- Казы - это традиционное блюдо казахов, без которого не обходится ни один праздник, торжество (той). Казы - это колбаса из конины, приготовленная особым образом. Казы изготавливается путем набивания натуральной конской кишки мясом с ребер и конским жиром с использованием специй и пряностей. Получается большое полукольцо. Употребляется казы в разных видах - вареном, сырокопченом, повяленном и отваренном. Традиционно казы употреблялся в вареном виде.
Требуется: - 2 кг. конины (пашины); 1 кг конского сала; 1-1,5 метра кишок; 3-4 чайные ложки чёрного молотого перца; 50 грамм соли. - Способ приготовления: - 1. Конские мясо (пашину) и сало нарезать полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, пересыпать солью, перцем, накрыть салфеткой и оставить на 1–2 суток в холодном месте. 2. Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, оставить на 10 минут, затем соскоблить пленку, не трогая жира, промыть 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть кишки налицо и нарезать кусками длиной 50 см. 3. Куски наполнить подготовленным мясом и салом, концы перевязать. 4. Если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала. 5. Подготовленные казы можно вялить, варить и коптить. 6. Для вяления летом казы следует вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, затем в течение 2–3 месяцев вялить в прохладном темном помещении. 7. Для варки подготовленные колбасы положить в котел, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Затем снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и варить на слабом огне в течение 2 часов. 8. Коптить казы следует густым дымом при температуре 50–60 °С в течение 18 часов, после чего охладите колбасу при температуре 12 °С в течение 2–3 часов. - Видео ниже наглядно продемонстрирует как приготовить казы в домашних условиях:
Кукси - вкуси, бешбармак - он ништяк!
:Slava Junior Storm
Казы
Казы - это традиционное блюдо казахов, без которого не обходится ни один праздник, торжество (той). Казы - это колбаса из конины, приготовленная особым образом. Казы изготавливается путем набивания натуральной конской кишки мясом с ребер и конским жиром с использованием специй и пряностей. Получается большое полукольцо. Употребляется казы в разных видах - вареном, сырокопченом, повяленном и отваренном. Традиционно казы употреблялся в вареном виде.
Требуется:
-
2 кг. конины (пашины);
1 кг конского сала;
1-1,5 метра кишок;
3-4 чайные ложки чёрного молотого перца;
50 грамм соли.
-
Способ приготовления:
-
1. Конские мясо (пашину) и сало нарезать полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, пересыпать солью, перцем, накрыть салфеткой и оставить на 1–2 суток в холодном месте.
2. Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, оставить на 10 минут, затем соскоблить пленку, не трогая жира, промыть 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть кишки налицо и нарезать кусками длиной 50 см.
3. Куски наполнить подготовленным мясом и салом, концы перевязать.
4. Если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала.
5. Подготовленные казы можно вялить, варить и коптить.
6. Для вяления летом казы следует вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, затем в течение 2–3 месяцев вялить в прохладном темном помещении.
7. Для варки подготовленные колбасы положить в котел, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Затем снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и варить на слабом огне в течение 2 часов.
8. Коптить казы следует густым дымом при температуре 50–60 °С в течение 18 часов, после чего охладите колбасу при температуре 12 °С в течение 2–3 часов.
-
Видео ниже наглядно продемонстрирует как приготовить казы в домашних условиях:
Приятного аппетита!
#казы #КазахскаяКухня #мясо #конина