240 лет назад императрица Екатерина II пожаловала Грамоту российскому дворянству 2 мая (21 апреля по старому стилю) 1785 года императрица Екатерина II пожаловала Грамоту российскому дворянству. Вторая половина XVIII века в истории Российской империи связана с именем императрицы Екатерины II, продолжательницы дел Петра III в расширении сословных прав и привилегий дворянства. Разработке и подписанию документа предшествовали ходатайства дворянства об обязательности службы императрицам Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, при правлении которых дворяне окончательно стали опорой самодержавия, а также Манифест Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» от 1762 года, освободивший дворян от обязательной государственной службы и закрепивший новые права дворянского сословия. Причины создания «Грамоты» заключались в желании Екатерины II увеличить лояльность правящего класса к себе, укрепить императорскую власть, определяющую направления развития страны и государственной политики, осуществить правовое оформление привилегий дворян перед остальными сословиями. «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» от 1785 года закрепила привилегии дворян – освобождение от обязательной службы, уплаты податей и телесных наказаний. Согласно документу, дворяне наделялись исключительным правом на владение землей, крепостными крестьянами и недрами в своих имениях, получали право заниматься торговлей и строить заводы. Дворянские имения не подлежали конфискации, освобождались от постоя войск. Органом дворянского самоуправления объявлялось дворянское собрание, которое созывалось каждые три года в губернии и уезде, избирало губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию. Жалованная грамота дворянству окончательно оформила сословный строй Российской империи. Сословия стали представлять собой замкнутые группы, которые обладали разными правами. Сословная принадлежность стала передаваться по наследству, переход из одного сословия в другое был крайне затруднен. Исключительные привилегии дворянства способствовали усилению крепостного права. Одними из первых предводителей дворянства Оренбургской губернии были Савва Осоргин и Петр Пекарский. В 1841 году в городе Оренбурге по проекту архитектора Александра Брюллова было возведено здание Дворянского (Благородного) собрания. «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» действовала до 1917 года. Источники: ОГАОО. Ф.Ф-38. Оп. 1. Д. 1. Л. 2; Д. 96. Л. 2–5 об. #ОГАОО #Архив #Оренбуржье #Деньвистории #Календарьсобытий
Объединенный госархив Оренбургской области
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
240 лет назад императрица Екатерина II пожаловала Грамоту российскому дворянству
2 мая (21 апреля по старому стилю) 1785 года императрица Екатерина II пожаловала Грамоту российскому дворянству.
Вторая половина XVIII века в истории Российской империи связана с именем императрицы Екатерины II, продолжательницы дел Петра III в расширении сословных прав и привилегий дворянства.
Разработке и подписанию документа предшествовали ходатайства дворянства об обязательности службы императрицам Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, при правлении которых дворяне окончательно стали опорой самодержавия, а также Манифест Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» от 1762 года, освободивший дворян от обязательной государственной службы и закрепивший новые права дворянского сословия.
Причины создания «Грамоты» заключались в желании Екатерины II увеличить лояльность правящего класса к себе, укрепить императорскую власть, определяющую направления развития страны и государственной политики, осуществить правовое оформление привилегий дворян перед остальными сословиями.
«Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» от 1785 года закрепила привилегии дворян – освобождение от обязательной службы, уплаты податей и телесных наказаний.
Согласно документу, дворяне наделялись исключительным правом на владение землей, крепостными крестьянами и недрами в своих имениях, получали право заниматься торговлей и строить заводы. Дворянские имения не подлежали конфискации, освобождались от постоя войск. Органом дворянского самоуправления объявлялось дворянское собрание, которое созывалось каждые три года в губернии и уезде, избирало губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию.
Жалованная грамота дворянству окончательно оформила сословный строй Российской империи. Сословия стали представлять собой замкнутые группы, которые обладали разными правами. Сословная принадлежность стала передаваться по наследству, переход из одного сословия в другое был крайне затруднен. Исключительные привилегии дворянства способствовали усилению крепостного права.
Одними из первых предводителей дворянства Оренбургской губернии были Савва Осоргин и Петр Пекарский. В 1841 году в городе Оренбурге по проекту архитектора Александра Брюллова было возведено здание Дворянского (Благородного) собрания.
«Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» действовала до 1917 года.
Источники:
ОГАОО. Ф.Ф-38. Оп. 1. Д. 1. Л. 2; Д. 96. Л. 2–5 об.
#ОГАОО #Архив #Оренбуржье #Деньвистории #Календарьсобытий