Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной"

Первая книга Наринэ Абгарян, с которой я познакомилась, была «Манюня» – описание советского детства. Книга мне понравилась, я решила продолжить знакомство с творчеством этого автора. И не пожалела об этом.
Начиная слушать (из-за подсевшего зрения отдаю предпочтение аудиокнигам) роман «Люди, которые всегда со мной», я была готова найти много-много юмора, как в предыдущей книге. Но ошиблась. К счастью для читателя, у Наринэ Абгарян лёгкий стиль, который смягчает серьёзность поднятой в романе темы.
О чём роман? О жизни одной семьи и о судьбе армянского народа. Повествование о бабушке, матери и дочери прерываются вставками из истории, в которых проходит и геноцид армян турками в начале ХХ века, и события конца 80-начала 90-х годов, когда вспыхнул азербайджано-армянский конфликт, и начались «армянские» погромы.
История одной армянской (вернее армяно-русской, потому что бабушка – русская) семьи переплетается с историей целого народа, с историей соседей, друзей детей (сначала Веры, а потом и её дочери Нины). Соседи в основном люди добрые, радушные, готовые прийти на помощь. Но, как водится, есть среди них и не очень добрые. Одна из соседок передаёт матери Веры (Анне Николаевне) сообщение о том, что у мужа есть любовница, и чуть не отправляет женщину этим известием на тот свет – у неё происходит сердечный приступ. Другая рассказывает Девочке, что Нани Тамар – не родная, а приёмная бабушка…
Слушала и думала, что людям, живущим в небольшом селении у подножия гор, хватает горя без национальных конфликтов, и на фоне этого горя (постоянного голода, природных катаклизмов, детской смертности) преследование по национальному признаку кажется страшной несправедливостью. Во время войны в селении умерло треть населения – в основном старики и дети. Кому они перешли дорогу? Чем провинилась прабабушка самой маленькой героини, которая получила страшную рану на голове (осталась вмятина) и потеряла в погроме сына, и всю жизнь после этого спала у окна – чтобы успеть выскочить, когда в дверь постучат? Чем не угодила мать Девочки (так она требует себя называть, чтобы не расстраивать маму, потому что носит имя своей умершей старшей сестры) таксисту-азербайджанцу, который хотел её застрелить из ружья? Почему? За что? Зачем?
Наринэ Абгарян не стала рассматривать политическую линию. Она мелькнула упоминанием, что погромы были выгодны кому-то из администрации республики, поэтому никого из погромщиков не наказали всерьёз. Она не стала много писать про погромщиков. Даже таксист, напавший на мать Девочки, не описан так, как это можно было бы сделать, если бы была поставлена цель описать только плохое. Но такой цели не было. Автор больше внимания уделила азербайджанцам, которые спасали соседей-армян. Торговка, напугавшая когда-то Девочку, остановила погромщиков, бросив перед ними свой платок. Это задержало их на полчаса. Ровно настолько, чтобы её сын успел посадить к себе в машину несколько армянских семей и вывезти их из селения, отдав им все деньги, которые у него были… Беременная молодая женщина-азербайджанка встала в дверях квартиры бабушки Девочки и не дала погромщикам ломать дверь, заявив, что в их подъезде не осталось неверных – все уехали. Где-то в другом городе республики соседи спасли двоюродных брата и сестёр Девочки, выхватив их из квартиры через балкон, когда погромщики ломали дверь в квартиру…
«Люди, которые всегда со мной» - так назвала роман Наринэ Абгарян, отмечая так хороших людей. О них думает Вера, уезжая из родного города, в котором выросла – о погибшей семье своей подружки Лильки, о соседях, которые спасли её маму от погромщиков. Одни остаются жить в городе, другие лежать на его кладбище, но они покидают этот город вместе с Верой – в её сердце.
Замечательная, светлая, несмотря на серьёзную и совсем не светлую тему, книга.

Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной" - 880705417740

Комментарии

  • 19 июн 2020 14:36
    Спасибо за подробный отзыв. Меня заинтересовал этот автор. Я думаю, что прочту эти книги!