#акватехника #строительныймагазин #скважина #холоднаявода #реле

7мкр-н д.5 стр.4 тел 60-12-60

#акватехника #строительныймагазин #скважина #холоднаявода #реле  - 860801220102
#акватехника #строительныймагазин #скважина #холоднаявода #реле  - 860801225222
#акватехника #строительныймагазин #скважина #холоднаявода #реле  - 860801227526
В каждой насосной станции есть реле давления,их существует два типа,электронное и механическое.Вашему вниманию механическое.
Реле давления воды – это устройство автоматизации системы водоснабжения, которое обеспечивает автоматическое включение и выключение насоса или насосной станции при изменении давления воды. Реле имеет верхний и нижний пороги срабатывания.
Показать полностью… При падении давления воды до нижнего порога реле давления замыкает свои контакты и подаёт питание насоса. При достижении давления верхнего порога реле размыкает контакты и обесточивает насос.
Устройство реле давления воды
Восприимчивым элементом реле давления является гибкая мембрана, которая изгибается под действием давления воды в трубопроводе, что и приводит к переключению контактов. Противодействие давлению воды обеспечивает пружина минимального давления: её воздействие регулируется с помощью гайки – чем сильнее закручена гайка, тем сильнее оказывается сжата пружина, и тем большее нужно давление, чтобы сработало реле. Другая пружина – пружина дифференциала давления отвечает за разницу между верхним и нижним порогами давления. Точно так же степень её сжатия регулируется гайкой, чем сильнее сжата пружина, тем больше разница между порогами включения и отключения питания. Эти гайки используются, чтобы отрегулировать реле давления.
Две пары контактов служат для подключения реле к электросети и к насосу. К водопроводной системе реле давление подключается с помощью резьбового отверстия, обычно диаметром ¼ дюйма.
Принцип работы реле
При падении давления ниже минимального порога реле давления замыкает цепь и подаёт электропитание на насосную станцию. Давление в системе начинает расти, и когда достигает максимального, реле отключает питание.
Заводские настройки реле давления могут отличаться в зависимости от моделей и производителей, но обычно давление включения составляет 1,4-1,8 бар, а давление выключения 2,5-3 бар. Диапазоны давления, которые можно настроить при регулировании реле давления, могут быть от 1 бар до 8 бар.
Схема подключения реле давления
Реле давления используется для автоматизации работы водопроводных систем и обеспечивает управление включением и выключением насоса (или насосной станции). Для этого реле необходимо подключить к системе водоснабжения, к электросети и насосу. В этой статье будет рассмотрен самый простой пример подключения реле в системе со скважинным насосом и гидроаккумулятором.
Сначала реле подключают к водопроводной системе, затем к насосу и электросети.
При расчётах систем водоснабжения определяется давление воды (напор), которое должен обеспечивать гидроаккумулятор, поэтому измерительные и управляющие приборы – манометры и реле – подключают в непосредственной близости от гидроаккумулятора. В подавляющем большинстве случаев – прямо на выходной патрубок гидроаккумулятора. Для этого есть специальные штуцеры с пятью выходами.
Два выхода служат для подключения водопроводных труб (один конец в сторону потребителей воды, другой – к насосу), один выход подключается к гидроаккмулятору, и два маленьких выхода используются для подключения манометра и реле давления.
Для подключения к водопроводу реле давления воды имеет отверстие (обычно диаметром ¼ дюйма) с резьбой, так что реле нужно накручивать на штуцер, поэтому нужно предусмотреть, чтобы в месте его установки было достаточно пространства. Так же нужно обеспечить герметичность этого соединения, например, используя ленту ФУМ.
Отверстие для подключения реле к водопроводу и электросети
Так же у реле есть два отверстия для подвода электрокабелей – один кабель уходит к насосу, другой к розетке. Далее нужно снять крышку корпуса и подключить провода к клеммам реле.
Перед тем, как браться за подключение реле к электросети, конечно же, все кабели надо отключить от розетки. Нужно продёрнуть кабель питания (который идёт от реле к розетке) в одно входное отверстие в корпусе, разделить на жилы (один провод - фаза, второй – нейтраль, третий –если есть, заземление), очистить от изоляции и подключить к клеммам. Аналогично надо подключить контакты и для насоса.
После подключения к электросети и насосу, можно приступать к настройке реле давления и тестированию его работы. Для контроля текущего давления используется манометр, который подключается к отдельному выходу штуцера.
Всё вместе – реле давления, манометр, гидроаккумулятор и подключение к водопроводу – в сборе будет выглядеть примерно так на рисунке ниже
Когда все компоненты установлены, можно приступать к тестированию системы и настройке реле давления, которое заключается в установке нужных порогов включения и выключения.Как отрегулировать реле давления?
После подключения реле давления, его, возможно, понадобится отрегулировать – настроить давления включения и выключения. По умолчанию на нём заданы заводские настройки, уточнить их можно в паспорте устройства, обычно они заданы примерно так: включение насоса при давлении ниже 1,4-1,8 бар и выключение – при давлении выше 2,5-3 бар.
Чтобы отрегулировать реле давления, нужно, прежде всего, знать желаемые настройки его срабатывания. Они должны быть определены ещё на стадии расчёта водопроводной системы и выбора насоса и гидроаккумулятора. Для настройки нужно снять корпус реле.
Регулировка реле давления
За регулировку отвечают две пружины:
Большая регулирует давление срабатывания и обозначена на самом реле как P
Маленькая регулирует разницу между давлениями включения и отключения и обозначена как ΔP
Регуляторами являются две гайки, которые задают степень сжатия каждой пружины: вращение гайки по часовой стрелки (закручивание) сжимает пружину и увеличивает значение. Чтобы увеличить давление включения, нужно закрутить гайку большой пружины, а чтобы уменьшить - ослабить её. Чтобы увеличить разницу между давлениями включения и выключения, нужно затянуть гайки маленькой пружины, а чтобы уменьшить – ослабить её.
Чтобы контролировать, какое давление получается в результате настройки, используется манометр.
Как настроить реле давления?
Открыть кран, чтобы началось потребление воды. Давление постепенно падает, до тех пор, пока не включается насос. Давление включения насоса можно зафиксировать с помощью манометра.
Закрыть кран и дождаться выключения насоса. Реле давления выключит насос, когда давление достигнет максимального. С помощью манометра можно определить это значение.
Если оказалось, что в настройках реле задано не то давление включения, которое нужно, отрегулировать его, вращая гайку большой пружины. Надо увеличить – закручивать, надо уменьшить – ослаблять. За один раз лучше не крутить гайку больше, чем на один оборот.
Повторить пункты 1, 2 и 3 до установки нужного давления включения.
Если оказалось, что давление выключения не соответствует желаемому, то отрегулировать его, вращая гайку маленькой пружины. Чтобы увеличить давление выключения – закручивать гайку, чтобы уменьшить – ослаблять.
Повторить пункты 1,2 и 5 до установки нужного давления выключения.
После окончания настройки - одеть обратно корпус реле.

Комментарии

Комментариев нет.