Комментарии
- 13 сен 2023 16:50Совершенно верно..., спасибо за понимание и поддержку...
- 20 дек 2023 06:39В 80 ые годы я жила в Салавете. Час город изменился, очень скучаю.
- 24 мар 2024 10:21Родилась и жила до 17лет в Салавате. Сейчас живу в Мелитополе(теперь уже бывшая Украина) . живу уже тут 50 лет . Спасибо за фото города . Какой он стал красивый! Всю жизнь скучаю и помню его. А лет мне уже 66.
- 7 мая 2024 10:28Меня смутило то, что в парке на озере можно покататься на лодках. Ой, когда это было, в 80х годах? Оччень давно, да было, были даже катамараны... но уже много лет этого нет. Зато появились лебеди и утки.
- 26 мая 2024 17:35Живу в городе с 1955 года. Училась, работала, семью создала и считаю, что родней города нет!
- Комментарий удалён.
- 16 ноя 2024 07:53До 1980 жила в Салавате .Родной красивый город.Уже 10 лет не была в городе.Спасибо за фото.
- 25 ноя 2024 20:08Дворец Алмаз разрушили, кинотеатры бывшие закрылись ЭТО ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО. РОДИНА КОМСОМОЛЕЦ, ОКТЯБРЬ и т.д. остались одни воспоминания.Иногда бы сходил в кино как раньше,но увы сходить некуда в какое время живем. Хорошо что ДК НЕфтехимиков и Агидель функционируют. Нужно благоустраивать территорию у памятника Ленину очень в плачевном состоянии , обновить скамейки , посадить цветы где газон , фонарики осветительные поставить, запретить разгуливать и кататься на роликах и велосипедах вокруг памятника это достопримечательность а не спортплощадка. Асфальтировать дорожки пешеходные на б.Матросова в плачевном состоянии до пол.СМЗ .
- 26 ноя 2024 17:24Вопрос для старожилов: "Какой первый жилой дом (пятиэтажка) был выкрашен в синий цвет, адрес?"
- 25 апр 17:19Исправьте "нефтедобывающий" на "нефтеперерабатывающий". Нефть добывают на месторождениях, в том числе и за пределами Башкирии.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
САЛАВАТСКАЯ БЕСЕДКА
Салават – это небольшой по площади, но при этом один из крупнейших промышленных городов в Республике Башкортостан, который расположился на левом берегу реки Белой.
От Салавата до столицы республики города Уфы приблизительно 150 километров. Градообразующим предприятием в Салавате является «Газпром нефтехим Салават», который так же является и основным источником ухудшения экологической обстановки вокруг.
Ситуацию с выбросами с предприятия удалось частично разрешить за счет установки современных фильтров.
История города
Город довольно маленький и компактный,что позволяет путешественникам отдохнуть от шума и суеты больших городов. История города начинается с заложения первого камня в его основание Промышленного комплекса №18, который позднее превратился в огромный нефтедобывающий центр, не далеко от города Ишимбая в 1948 году.
Для строителей был создан небольшой поселок барачного типа, без особого названия. Называли его просто «Новостройка». Постепенно Новостройка начала расширяться, здесь проводились изыскательные работы, сооружались склады для оборудования, строились базы для транспорта, был возведен кирпичный завод, прежде всего для того, чтобы покрывать нужды начавшегося строительства.
Через год у поселка появилось свое название, в честь башкирского национального героя он был назван Салаватом. Через 10 лет бараки сменились многоэтажными кирпичными домами, а в 70х годах бараки были полностью снесены и на их местах красовались новые жилые дома. Сегодня город тоже продолжает развиваться, возводятся новые дома и культурные объекты, развивается производство.
Город объединил людей разных национальностей. В нем проживают русские, татары, башкиры, украинцы. На сегодняшний день население Салавата порядка 150 000 человек. Основное население в Салавате разговаривает на башкирском языке, но большинство людей одинаково хорошо владеют и башкирским и русским языком. Все названия улиц и магазинов продублированы на двух языках.
Первая достопримечательность города встречает его гостей на самом въезде. Это монументальная скульптура Салавату Юлаеву – национальному герою республики.
