27 января исполнилось 180 лет со дня рождения величайшего русского художника Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910гг.

). К этой дате библиотекарем зала массовой работы РМБ Н.С. Кистаевой была подготовлена выставка «Волшебный свет картин», посвященная жизни и творчеству легендарного мастера пейзажа.
Это один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника.
Он вошёл в историю искусства как импрессионист, художник-новатор, мастер световых эффектов и, по словам его ученика Н.К. Рериха, как «учитель широкого мировоззрения».
Архип Иванович Куинджи — провинциал-самоучка, над чьей техникой рисования потешались столичные снобы, но он довольно быстро завоевал славу главного русского пейзажиста. Его новаторство проявилось в неустанных поисках и опытах со светом, с цветом, красящим пигментом. Мало кто знает, что художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия в физике и химии.
Опыты Куинджи привлекают внимание искусствоведов по сей день. Одна из особенностей его произведений — мастерское изображение лунного света, которое на ночных пейзажах выглядит прямо-таки неоновым сиянием. Этот «фирменный» лунный свет вызвал потрясение у современников художника; и для него даже придумали специальный термин — «куинджевское пятно».
В представленных на выставке книгах содержатся материалы, рассказывающие о биографии художника, основных этапах его жизни и творчества, великолепных картинах и удивительной технике живописи. К репродукциям картин, представленным на выставке помещены интересные факты о них, их создании.

Комментарии