🥔🥔🥔 Плюсы такой посадки в том, что Вам не нужно будет копать, удобрять, полоть, поливать👍 Картофель раскладывается по поверхности земли, а сверху закрывается соломой или сеном. При слое 15–20 см сквозь такую мульчу не пробиваются сорняки, в почве сохраняется влага, сводятся к минимуму колебания температур, нижний слой перерабатывают дождевые черви, картофель получает ценное питание — гумус. Мало того, при посадке даже плотная земля превращается, по словам огородников, в пух. Если вы опасаетесь плачевных результатов, то устройте экспериментальную грядку под соломой, остальной картофель посадите традиционным способом, а осееью сравните результаты и трудозатраты, сделайте выводы для себя Сроки посадки и выбор места К посадке картофеля приступают когда почва прогреется до 10 градусов, обычно это середина мая. Место выбирайте такое же, как и под обычное картофельное поле — хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем. В день посадки обработайте клубни от вредителей растворами: Турбо — 8 мл на 1 л воды, Престиж — 10 мл на 100 мл воды. Урожай получится богаче, если сделать подложку из перегноя, торфа, подстилки из курятника, полуперепревших листьев, компоста, добавить золы, раскислить почву доломитовой мукой. Схему посадки соблюдайте такую же, как при традиционном выращивании: между рядами — 70–100 см, в ряду — 30–40 см. Если высаживаете всего два ряда, например на грядке, междурядья можно уменьшить до 50 см и разложить клубни в шахматном порядке. Сверху засыпьте слоем соломы или сена. Для начала его толщина может быть небольшой — 5–10 см, чтобы всходы появились быстрее, но оптимальный слой, не пропускающий прорастания сорняков — 20 см. Выращивание под соломой имеет и минусы. Большое скопление сена привлекает слизней, мышей и крыс. Для борьбы с грызунами поставьте по периметру соломенного поля ультразвуковые отпугиватели. Против слизней используйте те же средства, как и на любом участке: - по периметру грядок насыпьте специи (соль, перец, кинзу, сухую петрушку), золу, яичную скорлупу, известь-пушонку; - расставьте ловушки (плошки с пивом) и регулярно их очищайте; - применяйте специальные препараты: Слизнеед, Гроза, Мета, Феррамол и др. На протяжении всего выращивания, особенно в начале прорастания, следите за влажностью в нижнем слое. В регионах с сырым летом, солому нужно аккуратно встряхивать (взбивать), чтобы она не гнила от высокой влажности и проветривалось. В жарком климате, наоборот, придётся поливать, иначе дождевые черви не захотят пробираться по сухой земле к мульче и её перерабатывать. Картофель засохнет.
Сибгрядки.рф
Выращивание картофеля под сеном или соломой.
🥔🥔🥔
Плюсы такой посадки в том, что Вам не нужно будет копать, удобрять, полоть, поливать👍
Картофель раскладывается по поверхности земли, а сверху закрывается соломой или сеном. При слое 15–20 см сквозь такую мульчу не пробиваются сорняки, в почве сохраняется влага, сводятся к минимуму колебания температур, нижний слой перерабатывают дождевые черви, картофель получает ценное питание — гумус. Мало того, при посадке даже плотная земля превращается, по словам огородников, в пух.
Если вы опасаетесь плачевных результатов, то устройте экспериментальную грядку под соломой, остальной картофель посадите традиционным способом, а осееью сравните результаты и трудозатраты, сделайте выводы для себя
Сроки посадки и выбор места
К посадке картофеля приступают когда почва прогреется до 10 градусов, обычно это середина мая.
Место выбирайте такое же, как и под обычное картофельное поле — хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.
В день посадки обработайте клубни от вредителей растворами: Турбо — 8 мл на 1 л воды, Престиж — 10 мл на 100 мл воды.
Урожай получится богаче, если сделать подложку из перегноя, торфа, подстилки из курятника, полуперепревших листьев, компоста, добавить золы, раскислить почву доломитовой мукой.
Схему посадки соблюдайте такую же, как при традиционном выращивании: между рядами — 70–100 см, в ряду — 30–40 см. Если высаживаете всего два ряда, например на грядке, междурядья можно уменьшить до 50 см и разложить клубни в шахматном порядке. Сверху засыпьте слоем соломы или сена. Для начала его толщина может быть небольшой — 5–10 см, чтобы всходы появились быстрее, но оптимальный слой, не пропускающий прорастания сорняков — 20 см.
Выращивание под соломой имеет и минусы. Большое скопление сена привлекает слизней, мышей и крыс. Для борьбы с грызунами поставьте по периметру соломенного поля ультразвуковые отпугиватели. Против слизней используйте те же средства, как и на любом участке:
- по периметру грядок насыпьте специи (соль, перец, кинзу, сухую петрушку), золу, яичную скорлупу, известь-пушонку;
- расставьте ловушки (плошки с пивом) и регулярно их очищайте;
- применяйте специальные препараты: Слизнеед, Гроза, Мета, Феррамол и др.
На протяжении всего выращивания, особенно в начале прорастания, следите за влажностью в нижнем слое. В регионах с сырым летом, солому нужно аккуратно встряхивать (взбивать), чтобы она не гнила от высокой влажности и проветривалось. В жарком климате, наоборот, придётся поливать, иначе дождевые черви не захотят пробираться по сухой земле к мульче и её перерабатывать. Картофель засохнет.