На стройках района - 902969707620

На стройках района

Когда ноль больше, чем единица
Как уже сообщала «Знамя труда», 6 августа с.г. торжественно отметили начало строительства здания второй школы. Ведет его генеральный подрядчик АО «Тесли» – крупнейшая компания, у которой более тридцати филиалов по всей России. Работает с 2000 года. Была задействована даже на подготовке к чемпионату мира по футболу в Москве.
Как идут дела на этом долгожданном объекте сегодня?
В намеченный день на стройке корреспонденту «Знамени труда» делать было нечего. Визит пришлось перенести. Начальник участка Сергей Стеблев пояснил: «Вчера работали до двух часов ночи – заливали бетоном вторую фундаментную плиту в секторе Б. Непрерывный процесс – надо было закончить. Поэтому сегодня наши монолитчики отдыхают, лишь восемь сварщиков работают под навесом».
– А где бетон берете?
– Бетонно-растворный узел «Спецавтотранспорта» обеспечивает нас в полном объеме. Заливали марку «В-25», – уточнил Сергей Васильевич, как будто эта деталь что-то значила для журналиста.
Но на территорию строящейся второй школы еще надо было попасть. Длинный-длинный высокий забор тянулся на десятки метров. Представьте только: площадь участка строительства 22 152 кв. м! Не сразу и вход найдешь. Но само здание займет квадратуру в 3 438 метров.
Секции-квадраты – как шахматная доска. Только огромная. На строительстве задействовано 52 рабочих в двух бригадах – монолитчиков (бетонщиков, арматурщиков, монтажников) и разнорабочих. При взгляде на стройку возникла штамп-ассоциация с пчелиным ульем, где каждый занят своим делом.
Начальник участка вдали от дома уже семь месяцев. Коронавирус ограничил пересменки вахты. Там обсервация двухнедельная, здесь… Такие потери рабочего времени – большая роскошь.
– Сергей Васильевич, так вы собираетесь безвыездно работать у нас все эти полтора года до сдачи объекта?
– Да нет. Мы решили поехать домой 25 декабря, вернемся 15 января.
История со строительством школы затянувшаяся, лишь на пятом аукционе нашлась компания, пожелавшая взяться за «гуж». Областные организации так и не проявили должной активности: посчитали, что слишком дешева стоимость квадратного метра, мало что можно заработать. АО «Тесли» – из Москвы. Когда я спросила у начальника участка, сколько у их компании за «плечами» возведенных объектов, оказалось – ни одного. Такая информация обескуражила. Мы будем первыми?
Сергей Стеблев успокоил: все задействованные на строительстве в Ногликах итээровцы – с большим строительным опытом. Например, у него стаж более двадцати лет. Возводил и жилые дома, и детсады, и здания предприятий, и школы. Окончил Московский государственный строительный университет. Бригадир монолитчиков Станислав Палужников строит более десяти лет, два года работал в Южной Корее.
Грех нам роптать, мы рады, что кто-то взялся строить.
Ваш корреспондент думала, задавать или нет следующий вопрос, и все же рискнула: «Мы на Сахалине замечаем, что материковские компании зачастую участвуют в аукционах с блокнотом и ручкой, ничего более не имея за душой. Выигрывают и потом начинают искать тех, кто будет, собственно, работать. А как у вас?».
– У нас все инженерно-технические работники московские. Планировали и строительных рабочих своих привезти. Но из-за коронавируса вынуждены были набирать кадры на Сахалине и на Дальнем Востоке. Но только потому, чтобы наши, московские, не сидели здесь на обсервации по две недели.
Подошедший директор департамента управления и реализации проектов АО «Тесли» Дмитрий Ковалев заверил: «Опасаться нечего. Кадры у нас опытные. Мы строили объекты под ключ, просто строительные разделы не входили в наши обязательства. «Тесли» – компания инжиниринговая, сейчас мы ее расширяем».
– Где живут рабочие?
– Местные по своим квартирам, а монолитчики – поначалу в гостинице на ул. Лесной, но вот уже пару недель как сняли шесть квартир.
На разных блоках, а их четыре, кипит работа.
Площади большие, фигурки маленькие. Пока еще трудно представить очертания школы за этими бетонными плитами с торчащими вверх стержнями. Как мы выше упомянули, на днях заливали фундаментную плиту блока Б. Это основание подвала, его пол. Но сначала провели бетонную подготовку: гидроизоляцию в два слоя, защитную стяжку из раствора, затем армирование фундаментной плиты, монтаж опалубки (чтобы бетон не выливался) и уже потом бетонирование. А еще ранее – неоднократные заливки бетона по щебеночном основаниям. Все очень серьезно, в соответствии со строительными нормативами.
Проводились ли аналогичные работы в других секциях? Да, самым первым был блок В. Сергей Стеблев, чтобы быть точнее по дате, берет в руки журнал бетонных работ и ищет нужное: «Вот – в В заливали 25 сентября с восьми утра до часу ночи». Это вызвало удивление: «Вы прямо как бухгалтер, столько записей, дат, расчетов…». Но, оказывается, таких журналов не один и не два – целых три. Еще и по общим работам, по сварочным. Все записывается, каждую операцию можно отследить. Это позволяет контролировать качество, последовательность операций, повышает ответственность.
– Материалов хватает? А-то вот из-за их отсутствия на строительстве жилых домов в Ногликах остановка.
– У нас есть все необходимое. Арматуры завезли на все четыре блока. Тут же склад, цех, сварщики «колдуют» над металлом.
– А морозы не станут препятствием?
– Мы до минус двадцати бетон заливать будем. БРУ станет давать его с противоморозными добавками. А для прогрева трансформаторы масляные и сухие завезены. Да даже с шатрами и тепловыми пушками – можно и при более низкой температуре работать.
– До Нового года что успеете сделать в соответствии с планом?
– Под ноль. Если более детально – должны четыре плиты фундаментные залить и сделать стены подвалов всех четырех секций. И уже после этого на первый этаж пойдем.
– А что такое ноль?
– Это пол первого этажа.
– Идете по графику?
– Чуть-чуть отстаем. Мешают копать столбы электроснабжения. Хорошо, что «Водоканал» уже вынес за пределы строительства водопровод, канализацию, теперь очередь за электросетью. Новую подстанцию наш подрядчик так же установил в другом месте. Ничего, некритично, догоняем. (На момент публикации материала столбы электроснабжения убрали, ул. Репина подключена по новой линии – Л.П.)
Строительству второй школы, на которую уйдет более 900 млн рублей, уделяют постоянное внимание и глава района Сергей Камелин, и представители областного правительства. Так, в конце октября здесь побывал заместитель председателя правительства Сергей Олонцев.
«Знамя труда» также постарается периодически заглядывать на эту стройку и рассказывать читателям, как обстоят дела.
Любовь ПАНЧЕНКО
На снимках: начальник участка Сергей Стеблев (слева) и бригадир монолитчиков Станислав Палужников; работа на блоке Б 31 октября и неделю спустя; сварщик Сергей Мосалев (справа) и помощник-арматурщик Иван Михиденко; директор департамента АО «Тесли» Дмитрий Ковалев; блок В; новая вынесенная подстанция; длинный забор стройки.

На стройках района - 902969708388
На стройках района - 902969709156
На стройках района - 902969708132
На стройках района - 902969711972
На стройках района - 902969713252
На стройках района - 902969713764
На стройках района - 902969714276
На стройках района - 902969714532

Комментарии

Комментариев нет.