ОРЕНБУРЖЬЕ - ФРОНТУ.

ЦИФРЫ, ФАКТЫ И ИСТОРИИ ГЛУБОКОГО ТЫЛА
Первыми иностранными воинскими соединениями, созданными на территории СССР и участвовавшими вместе с Красной Армией в боях против немецко-фашистских захватчиков, были основные части польской армии Владислава Андерса и 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированные в 1941-1942 гг. в г. Бузулуке Чкаловской (ныне Оренбургской) области.
14 августа 1941 г. между советским и польским военным командованием подписано соглашение о создании на территории СССР польской армии для борьбы с гитлеровской Германией. Формирование армии происходило за счет амнистированных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. польских граждан. Для формирования польских частей в Чкаловской области были отведены 2 пункта: с. Тоцкое (дивизия и запасной полк, всего 14600 чел.), г. Бузулук (штаб армии и части при штабе армии, всего 1400 чел.). На 10 октября 1941 г. в с. Тоцкое прибыло 30000 чел., в г. Бузулук – более 2000 чел. Зимних помещений для размещения людей в с. Тоцком не было, солдаты были размещены в палатках летнего типа, под навесом, на сеновалах и т.д., офицеры – в летних неотапливаемых помещениях. Для строительства земляночных городков для размещения всего состава зимой был выбран участок в с. Колтубанка Бузулукского района. Выбор места был обусловлен наличием на месте строевого леса, топлива и лесозаводов, способных обеспечить строительство землянок в месячный срок.
15 января 1942 г. в г. Бузулуке из числа граждан Чехословакии, находившихся в заключении на территории СССР в качестве интернированных, военнопленных или на других основаниях, а также советских граждан чешской и словацкой национальностей начал формироваться Первый чехословацкий батальон, принимавший участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Командиром назначен подполковник Людвик Свобода, впоследствии ставший президентом Чехословацкой Социалистической Республики. Личный состав был обмундирован в форму военнослужащих Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с чехословацкими знаками различия и вооружен советским оружием. Воинское подразделение отправлено на Воронежский фронт в январе 1943 г.
За особые заслуги и помощь в создании чехословацких воинских частей г. Бузулук в августе 1972 г. был награжден чехословацким орденом Красной Звезды.
На фото: Приказ № 342 Чкаловского облвоенкома И.И. Жиленкова военкомату Тепловского района Чкаловской области (ныне Первомайский район Оренбургской области) о выявлении состоящих на учете чехословацких граждан и вербовке их в ряды чехословацких военных частей, формируемых на территории СССР.
Источник: ОГАОО. Ф. Р-2843. Оп. 1. Д. 11. Л. 2
#Победа80 #Победа80Оренбуржье

ОРЕНБУРЖЬЕ - ФРОНТУ. - 976246478415

Комментарии

Комментариев нет.