Рекомендует врач Скорой помощи Денис Литвинов

Первая помощь при инсульте до приезда скорой.
Многие спрашивают, давайте разберёмся.
Почему происходит инсульт
Инсульт наступает в результате резкого нарушения в кровообращении мозга. Ситуация усугубляется очень быстро – стремительно развиваются последующие нарушения в коре головного мозга, начинается процесс омертвления нервных клеток.
В зависимости от истинных причин заболевания, врачи разделяют этот недуг на два основных типа:
Ишемический – самая распространённая форма. Развивается из-за закупорки сосудов, которые отвечают за кровоснабжение мозга. Болезнь может спровоцировать тромбоз и наличие сгустков в крови. В результате нервные клетки недополучают необходимого кислорода и полезных веществ. Если своевременно не предпринять меры, они начинают отмирать.
Геморрагический – наступает от разрыва самих сосудов в коре головного мозга. Как следствие, кровь активно начинает накапливаться в ближайших тканях мозга, появляется давление на у нервную ткань, тем самым разрушается ее функциональность.
Заболевания, при которых повышается риск развития инсульта:
Артериальная гипертония – это стабильно повышенное давление. По своей структуре сосуды могут достаточно долго выдерживать очень высокое давление, но когда оно является постоянным, то стенки начинают утрачивать свою эластичность. Это ведёт к их неожиданному разрыву.
Сердечные болезни – любое нарушение в сердечном ритме способно с легкостью спровоцировать развитие тромбоза и повлечь за собой инсульт.
Повышенный уровень холестерина – новообразования бляшек на тонких стенках сосудов –один из многочисленных факторов, влекущих заболевание.
Сахарный диабет – опасен осложнениями, которые изменяют структуры стенок в кровеносных сосудах. Вследствие этого стенки непроизвольно становятся тонкими и хрупкими, из-за чего может наступить их разрыв.
Плохая свёртываемость крови – вследствие изменения развивается формирование сгустков крови, провоцирующих закупорку сосудов.
Ожирение – неправильное питание способно вызвать повышение холестерина, которое увеличивает риск инсульта.
Неправильный образ жизни – чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение нарушает целостность сосудов, провоцирует повышенное давление, которое может привести к инсульту
Как распознать заболевание
Чаще всего инсульт случается ранним утром или во время сна. Симптомы заболевания, как правило, ярко выражены.
Первыми признаками инсульта, при которых человеку срочно необходима медицинская помощь, принято считать:
явное онемение мышц на одной стороне лица, немеют руки или ноги;
затруднение артикуляции и нарушение речи;
ухудшение зрения на один или оба глаза;
нарушение координации;
головокружение;
эпилептические приступы;
утрата привычных навыков – чтение или письмо;
нестерпимая боль в голове.
«При первых проявлениях заболевания нужно незамедлительно вызвать медицинскую скорую помощь. До приезда специалистов при инсульте необходимо оказать первую доврачебную помощь».
Доврачебная помощь пострадавшему
Инсульт – это неотложное состояние, при котором медлить категорически нельзя. Если беда случилась дома с членом семьи или вы просто встретили на улице человека, у которого наблюдаются признаки инсульта, вызывайте скорую и окажите пострадавшему первую помощь до приезда медиков.
Простые правила, которые существенно помогут пострадавшему:
Проверьте у человека дыхание. При малейшем подозрении на отсутствие нормального дыхания уложите его набок и очистите полость рта, обернув палец кусочком ткани или носовым платком.
При наличии глюкометра и тонометра нужно измерить артериальное давление больного, определить уровень сахара в крови. Если вам удалось выполнить эти мероприятия зафиксируйте результаты и сообщите бригаде скорой помощи.
Постарайтесь вспомнить, когда человек в последний раз был в нормальном состоянии, это очень важный показатель для специалистов.
При оказании первой помощи категорически запрещено давать пострадавшему от инсульта еду и воду – это ухудшит его состояние.
Запрещено снижать у пострадавшего давление до приезда медицинских специалистов. В первые часы заболевания повышенное давление считается нормой и обусловливается адаптацией мозга.
Если человек потерял резко сознание или просто упал, его нужно уложить на спину и приподнять голову на 30 градусов.
Грамотная первая помощь при инсульте поможет человеку дождаться приезда скорой. Как правило, при таком заболевании госпитализация просто необходима. Уже в больнице проводятся следующие мероприятия:
компьютерная томография коры мозга – позволяет врачу точно определить тип инсульта и повреждённые участки мозга;
кардиография;
измерение артериального давления.
Также необходим забор лабораторных анализов.
Если диагностирован ишемический инсульт, проводиться экстренная процедура по его устранению. Это поможет избежать или снизить возможные нарушения в мозге. Пациенту внутривенно вводится препарат, который растворяет кровяные сгустки, блокирующие артерию мозга. Проводить такую процедуру возможно только в первые три часа от начала заболевания.
В других ситуациях лечение назначается индивидуально после получения результатов анализов
Инсульт – тяжёлое и сложное заболевание, после которого человек проходит длительное лечение и восстановление. Своевременная первая помощь при инсульте в домашних условиях облегчает состояние больного до приезда бригады медиков.
К какому врачу обратиться при инсульте
Лечением инсульта занимается врач-невролог. При появлении первых признаков заболевания следует вызвать скорую помощь, чтобы спасти пострадавшего и доставить его на лечение в стационар.

Рекомендует врач Скорой помощи Денис Литвинов  - 930817382170

Комментарии