Комментарии
- 8 янв 2021 15:03Валентина ПерфильеваСпасибо. Очень красиво.
- 10 янв 2021 00:46Маргарита Серикова -Петухова
️
- 10 янв 2021 13:07Natali SinyukovaЭтот мой мой синий мост!!!!!
- 17 янв 2021 22:55Просто ИЛЬИЧКронштадт теперь Питер. Автобус от "Старой деревни",несколько остановок и вы на "острове".
- 29 янв 2021 23:49Александр Близнюк
- 2 апр 2021 10:15Валентина КонстантиноваКогда он был закрыт как морской городок, никто и не мог посмотреть все исторические уголки моего любимого города. Пришло другое время, всё изменилось кроме любви к родному городу.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кронштадт. Остров фортов
Одним из примечательных мест в Кронштадте является Кронштадтский футшток.
Футшток (от нидерл. voetstok) – это прибор для измерения уровня высоты воды. Первый футшток в России появился в Санкт-Петербурге в 1703 году благодаря активной деятельности императора Петра Первого. Футшток был установлен по «ординарной воде», то есть по среднему уровню моря, на высоте 21 фут (6,39 м) от дна канала. В это время Российское государство вело войну с Швецией за выход в Балтийское море и для действий молодого российского флота на Балтике нужно было знать его уровень воды. 🌊
🎛 Сильные колебания уровня воды требовали регулярного слежения за ними в том числе и для своевременного реагирования в случае наводнений, наносивших огромный ущерб Петербургу. Так, во время самого значительного наводнения 1824 года воде в Неве и многочисленных каналах поднялась более чем на 4 метра выше «ординарного уровня». Крупным успехом в наблюдении за уровнем воды было создание нивелирной связи нуля Кронштадтского футштока с отметками на материке, что явилось исходным пунктом нивелирной системы в России.
Для постоянного контроля уровня воды в 1898 году близ футштока в деревянной будке был установлен мареограф – прибор для автоматического непрерывного измерения уровня воды. В военное время 1941-1945 гг. Кронштадтский футшток сильно пострадал и было принято решение о его полномасштабной реконструкции. В 1951 г. деревянное здание было заменено прочным павильоном, его можно увидеть и сегодня.
Особое значение Кронштадтский футшток приобрел, когда 7 апреля 1946 г. Советом Министров СССР было принято Постановлением № 760 «О введении единой системы геодезических координат и высот на территории СССР»: «Ввести единую систему геодезических координат и высот … приняв за исходный уровень высот Балтийское море (Кронштадтский футшток)» Подобные футштоки существуют и в других странах: в Западной Европе по футштоку в Амстердаме вычисляются высоты и глубины, по Марсельскому футштоку – уровень воды Средиземного моря.
Сегодня Кронштадтский футшток – это нулевой пункт всей нивелирной системы России, именно от него отсчитываются все высоты, глубины и даже орбиты космических кораблей.
#новыйгод #футшток #кронштадт #островфортов #кронштадтскийфутшток