Заголовок взят из стихотворения Сергея Есенина «Русь уходящая». - 902199882596

Заголовок взят из стихотворения Сергея Есенина «Русь уходящая».

Казалось, это будет всегда: «Ленин – партия – комсомол»; «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил «Есть!»; «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» …
Однако ничто не вечно под луной. Вот и столетие Октябрьской революции (слова «Великой» и «социалистической» уже давно стыдливо отброшены) прошло в России незаметно. А круглые даты накатывают и накатывают. 29 октября день рождения ВЛКСМ. Кто-нибудь помнит, как расшифровывается это слово?
/Два года назад, в честь 100-летия ВЛКСМ, редакция «Знамени труда» провела экспресс-опрос читателей на эту тему. В 2020-м 29 октября союзу исполняется уже 102 года. Но мало что изменилось… Поэтому делаем материал-дубль. /
В экспресс-опросе «Знамени труда» мы захотели узнать у жителей нашего района, как они относятся к комсомолу.

Заголовок взят из стихотворения Сергея Есенина «Русь уходящая». - 902199882340
Ирина Юрьевна БОТОВА:
– Про комсомол ничего плохого не скажу. Это было старое доброе время. Моя молодость. Комсомольская организация играла свою воспитательную нравственную роль, сплачивала на хорошие дела. Я гордилась тем, что комсомолка. Всегда участвовала в различных мероприятиях. И организации такого типа – не обязательно комсомольской – сегодня не хватает.

Гульнара СКРЯБИНА:
– Была октябренком, пионеркой. Очень хотела вступить в комсомол. Но не успела. На мне все закончилось. Распался ВЛКСМ. И потом заметила: если стою где-то в очереди, обязательно передо мной распродадут товар или билеты (смеется). Прямо какое-то «проклятие» …

Владимир Николаевич, неработающий пенсионер:
– Никчемная организация. Может, на заре создания и играла роль, но я такого не застал. Да какое там воспитание? Шестерка у коммунистической партии. И скольким судьбу сломали. Если исключали из комсомола, то и из института – автоматом. Если ты не комсомолец, то к тебе относились как к ненормальному. И о карьере забудь сразу. Во всех документах была графа – член ты ВЛКСМ или нет. Так что я в комсомоле побывал. Вынужденно. Правда, апрельских тезисов Ленина так и не изучил.

Галина Григорьевна КЕНИГ:
– Я человек того времени. Отношение к ВЛКСМ хорошее. Побывала и октябренком, и пионером, и комсомолкой. До партии, правда, не доросла. Все-таки комсомол играл свою воспитательную роль. Хотелось, чтобы молодежь сегодня была другой – более ответственной, что ли. Не хватает вот такой организации, пусть бы она называлась по-новому, но ценности бы оставались прежними. Мне очень запомнилось, как в 80-е годы комсомольцы района закладывали капсулу будущим поколениям. Она была замурована в стену районного Дома культуры на лицевой стороне, заметна. Но теперь обшили стены… На это событие приехало много молодежи из разных населенных пунктов района. Я – вместе с группой валовцев, жила тогда там. Должны были вскрыть капсулу в 2000-м году. Но что-то об этом не слышала. Может, уже и забыли про послание новому поколению?

Кирилл, ученик 4-го класса, десять лет:
– Я не знаю, что такое комсомол или ВЛКСМ. Не слышал. Ленин? М-м-м… Есть такая улица Ленина…

Оксана, 47 лет:
– Больше запомнила себя пионеркой, как мы участвовали в тимуровском движении, шествовали над пожилыми, помогали им. Комсомолкой побывала, но не успела прочувствовать. Помню, боялась учить большой и непонятный устав. Хотела даже из-за этого отказаться. Но тогда была обязаловка. Дошло до родителей. Вмешались. Иначе никуда не поступишь. Так что пришлось учить и сдавать. До сих пор помню – «демократический централизм». Много людей присутствовало при приеме, проходил он в райкоме партии. Как экзамен. Очень волновалась.
Нужен – не нужен. Тогда не задумывались. Общепринято было. Эта организация дисциплинирует, сплачивает на общие дела. Сейчас что-то похожее мы наблюдаем в волонтерстве. Если убрать идеологическую составляющую. Молодежь надо направлять на хорошие дела. Обязаловка напрягает, поэтому нужно объяснять, а не тащить насильно. Чтобы возник коллектив единомышленников. И тогда много доброго совместно можно сотворить на благо района, области нашей, страны в целом.

29 лет назад, 27-28 сентября 1991 года, прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С тех пор так и не возникло мощной молодёжной организации, сравнимой с комсомольской по масштабу.

Подготовила Любовь ПАНЧЕНКО

Комментарии

Комментариев нет.