Репчатый лук выращивают практически все дачники.

Советы
Но очень часто при его хранении возникает следующая проблема: он начинает гнить.
Поэтому, чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, сегодня расскажем об основных причинах, которые приводят к тому, что он начинает гнить в процессе хранения и как этого избежать.
Болезнь серая шейковая гниль.
Первые её признаки - размягчение ткани на шейке луковицы.
Со временем поражение распространяется в глубь и охватывает всю луковицу.
Сначала лук заражается в огороде в предуборочный период, особенно в дождливую погоду.
Гниль донца луковицы.
На донце образуется белая плотная грибница. Затем луковица становится мягкой, водянистой и сгнивает полностью.
Чёрная плесневидная гниль лука (аспергиллез), сильнее поражает невызревший, плохо просушенный лук.
Больные луковицы размягчаются, между чешуйками образуется черная пылящая масса (споры возбудителя), которые распространяются на соседние луковицы.
Как правильно хранить лук, чтобы он сохранился целым и неповреждённым.
В домашних условиях лук лучше всего хранить в картонных коробках, сетках или воздухопроницаемых мешках (из ткани) в кладовках или на застекленных лоджиях при температуре от 0 до + 8 градусов, влажность - в пределах 75%.
При закладке на хранение лук необходимо тщательно перебрать , оставив только здоровые, без механических повреждений луковицы.
Во время хранения луковицы необходимо регулярно просматривать, удаляя заболевшие и проросшие.
Во время выращивания лука при обнаружении белого мучнистого налёта на перьях его необходимо обработать препаратом Консенто из расчета 20 мл на 5 л воды.
© Дача

Репчатый лук выращивают практически все дачники. - 904113291790

Комментарии

Комментариев нет.