ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ И НУЖНЫЕ МЕЛОЧИ.

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность
горячим растительным маслом.
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место
пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет
видно.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте
растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче
вымыть.
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду
немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не
испарится.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если
посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен
используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько
капель на стакан).
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки,
советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот
способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке,
не забивая терку.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока
(пополам), это предохранит её от трещин.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной
бумагой.
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся
хлебницу, защитит хлеб от плесени.
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной,
добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку
горчицы.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку
баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою
свежесть.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным
спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной
мочалки.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и
прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для
котлет, и ножи заточатся.
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда:
положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько
встряхните. Затем прополощите горячей водой.
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и
коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или
варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в
морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте
любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся
в подливе.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени
нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от
плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала
в горячую воду, а затем в холодную.
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают
выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и
эта непрятность исчезнет.
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда
лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель
уксуса.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном,
капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо
мягким.
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника.
Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в
чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на
пол-литра уксуса).
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на
дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На
крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к
сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным
белком.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что
крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и
развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем,
добавив горячее молоко, довести до готовности.
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут
готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать:
поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как
следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая
температура держится несколько часов.
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов
витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как
выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в
холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке.
Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати,
содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат.
Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно
заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не
разбухает и хорошо держит тепло.
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду
во время варки немного соли.

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ И НУЖНЫЕ МЕЛОЧИ. - 857768762882
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ... Не давайте грязному белью залеживаться, от этого оно приобретает неприятный запах и хуже отстирывается.
Сложите грязное белье в плетеную корзину или ящик с отверстиями, чтобы оно «дышало». Держите белье сухим: на влажном могут появиться пятна сырости, от которых потом очень трудно избавиться.
_________________________________________________________________________
Перед тем, как приступить к стирке, нужно отделить белое белье от цветного, шерстяные вещи от вещей из искусственных тканей. Не забывайте предварительно вычистить швы, проверить, не остались ли в кармане какие-нибудь предметы.
__________________________________________________________________________ При стирке стиральной машиной не обязательно предварительно замачивать белье. Только если оно очень грязное, его сперва погружают в прохладную воду и затем уже закладывают в машину. Температура воды для первой стирки не должна быть выше 40ºС. Если вода очень горячая, то белье хорошо не отстирается.
__________________________________________________________________________ Полоскать белье следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если вода мягкая, белье нужно полоскать 4-5 раз, а если жесткая (известковая) – 2-3 раза, постепенно.
__________________________________________________________________________ Тюлевые занавеси перед стиркой надо отряхнуть от пыли и затем замочить на 2-3 часа в теплой воде с добавлением соли.
____________________________________________________________________________ После замачивания занавеси стирают в растворе стирального порошка температурой 40-50º. При стирке их слегка сжимают в руках.
___________________________________________________________________________ Подкрахмаленное белье меньше мнется и загрязняется, дольше носится. Крахмалить не рекомендуется нательно белье, потому что при этом уменьшается пористость.
___________________________________________________________________________ Применяя для отбеливания перекись водорода, чаще используют 3-процентный раствор. Если же вы имеете 30-процентный раствор (пергидроль), то его надо разбавить: на 1 часть
___________________________________________________________________________ Отбеливать рекомендуется хлопчатобумажное и льняное постельное белье, скатерти, салфетки, полотенца, причем только белые. Предварительно их надо хорошо отстирать и выполоскать.
__________________________________________________________________________ Для отбеливания хлопчатобумажных тюлевых изделий применяют раствор перекиси водорода (на ведро горячей воды 40-50 г перекиси). Изделия погружают в раствор на 20-30 минут , затем подкрахмаливают и высушивают в слегка натянутом состоянии.
________________________________________________________________________ Тюлевые занавеси из синтетических волокон нужно развесить, чтобы стекла вода, а затем во влажном состоянии прогладить утюгом, нагретым не выше 100-120º.
_______________________________________________________________________ Не старайтесь отбеливать синтетические занавеси. От применения химических отбеливающих средств они желтеют.
__________________________________________________________________________ Различают 3 вида крахмаления: мягкое, средней плотности и жесткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, затем вливают
_________________________________________________________________________ Мягкое крахмаление применяют для блузок и платьев из легкой ткани, носовых платков, среднее – для постельного и столового белья, тюлевых занавесей, кружев, гипюра. Манжеты, воротники и мужские сорочки крахмалят жестко.
_________________________________________________________________________ Если вещь линяет, стирайте ее в чуть тепловатой мыльной воде, предварительно добавив туда соли и уксуса. Сушите в тени на проветриваемом месте с изнанки.
__________________________________________________________________________ Перед стиркой проверьте, не линяет ли шерстяное платье или кофта. Выдерните с изнанки нитку, опустите ее в горячую мыльную воду, заверните в белую тряпочку и высушите. Если на тряпочке не будет следов краски, стирайте смело.
_______________________________________________________ Тюлевым занавесям можно придать блеск, добавив на 1 л крахмального раствора 2 ч.л. талька.
_________________________________________________________ Для придания белью блеска к крахмальному раствору добавляют раствор буры. 2 ч. л. Буры смешивают с 1 стаканом кипятка и на 1 л крахмальной жидкости добавляют 1 ст. л. этого раствора.
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ И НУЖНЫЕ МЕЛОЧИ. - 857768806658

Комментарии

Комментариев нет.