●Болдинский монастырь●Возрождение обители●

Монастырь мог так и остаться грудой руин, если бы его восстановление не началось ещё до того, как он был разрушен (см ↓)

************************************************************************************************
Это заслуга архитектора-реставратора Петра Барановского. До войны он произвел замеры всех строений, в годы репрессий боролся, чтобы комплекс был признан значимым памятником архитектуры, а после Великой Отечественной не дал разобрать остатки на щебень, боролся за их консервацию, делал проекты реставрации. Среди его учеников был Александр Пономарев, который смог довести это дело до конца.

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь > 1893 >
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь > 1893 >
Сейчас, глядя на стены обители, трудно поверить, что они воссозданы лишь несколько десятилетий назад. Вот уже 35 лет здесь не прекращаются богослужения. Удивительная история возрождения Болдинского монастыря – настоящее чудо, уверены насельники и прихожане, которое не было бы возможно без небесного покровительства преподобного Герасима.
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь > 2015 >
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь > 2015 >
Руины, небольшой фрагмент каменной ограды и колокольня на берегу реки. Таким был Болдинский монастырь в конце 1980-х годов. Сначала древней обители досталось от советских властей: насельники были арестованы, а уникальные постройки эпохи Ивана Грозного и Бориса Годунова приспособлены для нужд колхоза-комбината «Гигант». А в годы Великой Отечественной их взорвали немцы. Немецко-фашистские оккупанты взорвали здания монастыря, оставив лишь груду развалин.
●Освобождение Дорогобужа и Болдино●СССР●1943●
12 видео, 66 просмотров
40 подписчиков

Комментарии

Комментариев нет.