"Подвигом славны твои земляки"

Николай Иванович Гавриленко

«Это был обыкновенный день, – рассказывал мне дед, – но память о нем останется у меня на всю жизнь. Я сразу почувствовал себя выше, сильнее, серьезнее!»

С берегов пылающей Волги дед, теперь командир огневого взвода, отправился в родные места, на Курскую дугу, где развернулось неслыханное сражение, где каждый клочок земли был полит кровью. Наши части отступали, снова наступали нанося ответные контрудары, несли сильные потери, но не падали духом. Сначала медленнее, потов все быстрее стали продвигаться вперед, освобождая сожженные немцами города и села. За мужество и отвагу, проявленные при взятии столицы Украины, Киева, мой дед получи первую награду – орден Красной Звезды.

Прошло много времени – пал Житомир. Снова боевая награда – ордер Отечественной войны II степени. Часть, где служил дед, с боями двигалась к Берлину, освобождая Польшу. За взятие города Сандомира на Висле молодому коммунисту вручают орден Отечественной войны I степени.

Далеко позади лежала Родина, но бойцы несли ее имя в своем сердце как знамя, как призыв к победе

50 километров оставалось до Берлина – «логово» Гитлера и его «шайки». Начался решающий штурм подходов к немецкой столице. Дед находился в составе 3-й танковой армии. При форсировании реки на самых подступах к Берлину пришлось очень трудно нашим бойцам. Переправа шла под непрерывным огнем противника, но это не остановило солдат, и враг побежал.

Здесь он получил четвертый орден – орден Красного знамени.

Здесь же его в апреле 1945 года, почти перед самым окончанием войны, тяжело ранило. Деда признали непригодным к военной службе.

Бывший старший лейтенант стал бухгалтером той же школы, где раньше учился. Дед часто вспоминал о своих боевых товарищах, их смелости, твердости духа, самоотверженности. Он скромно умалчивал о личных заслугах, но ордена и медали говорят об отваге, о его неистребимой любви к жизни, к Родине, к людям. Он, как и все те, кто видел ужасы военных лет, с отвращением говорил о нечеловеческой жестокости врагов.

Он сделал все для того, чтобы над всеми детьми всегда было чистое небо, и всегда светило солнце!

Возвращаясь в самое начало моего рассказа, я упомянула о девушке, с которой дед простился, уходя на войну, я не сказала самого главного, он отрезал с её головы локон волос, с которым прошел всю войну, храня его под сердцем, и который хранится до сих пор в доме моей мамы. Это локон был моей бабушки, с которой они в дальнейшем прожили всю свою жизнь!

Автор: Евгения Г.


#НелляСамохвалова(Матушкина)

Комментарии