КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ?

✔Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.
Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.
✔Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.
Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.
✔Капуста.
Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!
✔Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда
✔Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.
✔Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.
✔Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.
✔Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ? - 855935219458
Как заморозить на зиму ягоды и овощи? Конечно же, в первую очередь понадобится вместительная морозильная камера. Она поможет сделать качественные домашние заготовки и обеспечить свою семью на зиму ценными витаминами.


Заготавливаем продукты на зиму. Морозим овощи в целлофановых пакетах и небольшие контейнерах с крышками небольшими порциями.
После разморозки овощи и фрукты мыть нельзя. Поэтому перед заготовкой вымойте их и обсушите, откинув на дуршлаг или разложив на чистом кухонном полотенце.

Ягоды замораживаем сухим способом. Разложим на доске, которая покрыта пищевой пленкой, поставим в морозилку. Когда ягоды замерзнут поместим их в пакет, удалим лишний воздух, закроем или завяжем и спрячем в морозилку.

Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, перья зеленого лука. Зелень промоем и обсушим. Затем порежем мелко и разложим по горсточке в пакеты. Можно составить смеси трав по вкусу.

Щавель. Листья щавеля хорошо промоем и порежем. Опустим на 1 минуту в кипящую воду. Откинем на дуршлаг и остудим после того, как стечет вся лишняя жидкость. Разложим по пакетам и заморозим. Перед приготовлением щавель не размораживаем. Опускаем его сразу в суп.

Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу вылущим. Опустим в кипящую воду и проварим в течение 3-5 минут. Откинем на дуршлаг и сразу промоем холодной водой. После того как лишняя вода стечет, а горох и кукуруза обсохнут – разложим их по пакетам и заморозим.

Большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Что же такое бланширование ? Это отваривание овощей в небольшом количестве воды на небольшом огне при слабом кипении.

Цветная капуста. Кочан разделяем на соцветия. Бланшируем капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение трех минут. Сольем воду, соцветия остудим и обсушим. Поместим в пакеты или контейнера и заморозим.

Брокколи. Бланшировать не нужно. Разделим на соцветия, промоем, обсушим и заморозим. Разложим по пакетам.

Салатный перец. Предварительного бланширования перец не требует. Удалим у перца плодоножку, достанем семена, промоем и обсушим. Вставим перчинки одна в одну и заморозим в пакетах. Заготовки пригодны для фарширования. Можно сразу нафаршировать перец смесью отварного риса, лука и моркови или даже мясным фаршем и затем заморозить. Очищенный и промытый перец режем мелкими кусочками и замораживаем в пакетах. Используем для приготовления рагу пиццы, супов.

Помидоры. Замораживают в виде пюре. Свежие помидоры промоем, обсушим, ошпарим кипятком для снятия кожицы и протрем мякоть через сито или провернем на мясорубке. Разложим пюре по контейнерам и заморозим. Можно нарезать дольками.

Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, порезав кубиками или соломкой.

Кабачки и цуккини предварительно отварим, нарежем кубиками и удалим семена. Откинем на дуршлаг, остудим, разложим в пакеты.
Спаржевая фасоль. Бланшируем, остужаем и сушим, замораживаем.
#ЗаготовкаЗаморозкаСушка
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ? - 855944699138
Правила глубокой заморозки. Готовим овощи и фрукты к зиме.

Ягоды, фрукты, овощи можно замораживать у себя дома, в собственном холодильнике. Новое поколение этой бытовой техники уже предусматривает сухую заморозку, поэтому практически каждый может себе это позволить. Том более, что морозильная камера способна заменит кладовую со множеством банок. А это, согласитесь, большой плюс!

ОТЛИЧИЕ МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕР

Стоит коснуться особенностей наших холодильников. На что они способны? Существуют холодильники со специальным режимом суперзамораживания овощей и фруктов в больших объемах. Обычно это подтверждается наличием кнопки «s» или «super». Если ваш холодильник не отличается такой особенностью, значит необходимо закладывать продукты поэтапно, небольшими порциями. В этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживаться правильной технологии заморозки. Иначе, если загрузить в морозильную камеру без режима «s» одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет медленным. А это значит, что из сока фруктов и овощей создадутся ледяные кристаллы, которые станут намного больше клеток. Стенки клеток в таком случае обязательно повредятся, и мы получим совершенно иной результат - бесценную массу. А когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним исчезнут все витамины. Чтобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендациям. Наша задача - как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.

Как же правильно заморозить наши витаминные продукты, чтобы они не утратили своей натуральности? Правильно сохранить собранные плоды до следующей весны, чтобы в них остались все витамины - это целая наука. Главное -правильно подготовить собранные плоды к процессу заморозки.

Сделать это несложно. Предварительно морозилку нужно вымыть, чтобы там не было посторонних запахов. Для упаковки подойдут пакеты, контейнеры от полуфабрикатов, фольга. Чтобы
ускорить процесс заморозки, положите ягоды, кусочки фруктов, нарезанную зелень тонким слоем на дно морозилки.

