ОРЕНБУРЖЬЕ - ФРОНТУ.

ЦИФРЫ, ФАКТЫ И ИСТОРИИ ГЛУБОКОГО ТЫЛА
Оренбург стал местом эвакуации Ленинградского государственного ордена Ленина академического Малого оперного театра (МАЛЕГОТа) (ныне СПбГБУК «Михайловский театр»). Вместе с ним в эвакуацию приехали ленинградские композиторы Иван Дзержинский, Виктор Волошинов, Василий Соловьев-Седой, Даниил Френкель, Михаил Чулаки.
Свою сценическую площадку МАЛЕГОТу отдал Чкаловский театр музыкальной комедии, переведенный на стационарную работу в г. Орск.
За три года в г. Чкалове (ныне г. Оренбурге) МАЛЕГОТ осуществил постановку 29 опер и балетов, представив чкаловцам более 1000 спектаклей. Около миллиона зрителей познакомились не только с классическим репертуаром театра, возобновленным в годы эвакуации, но и с новыми постановками, посвященными теме Великой отечественной войны: в г. Чкалове состоялись премьеры оперы И.И. Дзержинского «Кровь народа» и «Надежда Светлова», С.В. Аксюка «Калинка», В.В. Волошинова «Сильнее смерти».
Благодаря высокому исполнительскому мастерству симфонического оркестра театра чкаловцы услышали лучшие образцы симфонической музыки. Коллектив театра принимал активное участие в музыкальной жизни г. Чкалова и способствовал повышению общей культуры города. В дни войны в театре сформировано и отправлено на фронт 9 концертных бригад. Артисты тетра были активными участниками сбора средств в фонд обороны страны и фонд помощи семьям и детям фронтовиков.
На фото: Фрагмент докладной записки художественного руководителя и главного дирижера Ленинградского государственного ордена Ленина академического Малого театра Б.Э. Хайкина начальнику отдела по делам искусств Чкаловского облисполкома Г.И. Незнамову о репертуаре театра на сезон 1941–1942 гг. 15 сентября 1941 г.
Источник: ОГАОО. Ф. Р-1581. Оп. 2. Д. 17. Л. 27-28а.
#Победа80 #Победа80Оренбуржье

ОРЕНБУРЖЬЕ - ФРОНТУ. - 976338069327

Sharhlar

Sharhlar yo‘q.