ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ – ВИТАМИННАЯ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА.
КОНСЕРВИРУЕМ ВИШНЮ В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ С САХАРОМ И БЕЗ НЕГО... Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин. Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка. Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка. Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод. Дальнейший процесс зависит от рецептуры. Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха. Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно: 1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов. 2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании. Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку. После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса. Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода. Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца. При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара. Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара. Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью. Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке. Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка» Ингредиенты: • сахарок – три столовые л. на одну литровую банку; • вишня. Способ приготовления: Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды. Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде. Хорошенько промываем плоды под проточной водой. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней. Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка. Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем. Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще. Прикрываем баночки крышками. Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости. Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре. Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки. Рецепт 2.Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов Ингредиенты: • один кг спелой вишни без косточек; • 0,3 кг сахарка; • 50 мл воды; • две столовые л. крахмала; Способ приготовления: Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока. Посудину снимаем с огня. Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями. Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем. Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся. Прячем тару подальше и открываем не раньше поздней осени. Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость» Ингредиенты: • сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л; • вишня. Способ приготовления: Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра. Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку. Дальше поступаем таким же образом: кладем слой вишни и присыпаем ложкой сахарка. Ягоды можно совсем чуть-чуть прижимать. В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов. Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут. Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем. Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе. Рецепт 4.Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт» Ингредиенты: • два килограмма вишни; • полкилограмма сахарка. Способ приготовления: Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой. Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара. Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать. Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем. Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара Ингредиенты: • вишня. Способ приготовления: Удаляем косточки из каждой вишенки. При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см. Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками. Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу. Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу. Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут. Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками. Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов. Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка» Ингредиенты: • один килограмм вишен; • сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку. Способ приготовления: Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно. Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками. Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь. Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода. Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения. Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски Ингредиенты: • вишня; • сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку; • вода. Способ приготовления: Загружаем вишни без косточек в чистые баночки. После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок. Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр. Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью. Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично. Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко. После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут. Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра. Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты. Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени. Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары. Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой. Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать. Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.
РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ КОМПОТОВ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ И БЕЗ, ДЛЯ ЗИМЫ И ЛЕТА
Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.
Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.
Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов! Компот из черешни – общие принципы приготовления
Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.
Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.
Подготовка банок и стерилизация
Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.
Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.
Компот из черешни без косточек со стерилизацией
Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.
Ингредиенты
• 600 грамм черешни;
• 300 грамм сахара;
• кипяток.
Приготовление
1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.
2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.
3. Складываем ягоды в стерильные банки.
4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.
5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.
6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.
7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.
8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.
10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.
Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой
Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.
Ингредиенты
• черешни 1,5 кг;
• 0,75 кг сахара;
• воды 7,5 литров;
• 3 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Стерилизуем промытые банки.
2. Ягоды промываем, сушим.
3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.
4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.
5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.
6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.
7. Сразу закупориваем.
8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.
9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.
Пряный компот из черешни без сахара
Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.
Ингредиенты
• черешен 0,7 кг;
• 1 горошина душистого перца;
• 1 гвоздика;
• немного мускатного ореха;
• 0,3 палочки корицы;
• ваниль.
Приготовление
1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.
2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.
3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.
4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа
5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.
Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)
Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.
Ингредиенты
• 1 кг ягод черешни;
• 0,5 лимона;
• 1,3 литра кипятка;
• 0,35 кг сахара.
Приготовление
1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.
2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.
3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.
4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.
5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.
6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.
Компот из черешни с клубникой
Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты
• 0,2 кг черешен;
• 0,2 кг клубники спелой;
• 0,25 кг сахара;
• 1 ч. л. лимонки;
• кипятка 2,5 л.
Приготовление
1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.
2. Добавляем черешни.
3. Насыпаем в банку песок.
4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.
5. Кипятим несколько минут воду.
6. Заливаем кипятком до самого горла.
7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.
8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.
9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.
Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)
Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.
Ингредиенты
• 0,15 кг черешни;
• 6 ложек сахара;
• 1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);
• 850 мл воды.
Приготовление
1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.
3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.
4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.
5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.
6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.
7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.
8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.
9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.
Компот из черешни в собственном соку
Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.
Ингредиенты
• черешня;
• немного кипятка.
Приготовление
1. Из промытых ягод удаляются косточки.
2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.
3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.
4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.
5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.
6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.
Мятный компот из черешни с косточками на зиму
Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.
Ингредиенты
• 0,3 кг ягод;
• 4 листика мяты;
• 0,3 кг сахара;
• 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.
2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.
3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.
5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).
6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.
Компот из черешни «Вишневый аромат»
Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.
Ингредиенты
• 2 литра воды;
• 0,15 кг сахара;
• 5 вишневых листов;
• сок лимона или кислота.
Приготовление
1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.
2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.
3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.
4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.
5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.
6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.
7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.
8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.
9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.