Если вы будете что-то замораживать самостоятельно, помните о сроках: цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, фрукты и грибы могут находиться на холоде до года. Из фруктов непригодны к глубокой заморозке груши. Они становятся мучнистыми и кашеобразными. А из овощей не любят мороз помидоры, зеленый салат и свежие огурцы, потому что содержат слишком много воды.

Замораживая продукты, нужно помнить: все они должны быть свежими, хорошего качества. Овощи и фрукты необходимо перебирать и оставлять для заморозки лучшие экземпляры. Затем их тщательно промывают под проточной теплой водой. Резать овощи и фрукты можно и мелко, и крупно. Все нужно разделить на небольшие порции, упаковать в подготовленную пластиковую посуду или полиэтиленовые мешочки и положить в морозильную камеру холодильника.

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды. Фрукты сначала вымыть и лишь затем удалить стебли и листья. Иначе плоды впитают слишком много воды и потеряют много питательных веществ.

Нежные плоды, например малину, нужно замораживать на подносе при температуре -25'С (быстрое замораживание) около 1/2 часа. И только потом можно уложить ее в пакеты или лотки.

Замороженная клубника после размораживания как правило раскисает. Наш совет: сделайте из нее пюре, добавьте немного сахарной пудры (на 1 кг ягод от 100 до 200 г сахара) и заморозьте пюре в лотках. (Диабетикам следует отказаться от сахарной пудры). Ягодное пюре — прекрасная основа для десертных кремов с творогом, сливками или кефиром, для холодных блюд и фруктовых соусов.

Если летом вы не хотите часами простаивать на кухне, перерабатывая весь свой урожай в джемы, плоды можно просто заморозить, а потом сделать из них
джемы небольшими порциями по мере надобности.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ

Овощи замораживать, по возможности, свежесобранными, так как любое промедление ведет к потере витаминов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить, кроме того, большинство из них бланшируется.

Бланширование: подготовленные овощи опустить в кипящую воду (можно в дуршлаге), после этого на такое же время опустить в ледяную воду, чтобы сразу прекратить процесс варки. Кипящую воду можно использовать несколько раз, доливая при выкипании. Холодную воду нужно менять, так как она нагревается. Лучше всего охлаждать воду в холодильнике или при помощи кубиков льда. Преимущества бланширования: лучше сохраняется вкус, цвет и витамины. Перед бланшированием светлых овощей добавьте в кипящую воду лимонную или аскорбиновую кислоту, чтобы они не потеряли окраску (1 г кислоты на 5 л воды).

Уложите овощи в пакеты или лотки. Совет: класть овощи в пакеты будет легче, если пакет предварительно расправить в подходящем сосуде. Не забудьте надписать ваши пакеты!

Помидоры лучше перекрутить в томатное пюре. Упаковывать в стаканчиках по 100-200 г или в формочке для льда.

Овощи рекомендуется готовить не размораживая. В этом случае потери витаминов и минеральных солей минимальны. Из замороженных продуктов можно составить очень разнообразное меню. В питании у детей с 8 месяцев используются замороженные овощи для приготовления овощного пюре. У детей более старшего возраста их можно использовать в салатах, добавлять в суп и в качестве самостоятельного блюда - рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Для того чтобы они были готовы, требуется несколько минут.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Свежую цветную капусту хорошего качества можно заморозить целой или разделенной на соцветия. Капусту очищают, погружают в подсоленную воду(чтобы выплыли, возможно, присутствующие насекомые), через 20 минут ее ополаскивают, разделяют на соцветия, погружают в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды треть чайной ложки), чтобы сохранить белый цвет и варят в зависимости от величины: целую капусту 5-7 минут, разделенную 3 - 4 минуты. Капусту вынимают, охлаждают в холодной воде и оставляют обсохнуть. Целую капусту замораживают в морозильнике без упаковки, после замораживания ее заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают в морозильник, разделанную цветную капусту подмораживают в тонком слое, затем засыпают в мешок или в коробку и замораживают основательно. Точно так же замораживают брокколи.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЗЕЛЕНЬ

Зелень можно заморозить двумя способами. Первый: зелень вымыть, стряхнуть воду, измельчить и положить в банки, откуда ее можно будет потом брать порциями. Второй: не нарезая, положить зелень в пакет и заморозить. Перед употреблением, не размораживая, измельчить при помощи скалки. Зелень всегда используется «неоттаявшей». Для замораживания лучше всего подходят базилик, эстрагон, петрушка, укроп, так как в сухом виде они лишь в незначительной степени сохраняют свой пряный вкус.

ЗАМОРАЖИВАЕМ ГРИБЫ

Шляпки молодых грибов отделить от ножек и обрабатывать отдельно. Варить или жарить грибы следует до готовности. Поместить готовые грибы в формочки из фольги. Вода от варки отлично подойдет для приготовления супов.

Есть еще один способ приготовления и заморозки грибов. Грибы слегка отварить, затем обжарить в подсолнечном масле до готовности. Охладить и разложить по полиэтиленовым пакетам.

#ЗаготовкаЗаморозкаСушка

Комментарии

Комментариев нет.