• Морковь 600 г. • Лук репчатый 100 г. • Рис Девзира 600 г. • Растительное масло 200 мл. • Баранина мякоть 600 г. • Чеснок головки 2 шт. • Соль 2 ч.л. • Зира (кумин).
Приготовление
1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. 2. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. 3. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. 4. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут. 5. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок. 6. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. 7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. 8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. 9. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. 10. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. 11. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. 12. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. 13. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. 14. Теперь плов готов!
Шедевры кулинарии. Простые рецепты.
Узбекский плов (Андижанский)
Ингредиенты
• Морковь 600 г.• Лук репчатый 100 г.
• Рис Девзира 600 г.
• Растительное масло 200 мл.
• Баранина мякоть 600 г.
• Чеснок головки 2 шт.
• Соль 2 ч.л.
• Зира (кумин).
Приготовление
1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами.2. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.
3. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается.
4. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
5. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
6. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
9. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.
10. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
11. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
12. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
13. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут.
14. Теперь плов готов!