15 қаң 2018

Как сделать творог из домашнего молока

Как сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.
Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет — приглашаю к просмотру дальнейшей информации.
Мой рецепт приготовления творога.
Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?
Сколько стоит домашний творог в деревне?
Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?
Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?
Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.
Сам процесс состоит из следующих действий.
Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.
Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.
Отделение сыворотки от творога.
Применение творога по назначению.
Действий не много. Теперь всё подробно.
Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.
Мой рецепт приготовления творога.
Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока. как сделать домашний творогкак сделать домашний творог
Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.
Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.
Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Конфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога — не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.
Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.
После остывания получается вот эта жидкость — сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.
Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.
Советую лить сыворотку очень осторожно, не взбалтывая отделившиеся кусочки творога. Затем марлю связываю и подвешиваю следующим образом, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.

Как сделать творог из домашнего молока - 861552366850
В таком состоянии она находится 6-8 часов.

После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.

А дальше на Ваше усмотрение.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

С 3-литровой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет: 800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.

Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.

Далее содержимое в марлю. Ставлю для последующего и окончательного стекания сыворотки до следующего утра. Рано утром достаю большую ложку и начинаю кушать с большим удовольствием.

Какой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.
Как сделать творог из домашнего молока - 861552376066

Пікірлер

Пікірлер жоқ.