Комментарии
- 30 ноя 2024 21:51Любовь Петрук (Тамочкина)
- 30 ноя 2024 21:51Любовь Петрук (Тамочкина)
- 30 ноя 2024 21:52Любовь Петрук (Тамочкина)
- 1 дек 2024 04:14Зинаида Корнеева (Романченко)
- 1 дек 2024 04:14Зинаида Корнеева (Романченко)
- 1 дек 2024 12:12Ольга Сячина
- 1 дек 2024 16:50Валерий МожаевСпасибо вам за ваш труд и вклад в Победу!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Бессмертный полк
"Подвигом славны твои земляки".
Носкова Антонида Григорьевна
Антонида Григорьевна родилась в д. Угрюм Угрюмовского сельсовета 6 июля 1931 г. в многодетной крестьянской семье. Отец трудился рядовым колхозником, бригадиром, мать – конюхом и разнорабочей. Три старших брата тоже работали в колхозе.
В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, сразу же призвали в армию отца и двух братьев. В семье осталось 5 девочек, старшей было 13 лет, младшей 2 года, а Антониде 10 лет. Ее отправили водиться над племянницей в Верхоишеть Нолинского района. Днем она водилась, а ночью работала телефонисткой, чтоб хотя бы иметь рабочие карточки. Днем еще терла мороженую картошку на крахмал, его сдавали в счет налога. Дотерла до того, что руки стали пухнуть. Там жила год, а затем вернулась обратно в семью родителей. Отец пришел с фронта раненый, его поставили бригадиром, за Антонидой он сразу же закрепил лошадь и поэтому она трудилась наравне со взрослыми: пахала, сеяла, вывозила навоз со дворов, летом на заготовке сена, осенью на уборке урожая, в общем всю тяжелую работу приходилось делать, хотя на тот период ей было всего 12 лет. Когда Антониде исполнилось 16 лет, ее послали на лесозаготовки. На лесозаготовки она ездила несколько раз в Мурашинский и Лальский леспромхозы. Было очень тяжело. Была плохая одежда, обувь: ходили в лаптях, вместо шали на голову перед отъездом мать ей сшила из мешка что-то наподобие платка. Мешок очень толстый и на морозе застывал и даже пристывал к голове, чтоб его снять, нужно было сначала постоять, наклонив голову к костру, отогреть, а затем снимать. Очень было голодно, хотя война уже и закончилась, но послевоенные годы были тоже очень трудными.
В 1951 г. вышла замуж в Верхкумены. Работала в колхозе счетоводом, кладовщиком, на медпункте санитаркой. В 1980 г. семья Носковых переехала в Кумены. Здесь Антонида Григорьевна работала в цехе №12 комбината им. Коминтерна до выхода на пенсию. Вместе с мужем Виктором Александровичем вырастили двоих детей, к сожалению муж и сын рано ушли из жизни. В настоящее время проживает у дочери. У Антониды Григорьевны четверо внуков и 7 правнуков, которые часто навещают бабушку.
Антонида Григорьевна – ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Библиотека им.Фещева.
#НелляСамохвалова(матушкина)