Компот из черешни – полезные советы и хитрости
• В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.
• При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.
• Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.
• Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.
Домоводство
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ – ВИТАМИННАЯ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА.
КОНСЕРВИРУЕМ ВИШНЮ В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ С САХАРОМ И БЕЗ НЕГО...
Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления
Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.
Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка.
Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка. Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод.
Дальнейший процесс зависит от рецептуры.
Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха.
Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно:
1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов.
2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании.
Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку.
После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.
Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода.
Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.
При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.
Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара.
Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью.
Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке.
Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»
Ингредиенты:
• сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;
• вишня.
Способ приготовления:
Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.
Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.
Хорошенько промываем плоды под проточной водой.
Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.
Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.
Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.
Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.
Прикрываем баночки крышками.
Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.
Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.
Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.
Рецепт 2.Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов
Ингредиенты:
• один кг спелой вишни без косточек;
• 0,3 кг сахарка;
• 50 мл воды;
• две столовые л. крахмала;
Способ приготовления:
Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока.
Посудину снимаем с огня.
Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями.
Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем.
Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся.
Прячем тару подальше и открываем не раньше поздней осени.
Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»
Ингредиенты:
• сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;
• вишня.
Способ приготовления:
Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.
Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.
Дальше поступаем таким же образом: кладем слой вишни и присыпаем ложкой сахарка. Ягоды можно совсем чуть-чуть прижимать.
В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.
Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.
Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.
Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.
Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.
Рецепт 4.Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт»
Ингредиенты:
• два килограмма вишни;
• полкилограмма сахарка.
Способ приготовления:
Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.
Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.
Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем.
Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара
Ингредиенты:
• вишня.
Способ приготовления:
Удаляем косточки из каждой вишенки.
При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.
Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.
Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.
Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.
Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.
Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.
Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.
Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка»
Ингредиенты:
• один килограмм вишен;
• сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку.
Способ приготовления:
Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно.
Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками.
Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь.
Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода.
Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.
Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски
Ингредиенты:
• вишня;
• сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;
• вода.
Способ приготовления:
Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.
После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.
Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.
Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.
Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.
Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.
После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.
Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.
Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.
Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.
Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы
При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.
Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.
Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.
Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!
Компот из черешни – общие принципы приготовления
Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.
Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.
Подготовка банок и стерилизация
Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.
Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.
Компот из черешни без косточек со стерилизацией
Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.
Ингредиенты
• 600 грамм черешни;
• 300 грамм сахара;
• кипяток.
Приготовление
1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.
2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.
3. Складываем ягоды в стерильные банки.
4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.
5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.
6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.
7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.
8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.
10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.
Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой
Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.
Ингредиенты
• черешни 1,5 кг;
• 0,75 кг сахара;
• воды 7,5 литров;
• 3 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Стерилизуем промытые банки.
2. Ягоды промываем, сушим.
3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.
4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.
5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.
6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.
7. Сразу закупориваем.
8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.
9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.
Пряный компот из черешни без сахара
Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.
Ингредиенты
• черешен 0,7 кг;
• 1 горошина душистого перца;
• 1 гвоздика;
• немного мускатного ореха;
• 0,3 палочки корицы;
• ваниль.
Приготовление
1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.
2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.
3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.
4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа
5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.
Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)
Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.
Ингредиенты
• 1 кг ягод черешни;
• 0,5 лимона;
• 1,3 литра кипятка;
• 0,35 кг сахара.
Приготовление
1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.
2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.
3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.
4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.
5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.
6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.
Компот из черешни с клубникой
Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты
• 0,2 кг черешен;
• 0,2 кг клубники спелой;
• 0,25 кг сахара;
• 1 ч. л. лимонки;
• кипятка 2,5 л.
Приготовление
1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.
2. Добавляем черешни.
3. Насыпаем в банку песок.
4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.
5. Кипятим несколько минут воду.
6. Заливаем кипятком до самого горла.
7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.
8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.
9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.
Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)
Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.
Ингредиенты
• 0,15 кг черешни;
• 6 ложек сахара;
• 1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);
• 850 мл воды.
Приготовление
1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.
3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.
4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.
5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.
6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.
7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.
8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.
9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.
Компот из черешни в собственном соку
Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.
Ингредиенты
• черешня;
• немного кипятка.
Приготовление
1. Из промытых ягод удаляются косточки.
2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.
3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.
4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.
5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.
6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.
Мятный компот из черешни с косточками на зиму
Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.
Ингредиенты
• 0,3 кг ягод;
• 4 листика мяты;
• 0,3 кг сахара;
• 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.
2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.
3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.
5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).
6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.
Компот из черешни «Вишневый аромат»
Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.
Ингредиенты
• 2 литра воды;
• 0,15 кг сахара;
• 5 вишневых листов;
• сок лимона или кислота.
Приготовление
1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.
2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.
3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.
4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.
5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.
6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.
7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.
8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.
9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.
Компот из черешни – полезные советы и хитрости
• В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.
• При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.
• Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.
• Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.