Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)
Ингредиенты: * 1 кг сахара, * 2 стакана молока (V=250 мл), то есть молока 0,5 л. * 100 г сливочного масла. ================================================ Добавки (не обязательно): * малиновое варенье (мама иногда клала его, почему и сколько ??? ). {ещё возможны варианты - или с какао (~1ч.л.), или с рубленными грецкими орешками (горсть) и др.} Кроме того: * "неглубокие" формочки (блюдца и подобное... ), * растительное масло без запаха для смазывания формочек, * высокая кастрюлька, с толстым дном, у меня антипригарная внутри, (раньше варили вообще в алюминиевых) * деревянная лопатка (это в моём случае для антипригарной поверхности), Приготовление: 1) подготовить формочки (блюдца и т. д.), смазать их тонким слоем растительного масла, 2) в кастрюлю всыпать сахар и влить молоко, перемешать, 3) варить на "тихом" огне, постоянно помешивая, ~ до 30-40 минут, (но это время на полнормы, возможно полная норма потребует большее время 4) в середине варки, ближе к концу, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, 5) когда масса станет быстро "загустевать" , будет коричневатого цвета и появятся "крупные" пузыри (!!!) – это почти готово, можно всыпать ДОБАВКИ, хорошо перемешать, потом БЫСТРО и ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься, разлить горячую массу по формочкам, и оставить до полного остывания. (можно предварительно проверить на готовность и капнуть на нож 1 капельку горячей массы, если не стекает, и внутри капля уже не "липкая", то почти готова... но здесь осторожно, можно уже и передержать, масса в конце быстро кристаллизуется... ) Вот я разлила по формочкам, масса ещё тёплая, верх всегда не очень ровный... 6) полностью остывший сахар (у меня остыл через 2 часа) снять с формы «лёгким нажатием» ножа, поломать по желанию на кусочки. (если сахар трудно отстаёт от блюдца, поставить его на водяную баню на ~30 секунд) Примечание: * попробовала уменьшить норму сливочного масла и положила 50 г вместо 100 г (решила проверить на всякий случай), получилось нормально, легко поломала руками, но немного потвёрже... поэтому, кто не боится калорий, кладите всё-таки 100 г. * некоторые готовый сахар выливают на "пекарскую" бумагу, но я пока побоялась. * крошки на стенках кастрюли тоже собираю в отдельную розеточку, потом с чайком❗❗❗ просто пока выливаешь массу, она быстро кристаллизуется на стенках и на донышке...
Изумительные рецепты
Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)
Ингредиенты:
* 1 кг сахара,
* 2 стакана молока (V=250 мл), то есть молока 0,5 л.
* 100 г сливочного масла.
================================================
Добавки (не обязательно):
* малиновое варенье (мама иногда клала его, почему и сколько ??? ).
{ещё возможны варианты - или с какао (~1ч.л.), или с рубленными грецкими орешками (горсть) и др.}
Кроме того:
* "неглубокие" формочки (блюдца и подобное... ),
* растительное масло без запаха для смазывания формочек,
* высокая кастрюлька, с толстым дном, у меня антипригарная внутри,
(раньше варили вообще в алюминиевых)
* деревянная лопатка (это в моём случае для антипригарной поверхности),
Приготовление:
1) подготовить формочки (блюдца и т. д.), смазать их тонким слоем растительного масла,
2) в кастрюлю всыпать сахар и влить молоко, перемешать,
3) варить на "тихом" огне, постоянно помешивая, ~ до 30-40 минут,
(но это время на полнормы, возможно полная норма потребует большее время
4) в середине варки, ближе к концу, добавить сливочное масло, хорошо перемешать,
5) когда масса станет быстро "загустевать" , будет коричневатого цвета и появятся "крупные" пузыри (!!!) – это почти готово, можно всыпать ДОБАВКИ, хорошо перемешать, потом БЫСТРО и ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься, разлить горячую массу по формочкам, и оставить до полного остывания.
(можно предварительно проверить на готовность и капнуть на нож 1 капельку горячей массы, если не стекает, и внутри капля уже не "липкая", то почти готова... но здесь осторожно, можно уже и передержать, масса в конце быстро кристаллизуется... )
Вот я разлила по формочкам, масса ещё тёплая, верх всегда не очень ровный...
6) полностью остывший сахар (у меня остыл через 2 часа) снять с формы «лёгким нажатием» ножа, поломать по желанию на кусочки.
(если сахар трудно отстаёт от блюдца, поставить его на водяную баню на ~30 секунд)
Примечание:
* попробовала уменьшить норму сливочного масла и положила 50 г вместо 100 г (решила проверить на всякий случай), получилось нормально, легко поломала руками, но немного потвёрже... поэтому, кто не боится калорий, кладите всё-таки 100 г.
* некоторые готовый сахар выливают на "пекарскую" бумагу, но я пока побоялась.
* крошки на стенках кастрюли тоже собираю в отдельную розеточку, потом с чайком❗❗❗ просто пока выливаешь массу, она быстро кристаллизуется на стенках и на донышке...