5 ИГР С ДЕТЬМИ, ДЛЯ КОТОРЫХ НУЖНЫ БУМАГА И КАРАНДАШ Под рукой лишь ручка/карандаш и бумага? Ничего! Помимо незыблемой классики - «Крестиков-ноликов» и «Морского боя» - существует еще множество увлекательных игр, которые можно показать детям. А еще лучше, сыграть вместе с ними! . 1. «Дорисуй» В этой игре нет победителей, но она прекрасно развивает творческое мышление. На бумаге рисуем произвольные фигуры, черточки, точки – некую абстракцию. Участники, проявляя фантазию, дорисовывают из этого какой-то сюжет. . 2. «Цветик-восьмицветик» Подходит для малышей. Нарисуйте цветочек четным количество лепестков. Начать лучше с восьми. По очереди с ребенком раскрашивайте, кто больше, соблюдая правила: можно раскрасить либо один лепесток, либо два соседних. Нельзя допустить, чтобы рядом в конце игры оказались два раскрашенных лепестка. . 3. «Лабиринт» На квадратном или треугольном поле участники по очереди ставят черточки длиной в одну клетку - по вертикали или по горизонтали. Тот, кто закрыл квадрат (поставил четвертую составляющую его черту), рисует в этом квадрате свой знак и продолжает ход, пока не поставит линию, ничего не замыкающую. В конце игры знаки подсчитываются. Чем больше размеры поля – тем интереснее игра. Похожая игра была изобретена популяризатором математики и наук Мартином Гарнером. Чертится игровое поле – ряды точек от 3х3 до 9х9. Игроки по очереди соединяют две точки линией, и когда замыкается квадрат, как и в предыдущей игре, ставится знак и делается дополнительный ход. В выигрыше тот, у кого знаков больше. Игра развивает стратегическое мышление. . 4. «Ладошки» На своем листочке в клетку каждый участник обводит руку. Внутри рисунка ставятся точки и подписываются цифрами. Если ребенок только начал изучать цифры, то хватит и 10 точек. Дети постарше могут и до 100 нарисовать. О количестве нужно договориться заранее. Первый игрок называет любое число и, пока соперник ищет его на своей нарисованной ладошке, очень шустро ставит в клеточках крестики на своем поле. Как только цифра найдена, производится переход хода. Выигрывает тот, кто быстрее заполнит ладошку на бумаге. Игра хорошо тренирует внимание и мелкую моторику, учит ориентироваться в цифрах.
Школа саморазвития "Коллаборация"
#Игры_Занятия
5 ИГР С ДЕТЬМИ, ДЛЯ КОТОРЫХ НУЖНЫ БУМАГА И КАРАНДАШ
Под рукой лишь ручка/карандаш и бумага? Ничего! Помимо незыблемой классики - «Крестиков-ноликов» и «Морского боя» - существует еще множество увлекательных игр, которые можно показать детям. А еще лучше, сыграть вместе с ними!
.
1. «Дорисуй»
В этой игре нет победителей, но она прекрасно развивает творческое мышление. На бумаге рисуем произвольные фигуры, черточки, точки – некую абстракцию. Участники, проявляя фантазию, дорисовывают из этого какой-то сюжет.
.
2. «Цветик-восьмицветик»
Подходит для малышей. Нарисуйте цветочек четным количество лепестков. Начать лучше с восьми. По очереди с ребенком раскрашивайте, кто больше, соблюдая правила: можно раскрасить либо один лепесток, либо два соседних. Нельзя допустить, чтобы рядом в конце игры оказались два раскрашенных лепестка.
.
3. «Лабиринт»
На квадратном или треугольном поле участники по очереди ставят черточки длиной в одну клетку - по вертикали или по горизонтали. Тот, кто закрыл квадрат (поставил четвертую составляющую его черту), рисует в этом квадрате свой знак и продолжает ход, пока не поставит линию, ничего не замыкающую. В конце игры знаки подсчитываются. Чем больше размеры поля – тем интереснее игра. Похожая игра была изобретена популяризатором математики и наук Мартином Гарнером. Чертится игровое поле – ряды точек от 3х3 до 9х9. Игроки по очереди соединяют две точки линией, и когда замыкается квадрат, как и в предыдущей игре, ставится знак и делается дополнительный ход. В выигрыше тот, у кого знаков больше. Игра развивает стратегическое мышление.
.
4. «Ладошки»
На своем листочке в клетку каждый участник обводит руку. Внутри рисунка ставятся точки и подписываются цифрами. Если ребенок только начал изучать цифры, то хватит и 10 точек. Дети постарше могут и до 100 нарисовать. О количестве нужно договориться заранее. Первый игрок называет любое число и, пока соперник ищет его на своей нарисованной ладошке, очень шустро ставит в клеточках крестики на своем поле. Как только цифра найдена, производится переход хода. Выигрывает тот, кто быстрее заполнит ладошку на бумаге. Игра хорошо тренирует внимание и мелкую моторику, учит ориентироваться в цифрах.