🌱 Селекция — важнейшее стратегическое направление сельского хозяйства, от которого зависит продовольственная безопасность страны.

Однако в России с поддержкой этого направления не все так гладко: формально она есть, но сами селекционеры ее не ощущают.
Кроме того, селекция не может существовать без практики, опытных и производственных полей. К сожалению, после 2013 года научные учреждения стали быстро терять свои земли и опытные хозяйства. Как итог — ученые уже не могут заниматься коммерческим семеноводством.
Теперь во многих хозяйствах сорта иностранной селекции превосходят отечественных производителей по количеству, причем внутри портфеля культур наблюдается сильная разнородность: на наших полях возделывается множество российских сортов пшеницы, кукурузы и сои, а отечественная сахарная свёкла занимает менее 1%. Овощные культуры — почти все иностранные.
🌟 Сегодня российское семеноводство в основном сосредоточено в коммерческих структурах. Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», считает, что это неизбежно: «Тем не менее наши знаменитые научные организации должны продолжать создавать пшеницу, кукурузу, сою и другие культуры, реализовывать элиты и суперэлиты и получать от этого роялти».
💬 Салис Добаевич уверен: государственное семеноводство невосстановимо, миллионы гектаров давно переданы в коммерческие структуры. А те «крохи», что остались, по мнению Салиса Каракотова, должны быть заняты элитным семеноводством. Вместе с крупными селекционными научными организациями необходимо работать частным семеноводческим компаниям, которые будут знать, сколько семян они смогут размножить, произвести и продать. Если на такие объединения возложить обязанность по коммерческому размножению семян и ответную уплату роялти, то в будущем они смогут стать основными размножителями семян.
О роялти и других факторах развития отечественной селекции поговорим в следующих постах.
❓ Как вы думаете, какие основные условия перехода нашей страны на российские сорта и гибриды?

Комментарии