🌿 КИНЗА 🌿

Эта трава не из моего детства, раньше в нашем огороде её никогда не .было. Она появилась у нас не помню как, но гораздо позже, где-то в конце 80-х, и очень всем НЕ понравилась. Для меня она пахла клопами, мылом (и как вообще её можно есть?), но мама почему-то всё равно её по-немножку сажала, видимо зная о ней больше, чем мы.
А потом в моей голове что-то щёлкнуло, и я безумно полюбила кинзу и хотела её есть во всех видах, со всеми блюдами.
И вот сейчас, увлекшись травами, я читаю, что большинство людей именно так и относятся к кинзе: они либо испытывают к ней отвращение, либо обожают эту ароматную и полезную зелень
🚑 О пользе кинзы:
Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В). Кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кинза может помочь уменьшить отеки, снизить уровень «плохого» холестерина, способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови.
🧑‍🍳 А вот, что пишут про кинзу ценители и гурманы:
"У этой пряности довольно деликатный и в то же время сложный вкус, напоминающий смесь мяты, лимона и перца.
Свежие листья кинзы добавляют во все возможные блюда карри, карри пасты, соусы, в т.ч. чатни и сальса.
Кухни мира: ближневосточная, индийская, карибская, латиноамериканская, паназиатская, португальская, североафриканская, средиземноморская, кавказская."
Вот какое богатство нам доступно. Главное, не ленись: сажай, собирай, ешь, готовь.
Люблю сажать травы на освободившемся месте после убранного чеснока ( https://vk.com/wall-165440952_2762 ),
я всегда так делаю
( https://vk.com/wall-165440952_2186 ).
📸 На фото1: кинза, посаженная на месте убранного чеснока.
У нас с ней осенний союз: я её срезаю, а она растет 🤝.
#огород_сезонудачи
#траваудома_сезонудачи
#летнийденьгодкормит_сезонудачи

🌿 КИНЗА 🌿 - 963250404775
🌿 КИНЗА 🌿 - 963250404519
🌿 КИНЗА 🌿 - 963250405031

Комментарии

Комментариев нет.