12 окт 2024
САМАЯ ХОЛОДНАЯ СТРАНА МИРА
Россию по праву считают самой холодной из стран мира. Но почему? Северные города же есть и в других странах. В той же Канаде, Исландии, Гренландии, на Аляске тоже холодно.На самом деле, никакого преувеличения в том, что в России очень холодно, нет. Именно на Россию приходится большая часть территорий с вечной мерзлотой, а зимние температуры в ряде городов вообще имеют рекордный минус. Но что ещё более важно, только в России в самых холодных районах постоянно проживает несколько сотен тысяч человек. Да что там? В одном только Санкт-Петербурге проживает больше людей, чем во всей Финляндии или во всей Норвегии.
На самом деле, никакого преувеличения в том, что в России очень холодно, нет. Именно на Россию приходится большая часть территорий с вечной мерзлотой, а зимние температуры в ряде городов вообще имеют рекордный минус. Но что ещё более важно, только в России в самых холодных районах постоянно проживает несколько сотен тысяч человек. Да что там? В одном только Санкт-Петербурге проживает больше людей, чем во всей Финляндии или во всей Норвегии.
Ну и давайте сравним средние температуры в Питере и в столицах скандинавских стран, которые расположены плюс-минус на одной широте. В Санкт-Петербурге средняя годовая температура +5,6°С, в столице Финляндии Хельсинки — +5,8°, в Осло — 7,8°, а в Стокгольме вообще +10.
————
Скажу больше. Сколько людей живет в Хельсинки, в котором почти так же холодно, как в Питере? 675 тысяч человек. В Санкт-Петербурге — 5,5 млн, в 8 с лишним раз больше. Что же касается остального населения Финляндии (равно как и Швеции с Норвегией), то практически всё оно живёт на юге страны вдоль побережья. На севере, там, где действительно холодно, хоть сколько-нибудь крупных городов нет, люди постоянно там не живут. А в России ещё как живут.
———————-
Однако разбежка в средней январской температуре в разных российских городах всё же велика. Когда в Краснодарском крае всего ноль градусов, в Москве около -6, в Сибири до -20, а в Якутии столбик термометра опускается ниже -32 градусов.
А как обстоят дела в других странах Евразийского континента? При расположении примерно в аналогичных широтах там гораздо теплее. Например, средняя температура января в Испании около +8 градусов, в Великобритании +6, во Франции +1, в Германии -1, в Польше -2, в Украине -4 градуса. По сравнению с нами тепло и в Азии: в разных городах Китая средняя температура в январе составляет +8 ― -8 градусов, при этом, когда в японском Токио будет +8, в российском Владивостоке ― до -16 градусов.
———————
Кто живёт в самых холодных местах?
Самые холодные обитаемые районы планеты большей частью расположены именно в России. Так, за Северным полярным кругом или непосредственно на нём расположены такие российские города как Североморск, Мурманск, Воркута, Норильск, Апатиты, Салехард. Это почти 600 тысяч человек. В также достаточно холодной Норвегии такой северный город всего один ― Тромсё, в нём примерно 78 тысяч человек. В расположенном южнее полярного круга финском городе Рованиеми проживает до 63 тысяч человек, в гренландском Сисимиуте до пяти тысяч человек, а в городе Уткиагвик на Аляске ― менее четырёх тысяч человек.
При этом температурная разбежка между максимумом и минимумом самая большая опять-таки именно в российских городах. К примеру, в Норильске летняя температура порой достигает +31 градуса, зимняя ― -53 градусов (рекордный минус ― -63 градуса), а всего количество дней с отрицательной температурой ― более 240 в год.
В Москве ситуация получше, но перепад температур также велик: до +38 летом и менее -42 зимой (это рекордные показатели за последние 30 лет).
Города, в которых были зафиксированы самые низкие температуры (разумеется, речь идёт о местах, где люди живут на постоянной основе), также принадлежат в основном России. Это Верхоянск, где столбик термометра опустился до -69,6 градусов, а также Оймякон, в котором однажды было -67,6 (по другим данным ― 71,2) градусов. Температуры ниже -61 градуса также зафиксированы в Норильске, Якутске и деревне Дудинка. Конечно, низкие температуры в -66,1 градуса и -64,9 градуса были зафиксированы на гренландских исследовательских станциях Норт-Айс и Айсмитте соответственно, но люди здесь жили не постоянно, ведь такие холода выдержит не каждый.
Важно учесть, что в расположенных на одних и тех же широтах городах не обязательно будет одинаковая температура. Например, в Санкт-Петербурге среднегодовая температура составляет не более +5,6°С, максимальная +37,1, а минимальная ― -41°. При этом в расположенном на такой же широте норвежском Осло самая низкая из зафиксированных температур -26 градусов, а максимальная +35 градусов. В шведском Стокгольме самая низкая температура составляет -28,2 градуса, максимальная +35,4 градуса.
На одной широте с Москвой расположены такие города как Глазго (Великобритания), в котором температура способно колебаться от -16 до +31,6 градусов, а также Копенгаген (Дания) с диапазоном температур -24,2―+33,8 градусов.
—————
— Вблизи российского «полюса холода» Верхоянска обнаружено целое кладбище мамонтов и других доисторических животных. Сильнейшие холода, по всей видимости, застали их врасплох, что позволило телам зверей сохраниться в вечной мерзлоте по сей день.
— Примечательно, что точка, в которой зафиксировали самую низкую температуру на Земле, также принадлежит России. Это антарктическая станция «Восток», где в 1983 году зарегистрировали температуру -89,2 градуса.
— В самых холодных городах России люди почти не страдают сезонными заболеваниями, так как вирусы на холоде быстро погибают. А вот батарейки смартфонов и аккумуляторы автомобилей здесь приходится заряжать намного чаще.
— Ледниками в России покрыто более 55 тысяч квадратных километров. Всего в арктической и субарктической зонах находится более 20% (по другим данным ― до 28%) российских территорий. Проживает в этих суровых местах более 2,33 млн человек или около 1,6% населения страны.