чем обычные, ведь в них, практически каждый слой пропитываемся соусом. И наконец, слоеные салаты всегда вкуснее обычных, прежде всего потому, что являются очень сочными. Однако, не у всех хозяек получается сделать слоеный салат сочным в меру. Некоторые, памятуя прошлый печальный опыт, промазывают слои жирным слоем майонеза, что конечно же портит блюдо. А для того, чтобы салатик был в меру насыщенным необходимо просто оставить его в холодильнике на пару часов.
Слоёный салат "Селёдка под шубой"
Подробный и очень удачный рецепт! Приготовьте и Вам понравится!!!
Подготавливаем все ингредиенты для слоеного салата - "Сельдь под шубой".
Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: картофель, свёклу, морковь и яйца. Когда все сварится, полностью остудите продукты.
Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой.
Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Картофель сваренный в мундире очищаем и натираем на крупной терке.
Очищаем филе сельди от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке.
Отварную морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Вареную свёклу чистим и также натираем на крупной терке.
Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать наш салат слоями. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром Ø 20 сантиметров. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче извлечь кольцо из салата и начинаем выкладывать салат слоями.
Собираем салат. Первым слоем выкладываем натертый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности.
Вторым слоем у нас будет филе сельди. Сверху на картофель выкладываем нарезанные кусочки филе сельди и хорошо распределяем по свей поверхности формы.
Наносим тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности.
С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем.
Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
Четвертым слоем у нас будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем натертую морковь, хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
Снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности. Откладываем немного натёртой моркови для украшения салата.
Следующим пятым слоем выкладываем натертые яйца. Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
Завершающим верхним шестым слоем, выкладываем натертую свёклу. Немного утрамбовываем, по вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата. Не забываем отложить немного свёклы для украшения салата.
Украшаем салат. Отложенную натертую свёклу выкладываем сверху на салат первым кругом.
Следующим вторым кругом выкладываем отложенную натертую морковь.
Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке и выкладываем третьим кругом.
Желтки отдельно натираем на мелкой терке и выкладываем в серединку салата.
Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.
Сверху на майонез выкладываем свежую зелень укропа, аккуратно раскладывая по всему кругу салата.
Накрываем форму с слоёным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа, таким образом наш салат хорошо охладится и пропитается.
Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку, затем разъемную форму и аккуратно удаляем ацетатную пленку.
Домоводство
Зачем делают салаты слоями?
Часто в комментариях встречаются подобные вопросы.
Слоеные салаты – это полное произведение искусства. Чаще всего их готовят по праздникам. Каждый слой необходимо отдельно подготовить, каждый промазать майонезом. Да, на это уходят больше времени, но это того стоит, причем сразу по нескольким причинам.
Во-первых, это, конечно же, внешний вид салатика. Каждый слоеный салат — это буквально кулинарный шедевр. Ведь все его ингредиенты подобраны, не только исходя из вкусовых предпочтений, но и по цветовой гамме. Чем контрастнее будут слои, тем вкуснее будет салат. Во-вторых, слоеные салаты намного сытнее, чем обычные, ведь в них, практически каждый слой пропитываемся соусом.
И наконец, слоеные салаты всегда вкуснее обычных, прежде всего потому, что являются очень сочными. Однако, не у всех хозяек получается сделать слоеный салат сочным в меру. Некоторые, памятуя прошлый печальный опыт, промазывают слои жирным слоем майонеза, что конечно же портит блюдо. А для того, чтобы салатик был в меру насыщенным необходимо просто оставить его в холодильнике на пару часов.
Подробный и очень удачный рецепт! Приготовьте и Вам понравится!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
для салата
картофель (сваренный в мундире) - 3-4 шт
соленая сельдь (филе) - 450 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь (отварная) - 3-4 шт
яйца (отварные) - 5 шт
свёкла (отварная) - 2-3 шт
майонез
соль
чёрный перец
для маринада
соль
сахар - 1 ст.л
яблочный уксус - 2 ст.л
вода кипяченая (холодная) - 100 мл
для украшения (по желанию)
свёкла (отварная)
морковь (отварная)
яичный белок (отварной) - 1 шт
яичный желток (отварной) - 1 шт
зелень укропа
Подготавливаем все ингредиенты для слоеного салата - "Сельдь под шубой".
Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: картофель, свёклу, морковь и яйца. Когда все сварится, полностью остудите продукты.
Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой.
Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Картофель сваренный в мундире очищаем и натираем на крупной терке.
Очищаем филе сельди от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке.
Отварную морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Вареную свёклу чистим и также натираем на крупной терке.
Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать наш салат слоями. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром Ø 20 сантиметров. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче извлечь кольцо из салата и начинаем выкладывать салат слоями.
Собираем салат. Первым слоем выкладываем натертый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности.
Вторым слоем у нас будет филе сельди. Сверху на картофель выкладываем нарезанные кусочки филе сельди и хорошо распределяем по свей поверхности формы.
Наносим тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности.
С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем.
Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
Четвертым слоем у нас будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем натертую морковь, хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
Снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности. Откладываем немного натёртой моркови для украшения салата.
Следующим пятым слоем выкладываем натертые яйца. Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
Завершающим верхним шестым слоем, выкладываем натертую свёклу. Немного утрамбовываем, по вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата. Не забываем отложить немного свёклы для украшения салата.
Украшаем салат. Отложенную натертую свёклу выкладываем сверху на салат первым кругом.
Следующим вторым кругом выкладываем отложенную натертую морковь.
Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке и выкладываем третьим кругом.
Желтки отдельно натираем на мелкой терке и выкладываем в серединку салата.
Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.
Сверху на майонез выкладываем свежую зелень укропа, аккуратно раскладывая по всему кругу салата.
Накрываем форму с слоёным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа, таким образом наш салат хорошо охладится и пропитается.
Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку, затем разъемную форму и аккуратно удаляем ацетатную пленку.
Приятного аппетита!