Насладиться красотой башкирской природы можно в центральном парке культуры и отдыха Салавата. Ухоженный, чистый и уютный парк располагает к прогулкам и неспешному созерцанию природы.
Парк оборудован велодорожками, спортивными комплексами и детскими площадками, создано искусственное озеро, где можно покататься на лодках. Это прекрасное места для проведения семейного досуга. Особенностью парка является пруд с карасями и карпами, в определенное время года здесь официально можно порыбачить.
Местный краеведческий музей расскажет туристам об истории заселения этого места, о развитии завода, выдающихся рабочих, об особенностях быта первых поселенцев и коренных жителей местности. Музей в годе появился относительно недавно в 2009г.
Сейчас в музее представлено более 4000 экспонатов. Здесь можно увидеть предметы интерьера аутентичного башкирского жилища – юрты, коллекции древних монет, украшений, книг, археологические и палеонтологические находки. Экскурсоводы расскажут об истории древнебашкирского племени Юрматы.
Салаватский государственный башкирский драматический театр.
Полностью окунуться в уникальную атмосферу местной колоритной культуры можно при посещении местного театра, где все представления идут исключительно на башкирском языке. Но для удобства всех гостей храма искусств для посетителей выдаются наушники, которые позволяют смотреть спектакль с синхронным переводом.
Соборная мечеть .
Этот архитектурный и религиозный объект заслуживает особого внимания. Строительство мечети началось еще в 1989 году и продолжалось почти 20 лет. Возводилась она на пожертвования прихожан, а так же российских и зарубежных компаний. Колоритное и красивое знание мечети привлекает не только представителей мусульманской культуры, но и ценителей архитектуры.
Это второе по размерам мусульманское религиозное сооружение после Уфимской мечети Ляля-тюльман. Если визит в город совпадет с каким-либо религиозным праздником, то можно посетить мечеть, познакомиться с историей ислама и послушать суры из Корана, в исполнении местного муллы.
Важно помнить, что для посещения мечети существуют свои правила. Во всех мечетях два зала: один для мужчин, второй – для женщин. Внутри мечети нельзя находиться без платков на голове, прикрыты должны быть плечи и колени.
Храм святого князя Дмитрия Донского.
Храм возведен относительно недавно в 2000х годах. Внешне храм выглядит строго и лаконично, но его внутренне убранство поражает красотой и великолепием.
Картинная галерея.
Расположилась галерея на главной площади города – площади Ленина. Открылась она в 1989 году. Основную часть экспозиции составляют работы местных художников. В галерее есть возможно приобрести понравившиеся картины.
Горнолыжный центр «Спутник»
Этот компактный и уютный горнолыжный центр с небольшими склонами стал достопримечательностью города. Его обязательно стоит посетить зимой, вне зависимости как вы путешествуете, в одиночку, веселой компанией или семьей. Приятные впечатления останутся у всех.
Дворец культуры Нефтехимик.
Это центр культурной жизни города. Здесь расположился музей трудовой славы предприятия «Газпром нефтехим Салават», разнообразные танцевальные студии. Именно здесь проводятся различные концерты и фестивали. Так, в 60х годах прошлого века здесь проводились сеансы гипноза Вольфом Мессингом. Вечером можно любоваться архитектурной композицией самого здания, оно выглядит невероятно торжественно благодаря работающей иллюминации.
Набережная реки Белая.
Это еще одна достопримечательность, которая доступна для бесплатного осмотра и получения массы приятных впечатлений от живописных видов природы, релаксации под завораживающие течение реки. Так как река горная, с быстрым течением и множеством порогов, то она отлично подходит для проведения сплавов, что не может не радовать любителей экстремального отдыха.
Бюст Матросова.
В центре города Салавата расположен сквер небольшого размера с аккуратными кустарниками и деревьями, цветочными клумбами и лавочками для отдыха. В центре аллеи на гранитном постаменте располагается бюст Героя Советского Союза Александра Матросова.
Вообще памятников в городе достаточно много. На улицах города можно найти памятники Ленину, Пушкину, Кошевому, Дзержинскому, Горького, даже обычному дворнику и первым строителям.
Для путешествия по городу можно составить собственный маршрут, выбрав интересные достопримечательности, или осмотреть сразу все за один день.
#Салаватскаябеседка